Вокруг света 1981-09, страница 33

Вокруг света 1981-09, страница 33

цев с питьевой водой. Первым он обнаружил и гурт овец — их гнали по дороге конные пастухи.

Развернувшись в Кизляре, летающая лодка продолжала полет, держась на этот раз вдоль правой стороны дороги. Картина под самолетом стала совсем безрадостной. Кругом одни пески, местами глина и солончаки. У наблюдателей давно слезятся глаза от напряжения и обдувающего их в открытых кабинах воздуха. Прошло уже порядочно времени, когда Иван Зюзь в одном месте заприметил, что песок чуть вроде темнее окружающего фона — словно бы дорожку кто-то проложил посреди барханов. Он поднес микрофон переговорного устройства к губам:

— Командир, сделайте левый вираж. Похоже, тут что-то есть.

Гидросамолет оказался над балкой, в которой стоял большой гурт овец.

— Вот они! Только чего затаились? — раздался в переговорном устройстве голос Зюзя. И действительно, овцы не двигались, словно их в балке кто-то спрятал. Иван отметил на карте место и обвел его кружком, проставив рядом время обнаружения гурта.

Морской разведчик продолжал следовать ломаным маршрутом, проложенным от одного колодца к другому. В одном месте Зюзь разглядел слева под крылом углубления в пес

чаном грунте. Что такое? Снизились. Полетели над следом и в ближайшей балке обнаружили гурт посолидней, голов эдак тысяч в пять или шесть. И эти овцы вели себя очень смирно.

Солнце садилось все ниже, а морской разведчик продолжал, как громадный шмель, кружить над песками. К -Лэму времени, когда солнце было готово исчезнуть за горизонтом, экипаж летающей лодки обнаружил еще два гурта, которые так же смирненько отстаивались в степных балках.

Когда наконец впереди уже показалась Астрахань, подполковник Евдокимов уселся на сиденье, расстегнул шлем и, пользуясь тем, что на малой скорости с летчиком можно разговаривать без переговорного устройства, обратился к командиру экипажа:

— Павел Иванович, работа закончена, пора к дому. Давайте полный газ, может, еще успеете получить увольнение и попасть на последний сеанс в кино.

Зюзь быстро рассчитал курс к гидроаэродрому, и летающая лодка устремилась к своей базе, благо до нее было рукой подать...

Через несколько дней в эскадрилью на катере прибыл тот самый капитан-железнодорожник. С катера солдаты вытащили на берег двух живых овец со связанными ногами.

— Зачем это? — спросил железнодорожника командир эскадрильи.

— Как зачем? Доставили к вам виновников диверсий. Приговорены к съедению летчиками.

Вскоре командир эскадрильи приказал всему летному составу собраться у катера. Перед летчиками с коротким словом выступил капитан железнодорожных войск.

— Большое вам спасибо, товарищи. Трудно сказать, что было бы, если бы не вы... Мы обращались к армейским летчикам; те, вероятно, из-за того, что у их машин скорость большая, ничего подозрительного не обнаружили. Лишь только после того, как слетал ваш гидросамолет, мы убедились в истинной причине исчезновения насыпи. Оказывается, диверсантами были овцы. Правда, их направляла опытная рука врага. Стоило на небольшом участке пути перегнать три-пять тысяч голов овец, как песчаная насыпь быстро осыпалась, да так, что рельсы зависали в воздухе, Потом ветер моментально заметал все следы...

Эту историю автор услышал от участников описанного события, ветеранов войны, морских летчиков — полковника Павла Ивановича Заруднева и майора Ивана Федосеевича Зюзя.

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

БАЙКАЛ У ДУНАЯ

У слияния рек Искыр и Дунай лежит небольшое селение. Селение именуется... Байкал. Это топонимический курьез — ловушка для оно-мастов, которые сразу начинают искать какую-то древнейшую связь между двумя географическими объектами: небольшой болгарской придунайской деревней и знаменитым сибирским озером. Между тем исторической загадки здесь никакой нет...

Еще не столь давно селение носило турецкое название — Бещлия. В 1934 году его нарекли Борилом в честь болгарского царя, правившего в XIII веке. После второй мировой войны в социалистическую Болгарию наряду со множеством советских фильмов попала картина «Сказание о земле Сибирской»... Все жители деревни по нескольку раз с неизменным интересом посмотрели кинокартину, и с тех пор любимой песней у них стала песня о Байкале. Тогда и зародилась идея — назвать деревню

Байкал. Обратились в Софию, там предложение сразу приняли. Не зря народная мудрость говорит: «Глас народный — закон».

Но не только своим названием известна деревня Байкал. Три белых обелиска на берегу Дуная напоминают поколениям о 18 героях из местных жителей — участниках Сентябрьского антифашистского восстания в 1923 году, первой в мире вспышки народной борьбы с фашизмом. Повстанцев схватили и приговорили к смертной казни. Перед расстрелом они успели крикнуть: «Коммунизм победит! С нами Советская Россия!» Тела антифашистов были сброшены в воды Дуная.

Вот о чем может рассказать имя Байкал — крошечная точка на географической карте Болгарии, названый брат далекого сибирского озера.

ВАСИЯ Г. ДОИКОВ, кандидат географических наук, г. Р у с е НРБ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?