Вокруг света 1982-12, страница 48

Вокруг света 1982-12, страница 48

•7

\

А. СЕРГЕЕВ Фото автора

КАЗЮКАС ДАРИТ ЦЬЖФЫ

1

1

И а крышах еще лежит снег, но здесь, в Вильнюсе, с сегодняшнего дня начинается весна. В руках людей, гуляющих по улицам,— яркие букеты. Даже не букеты, а изысканные композиции из высушенных цветов и трав. Если пойти навстре чу этой цветочной реке в поисках ее истоков, то непременно попадешь на центральный городской базар.

Здесь все затоплено цветами. Пылающие факелы проплывают над головами продавцов и покупателей, груда ми лежат на прилавках, стоят у стен лавок, торчат из корзин и ведер. Букеты самые разнообразные — от тонкого прутика, украшенного белыми, фиолетовыми, бордовыми бессмертниками в обрамлении овсяных колосьев, до гигантов на крепком древке с пушистой кисточкой наверху, в которые заплетены замысловатым узором сотни цветов. Как же рождаются эти букеты, или, как их называют здесь,— «вербы»?

Знакомлюсь с Иозефом Францеви чем Станкевичем. Большую часть своей жизни он провел в деревне, рядом с цветами, составляя из них букеты, а «вербы» делает уже лет пятнадцать.

— Весной я высаживаю около дома две грядки бессмертников,— рассказывает он.— Когда цветы распустятся, сушу их в тени, на чердаке. На солнце нельзя — они долго не простоят — осыплются. Все остальное дают поле, летний луг и ?ще болото — там я беру озерную траву, из нее метелки делаю. Собираю клевер, колоски ржи, конопли, овса. Почти всем растениям оставляю их родной цвет, но травку или злаки крашу в ани линовом красителе — праздник все-таки, понаряднее хочется сделать...

Вкус у Йозефа Францевича отмен ный, у его цветов и люди-то останавливаются чаще. Из разных ведер подберут по цветку, оценивающим взглядом окинут букет и, довольные, отходят.

У Деокадии Куницкой, приехавшей на базар из деревни Краучунай из-под Вильнюса, наряду с «вербами» обычного размера припасены для любителей двухметровые Гулливеры с диаметром «свечи» сантиметров двадцать. «Верба» кажется свернутой в тугой рулон клумбой, на которой по серебристому фону мха выложены красно желто-фиолетовые цветочные ромбы.

...Впервые эти необычные букеты я увидел в Москве, в квартире знакомого . художника. Он-то мне и рассказал про ежегодный весенний праздник цветов — Казюкас. Так называют литовцы день Казимира, который приходится на чет вертое марта.

Праздник Казимира возник не на пустом месте, он сменил, а точнее, слил ся с гораздо более древним празднест вом литовцев, знаменовавшим приход весны, начало сельскохозяйственных работ, первый выгон скота. И сейчас этот праздник знаменует начало весны — события радостного и значительного для каждого человека.

Праздник Казюкас всегда сопровож-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?