Вокруг света 1982-11, страница 23

Вокруг света 1982-11, страница 23

К 40-ЛЕТИЮ

СТАЛИНГРАДСКОЙ

БИТВЫ

Волгоград. Летом этого года здесь состоялась Всесоюзная встреча правофланговых экспедиции «Летопись Великой Отечественной» с ветеранами Сталинградской битвы.

40 лет назад началось это эпохальное сражение...

На Мамаевом кургане, на Солдатском поле, в местах самых жарких боев, встречались герои с молодежью города, с пионерами и комсомольцами, собравшимися сюда со всех концов страны. «Мы победили,— звучало на торжественных митингах.— Ваша задача — сделать все, чтобы не допустить войны. Чтобы на земле всегда был мир!»

Фото В. ИВАНОВА

дуба — это отличная защита холмистых районов от эрозии.

Что касается самой коры дуба, то она пойдет вовсе не на пробки. Для бутылок давно найден заменитель в виде полиэтиленовых колпачков. А вот в судостроении, органической химии и приборостроении кора пробкового дуба еще не имеет (и, видимо, не скоро будет иметь) синтетических конкурентов. Заменить природный материал с таким комплексом свойств, как легкость, химическая нейтральность, слабая теплопроводность, высокие диэлектрические показатели, — дело совсем не легкое...

ГНЕВ ГРИМСВЕТНА

Исландские саги — кладезь самой разнообразной информации Немало они могут рассказать и современному ученому. Вот хотя бы строки, от

носящиеся к 1332 году: «Гримсветн пришел в ярость и начал плевать льдом».

Гримсветн — вулкан в южной части Исландии. Выходками огнедышащих гор исландцев не удивишь, но ведь тут речь идет о льде.

В начале 1982 года на склоны Грим-светна пришла группа специалистов во главе с известным вулканологом Сигурдуром Тораринссоном. Но подняться поближе к кратеру им не удалось: внезапно все крошечные ледниковые ручейки взбухли, в недрах словно кто-то тяжело задышал и заворочался, и вниз с горы покатились огромные глыбы льда.

Извержение? Но ни лава, ни пепел из кратера не появились. Между тем выброс льда увеличивался. Ученые отмечали: четыреста кубических метров в секунду, пятьсот... Через неделю он достиг уже двух тысяч кубометров в секунду. А затем резко пошел на убыль.

Тогда удалось установить, что ледник Ватнайекудль, обычно глубоко заполняющий кратер вулкана, сильно «похудел»: меньше чем за месяц его уровень понизился на пятьдесят метров. Всего же из кратера было выброшено чуть ли не полтора кубических километра льда.

Стало ясно, что «гнев Гримсветна», описанный в саге, которой как раз исполнилось 650 лет, был вызван тем, что под мощным покровом ледника происходило извержение, талые воды переполняли ручьи, а часть ледниковых пород летела вниз по склонам. Покопавшись в архивах, ученые обнаружили: за шесть с половиной веков такое случалось уже раз двадцать.

Вулканологи и гляциологи Исландии заключили союз и сообща взялись изучать характер своих как огнедышащих, так и льдоизвергающих гор.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?