Вокруг света 1981-09, страница 31




Вокруг света 1981-09, страница 31

родами. Основной вид строения в Верхней Вольте, как и в соседних странах,— глиняное островерхие хижины без окон.

Я еду в деревню Салоне; здесь на площади в пятьдесят гектаров сажают по проекту лес. Лесополоса должна протянуться от Сапоне до Линогхина.

Мы долго шли сквозь хилую рощицу акаций. Некоторые деревца вытянулись на высоту человеческого роста, другие едва дышат. С момента начала посадок прошло всего два года. За это время посажено тридцать тысяч деревьев. Работа тяжелая и трудоемкая. Прежде чем начать сажать деревья, нужно было уничтожить траву и сорняки. Молодые деревца необходимо неустанно поливать и защищать от вредителей. Всем этим в Сапоне занимаются пятьдесят человек.

На первый взгляд масштабы работ пока скромны. Но для здешних людей нет ничего более важного, чем лес, земля и вода, потому что речь идет о жизни. Деревенька Сапоне выглядит точно так же, как тысячи других в Верхней Вольте: редко разбросанные домики-ульи с нахлобученными островерхими крышами, несколько загонов для скота, обнесенных заборами, с козами и овцами, среди которых возятся голые ребятишки. По всем углам во дворе и в домах стоят пузатые глиняные горшки и кувшины — местные кладовые и амбары. Сколько я ни заглядывал внутрь — пусто.

Засуха!

В Линогхине бывает много специалистов-иностранцев. Деревню построили недавно. Здесь живут люди, ушедшие из перенаселенных мест. Неподалеку расположена деревня, в которой живут люди, бежавшие из района, пора

женного речной слепотой. В других местах выросли селения для кочевников, покинувших районы засухи, пограничные с Мали.

Молодой староста деревеньки Линог-хин, по имени Робер, у которого мы спросили, хорошо ли уживаются между собой беженцы из разных концов страны, сказал:

— Люди всюду одинаковы. Бывают трудности с языком. И все. Земля, вот беда...

Недавно в районе Ку, расположенном неподалеку от города Бобо-Диулассо, построили канал длиной в пятнадцать километров, оросивший тысячу двести гектаров земли. Впервые в истории страны правительство разделило эти земли между крестьянами из различных племен. Проживающие в Ку девятьсот семей — десять тысяч человек— начали выращивать рис.

Робер знает об этом. И все же дело обстоит гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд.

— Люди у нас скорее научатся ездить на мотоцикле, чем падать землю на волах.

— А на чем здесь пашут?

— На чем придется.

— Волов не хватает?

— Люди их боятся.

— А кто занимается коровами и овцами, ведь в Верхней Вольте много скота?

— Кочевники-фульбе. Крестьяне отдают им своих животных в обмен на молоко и мясо. Треть переходит в собственность того, кто пасет и доит скот. Две трети остаются собственностью их владельца, а фульбе пасет их.

Единственный сельскохозяйственный инструмент, который здесь используют

для полевых работ,— короткая мотыга. Обрабатывается лишь самый верхний слой земли. Пара волов и плуг — и каждая семья могла бы возделать по пять гектаров. Земли хватает. Но люди не привыкли запрягать волов. А с одного гектара десять ртов прокормить трудно.

— Лес мы сажаем, потому что нам помогают и армия с машинами, и специалисты,— говорит Робер.— Люди у нас трудолюбивы, земля хорошая. Если бы у нас было достаточно воды и техники, если бы мы еще умели с ней обращаться...

Да, в стране еще мало современных орудий производства, не используются тягловые животные, не применяются искусственные удобрения, и, что хуже всего, на нее то и дело обрушиваются стихийные бедствия. Вот почему воль-тийцы так часто эмигрируют. Их всюду ценят за трудолюбие и честность, охотно берут на работу — на плантациях и в городах. Сто тысяч людей ежегодно покидают родину и уходят на заработки. Только часть из них возвращается через несколько лет.

Страшные стихийные бедствия последних лет: засуха, голод, болезни — вызвали невиданное ранее перемещение населения.

Деревня Линогхин и возникла-то из-за этих бедствий. Но традиционных вождей здесь заменил молодой староста Робер. В этом поселении нет «сука-ла» — обособленных и огороженных крестьянских дворов, в которых живут большие семьи. Здесь разместилось единое сообщество, к которому принадлежат члены разных племен и семей.

А вокруг тянутся к небу молодые рощи акаций.

Перевела с польского Д. ГАЛЬПЕРИНА

ШЕСТЬ ШАГОВ В ВЕЧНОСТЬ

В Кении, на северо-восточном берегу озера Туркана, сотрудники американской экспедиции под руководством Анны К. Беренсмайер (Йедь-ский университет) и Лео Ф. Лапорта (Калифорнийский университет) обнаружили следы ног древнейшего человекообразного существа, населявшего эту местность полтора миллиона лет назад. Семь четких отпечатков в отвердевшей илистой прибрежной почве были впоследствии законсервированы вулканическими отложениями. Длина ступни древнего гоми-нида составляла 26,7, ширина — 8,9 сантиметра. Отсюда исследователи сделали вывод, что рост существа достигал примерно полутора метров, а вес — 60 килограммов.

По мнению антрополога Глинна Л. Айзека (университет в Беркли, штат Калифорния), существо, оставившее следы, можно отнести к гомо эректусу (человеку прямоходящему). Тут же найдены каменные орудия, которые использовали эректусы.

Все работы по изучению этих уди

вительных отпечатков проводятся американскими учеными совместно со специалистами Национального музея Кении в Найроби.

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ СКОРПИОН

Хорошо сохранившийся отпечаток доисторического скорпиона обнаружен австралийскими учеными в долине реки Марчисон на западе континента. Это гигантское существо достигало почти двух метров в длину. По анализу осадочной породы, где найден отпечаток, удалось определить, что чудовище обитало на нашей планете 400 миллионов лет назад. Оно не является предком современных скорпионов-малышек. Обнаруженный специалистами вид вымер примерно 200 миллионов лет назад, а когда-то был широко распространен по всей земле. Отпечатки ног и звеньев хвоста древнейшего из животных находили в Норвегии, Канаде и на Шпицбергене.

Как считают австралийские палеонтологи, двухметровый скорпион был среди первых существ, переселившихся из океана на сушу.

ЯЗЫК «ЗЕЛЕНЫХ КОШЕК»

Группа европейских и американских зоологов побывала в одном из кенийских заповедников, чтобы проверить поступившее оттуда интересное сообщение о языке обезьян. Наблюдения велись за стаей вида, который местные жители называют «зелеными кошками». Специалистам удалось выяснить, что эти животные, отличающиеся весьма резвым характером, используют достаточно богатый «словарный запас». Ритмичное пощелкивание означает «леопард». Серия быстрых свистящих звуков — сигнал о том, что по земле ползет змея. При этом по длительности паузы «зеленые кошки» могут отличить ядовитую змею от питона. Ряд характерных звуков обозначает тревогу при появлении хищных птиц, павианов и людей. Ученые, записав «слова» обезьян на магнитофон, смогли убедиться, что «зеленые кошки» отличают обычного путника от человека, скажем, с биноклем или винтовкой.

ЗАГАПКИ ПРОЕКТЫ ОТКРЫТИЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?