Вокруг света 1982-06, страница 64

Вокруг света 1982-06, страница 64

лишь узкий пучок света. На алтаре внизу укреплена металлическая пластинка с таким расчетом, что пучок падает точно в центр ее только раз в году — 21 июня. Если в день летнего солнцестояния луч «солнечного лазера» отклонится от мишени — значит, здание покосилось и нужно принимать срочные меры. Собор построен прочно — все 560 лет стоит «как вкопанный», о чем свидетельствует безошибочный солнечный теодолит. Впрочем, своеобразное предупреждение древнего зодчего остается в силе, поэтому в последние годы определенные меры приняты: в районе собора движение транспорта запрещено.

«СЕПАК РАГА»

— так называется излюбленный спорт малайских рыбаков. Правила просты: нужно подбрасывать в воздух мячик, сплетенный из лианы ротанга, не давая ему упасть на землю. Касаться мячика разрешается любой частью тела, но только не руками. Задача лишь с виду легкая: мячик-то не резиновый, упругим его не назовешь. Впрочем, рекордсмены в этом виде спорта могут упражняться часами, вызывая восторг болельщиков.

Возможны и командные состязания. В этом случае натягивается сетка, и в силу вступают волейбольные правила. Почти волейбольные. Запрет остается прежний: касаться ротангового мяча руками нельзя.

КРЕВЕТКА-«ЗАЯЦ»

Сразу внесем ясность: это не креветка,а личинка креветки. И сидит она не на медузе, а на колонии радиолярий. Крохотные планктонные организмы (каждый — светящаяся точка) объединились, чтобы сообща плыть по воле течения на спокойной десятиметровой глубине. Радиолярии «рафидо-зоум», окруженные «облаком» защитной слизи, ведут себя довольно агрессивно: с помощью щупальцев они захватывают еще более мелкий планктон, которым богаты воды этой части Тихого океана к западу от Гавайских островов.

А что же личинка креветки? В данном случае она не имеет к колонии «рафидозо-ум» никакого отношения. Просто решила воспользоваться скоплением радиолярий как бесплатным средством передвижения. Едет себе в уютном потоке и экономит силы. Маленькая креветочка, а уже предприимчивая...

СОЛНЕЧНЫЙ ТЕОДОЛИТ

Собор Санта Мария дель Фиоре — украшение Флоренции (Италия). Он был возведен в 1420 году. Местность, где построен собор, болотистая; существовала опасность проседания грунта, поэтому зодчий особенно позаботился о фундаменте. А для контроля за устойчивостью здания придумал простое, но очень эффективное устройство. В восьмигранном куполе собора сделано небольшое отверстие, которое пропускает

ЛОЖКИ НЕ ДЛЯ ЕДЫ

В городе Кымпулунг-Молдовенеск, на севере Румынии, существует единственный в мире музей деревянных ложек. В нем насчитывается 5400 экспонатов. Все ложки уникальные, каждая чем-то отличается от других. Собирал эту коллекцию на протяжении десятилетий местный учитель — собирал не только в Румынии, но и во многих других странах. Надо учесть, что зачастую мастера делали свои ложки не просто для еды, но для украшения жилищ, вырезали из дерева подлинные произведения искусства, поэтому художественная ценность коллекции весьма высока.

ГОНЧАРНИЦЫ

Горы мексиканского штата Чьяпас славятся прекрасной глиной и отличными гончарами. Точнее, если так можно выразиться, «гончарницами». Ибо изготовление керамических изделий у индейцев майя, живущих в этих местах,— традиционно женское занятие. Женщины собирают глину, женщины на гончарных кругах делают горшки и кувшины, и женшины же обжигают керамику в уличных печах. Да и не печи это — просто жаркие костры, где утварь калится, пока не приобретет нужную крепость. Можно посчитать изделия гончарниц неказистыми, способ обжига — примитивным, а изделия — недолговечными. Инде-анки майя на этот счет другого мнения. Делают-то они глиняную посуду не для музеев, не для выставок, а для домашних нужд. Если же придет утварь в негодность — не беда: снова соберут глину, снова сделают горшки и обожгут. Никаких проблем! Ремесло, подвластное каждой девочке из горных селений штата Чьяпас.

\

\

ч \

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сплести сетку для волейбола

Близкие к этой страницы
Понравилось?