Вокруг света 1982-08, страница 9

Вокруг света 1982-08, страница 9

НА МЕРИДИАНАХ ДРУЖБЫ

ш Ж&

шляпе. Он вытянул хворостиной гуся, чересчур уж приблизившего клюв к нашим брюкам. Гусь зашипел, но I олову отдернул. Видно было, что между парнем и птицами полное взаимопонимание и за свои голые ноги он может не беспокоиться.

Первая шеренга плюхнулась в воду. Стройный порядок нарушился, птицы загоготали, захлопали кры льями и, как яхты на дистанции, выстроились в кильватерную колонну.

- Сервус! — сказал паренек. -Привет!

Сервус! — охотно отозвались мы - я и Ласло Немечек, агроном молодежного госхоза и коренной житель пусты — венгерской степи.

Негоже нам было убегать от гусей.

Теперь же получалось, что никуда мы не убегали, а просто поспешили к знакомому, с которым надо поговорить.

— В шесть? — спросил парнишка.

В шесть - ответил Немечек. — Ребятам передай.

Это что за Лудаш Мати? - по интересовался я.

Это Лудаш Дюри, улыбнулся Ласло, принимая шутку. Городской парень, сюда на лет о приезжает. И так у него с гусями здорово получается, что мы ему вообще после школы сюда перебираться советуем. Готовый специалист.

Лудаш Мати (Гусиный Мати) -любимый герой венгерских сказок. Прозвали ею так, потому что он пас

|уси шли тремя шеренгами. Шеренги были ровными, длинными, но расстояние между __ ними оставалось повсюду оди наковым. Нарушить идеальный гуси ный строй представлялось просто кощунственным, да и боязно: степей ные эги птицы неодобрительно от носятся ко всякому вторжению в их порядки и пребольно щиплются. Мы попятились. Выручил нас босой подросток в трусиках и широченной

гусей своей матушки, пока их не отобрал помещик, да еще и самого Мати выпорол. Мати поклялся, что порку трижды вернет, и истории о том, как ему это удалось, рассказывают в стране повсюду. В области Хайду-Бихар убеждены, что жил Мати именно здесь, в пусте.

Пуста началась сразу за окраиной тихого городка Ньирбатор. Плоская, открытая солнцу и ветрам, она простиралась во все стороны и казалась совершенно безлюдной и необъятной. Но, привыкнув, глаз различал вдалеке то длинную неровную крышу приземистого дома, то журавль колодца, то серебряный шар на тонкой ножке мачте -- водонапорную башню. И становилось ясно: пуста -край обжитой.

Тем не менее не зря же этот \ гол северо-восточной Венгрии называла так: ведь по-венгерски слово «пуста» - то же самое, что по-русски «пусто», «пустыня». Предания и хроники повествуют, что лет семьсот

Конь и человек в пусте вместе и в праздники и в будни.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?