Вокруг света 1982-08, страница 12

Вокруг света 1982-08, страница 12

ВИКТОР ПРИТУЛА

воэшмкнис к АИГШЧШУ

В

I от уже полгода я мечтал поехать в Ангкор, но все | время что-то мешало. У журналистов, работающих в Кампучии, всегда очень много работы и очень мало времени на личные планы Смотришь, в провинциальном центре открывают новую школу, а в соседней деревне — пхуме — организовали медпункт; в Пномпене у студентов технического института воскресник, на котором ребята расчищают территорию от буйных трав запустения, а на медицинском фгкуль-тете — первый выпуск. Сегодня у рн-баков на озере Тонлесап началась п. -тина — ранним утром плывешь на длинной узкой пироге от одного заякоренного плота к другому, чтобы снять на пленку трепещущее в неводах серебро, а завтра вышагиваешь по узеньким дамбам среди рисовых чеков и даже пытаешься вместе с крестьянками жать рис, но не успеваешь войти в ритм, потому что время торопит: через три часа ты должен быть на стадионе, где состоится товарищеский футбольный матч между командами Пномпеня и Хошимина..

— Мы сможем выехать в Ангкор послезавтра,— сказал наш гид Сома-рин.— Хочу предупредить: это будет не очень-то приятная прогулка — дорога ог Кампонгчнанга совершенно разбита. Ехать придется со скоростью километров двадцать в час, не больше. Правда, хорошо, что сейчас январь и не очень жарко.

«Не очень жарко» означало, что температура воздуха на солнце доходит всего лишь до 35 градусов по Цельсию.

...Был сезон прахока, и воздух пропитался резким запахом перебродившей на солнце рыбы. Навстречу нам двигались вереницы двуколок, которые тянули меланхоличные буйволы. Крестьяне из деревень, расположенных вдали от реки Тонлесап, везли рис, чтобы обменять его на мелкую рыбешку и тут же, на берегу реки, заняться приготовлением прахока. Повозки небольшие, но на каждой располагалось, как правило, целое семейство.

Прахок — непременная принадлежность кхмерской кухни. Это особым способом приготовленная рыбная масса, которую несколько недель выдер-

В междугородном автобусе лучшие честа — на крыше: поездка получается в буквальном смысле с ветерком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?