Вокруг света 1983-01, страница 37




Вокруг света 1983-01, страница 37

Дом этот контора. Построили дорожникам поселок, больше двухсот человек здесь живет... Есть детский сад, магазин и столовая есть. Благоустраиваемся как можем. — Он толкнул дверь, и мы очутились в тепле.

Когда я проснулся, за окнами стояла непроглядная темень. Где-то истошно завопил петух. Крыжановский сидел на соседней койке и, склонившись над тумбочкой, что-то писал в своем дневнике. Распахнулась дверь, вошел Гоша.

— Чай стынет! — чуть не заорал он...

И снова дорога привычно разматывается навстречу. Мы едем смотреть «редкость», как сказал Крыжановский. А горы вокруг так же, как и вчера, громоздятся тяжелыми веерами, и так же по их склонам взбегают деревья, редеют у вершин, замирают... Кромка склона подобна застывшей молнии. Поворот — и опять скопление скал.

- Тут,— вяло обронил Крыжановский.— Останови...

- Могли бы вы подумать, что, путешествуя шоферским, Чуйским трактом,— говорил Крыжановский, вылезая из машины,— сможете увидеть «Ка-ракольскую писаницу» — памятник творчества безвестных художников древности?

Свет дополуденных зимних часов мягко ложится на изображения охотничьих сцен на скале: фигурки людей, оленей. Четко прорисованные ветви рогов, испуг в глазах настигнутых охотниками животных.

Видимо, я очень долго разглядывал эти наскальные рисунки. Крыжановский деликатно кашлянул.

- Пора ехать... В будущее...— улыбнулся.

Будущее для Станислава Ивановича — это Чике — Таманский перевал, где идет реконструкция дороги. Тракт станет шире, удобнее для движения.

Мы несемся по отвесному карнизу. Вниз смотреть не хочется — дна не видно.

- Чуйский ухарей не любит,— комментирует Гоша — Иной знает только газ выжимать, мол, машина мощная — выдюжит. А нет тебе! Вмиг неприятность! Либо на спуске, либо на повороте...

Крыжановский держится за поручень над боковой дверцей и с каким-то, пожалуй, неодобрением смотрит по сторонам.

- Ничего-о,— бубнит себе под нос.— Никуда от нас не денешься... Смотрите, наши работают.— Крыжа-

Множество поселков лежало на нашем долгом пути. Отдельные участки дороги реконструируются, улучшаются. Но вот открывается Катунь, а через нее арочный мост — гордость Чуйского тракта; и тяжелыми веерами громоздятся вокруг горы...

Фото автора



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?