Вокруг света 1982-01, страница 37

Вокруг света 1982-01, страница 37

Один из коралловых островов — Остров Одного Дерева — в южной части Большого Барьерного рифа.

Океанологи называют коралловые рифы естественной лабораторией жизни, сотворенной океаном 400—500 миллионов лет назад.

прямо на глазах. Крики, писк, мельтешение счастливых родителей, на первый взгляд — птичий сумасшедший дом. Но довольно скоро можно заметить, что здесь царят строгие законы. Каждая наседка охраняет свой, пусть крошечный, надел, наказывая нарушителей и опекая потомство.

Прогретый тропическим солнцем Майклмас — песчинка в дуге у восточного и северо-восточного побережья Австралии.

«Сберечь Большой Барьерный риф!» Впервые этот призыв защитников природы прозвучал в конце 60-х годов. В 1980 году ЮНЕСКО объявило это удивительное природное образование международным природным резерватом. К сожалению, это отнюдь не значит, что риф теперь в безопасности.

Гидрологи, картографы насчитывают здесь 2500 островов и островков, отмелей, дюн и морских утесов. Впрочем, точной цифры так и нет. В отлив море обнажает еще тысячи отмелей и рифов. Несколькими часами позже их вновь скрывают воды Тихого океана. Такие, как Майклмас, то увеличивают, то сокращают свою площадь. По примерным подсчетам, площадь суши Барьерного рифа 210 тысяч квадратных километров. По сей день не существует подробной карты Барь-

Коричневая олуша — одна из многих птиц, гнездящихся на коралловых грядах, покрытых скудной почвой и травой.

Разновидность горгонарий — рогового коралла.

Морской трубочник изготовляет свое убежище, перерабатывая коралловый песок в сложнейшую спиралевидную конструкцию

Ни месте кораллов и полипов, съеденных многолучевой морской звездой, возникают колонии водорослей — идеальное место для размножения «тернового венца».

ера, по сей день рыбаки и моряки, идущие от континента в открытое море, руководствуются опытом предков, которые отыскали некогда между рифами проливы, ведущие на морской простор

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?