Вокруг света 1983-01, страница 65




Вокруг света 1983-01, страница 65

НЕПЫЛЬНАЯ ДОРОГА

Неподалеку от сицилийского пор га Марсала лежит островок Сан-Панталео. Вроде бы ни перешейка, ни дамбы между ними нет, и тем не менее транспортное сообщение между портом и островом довольно оживленное. Движутся повозки, еду г верховые...— едут прямо по воде! Оказывается, дорога все-таки есть — прекрасная мощеная дорога, но глазу она незаметна. Построили ее еше финикийцы — в пятом веке до нашей эры. Разумеется, в re времена трассу прокладывали посуху. Однако много веков спустя земля в этом месте опустилась, и район Сан-Панталео превратился в остров. Глубина здесь небольшая, так что дорога по-прежнему пригодна - для конного, разумеется, транспорта. Вероятно, это единственная в мире дорога, абсолютно лишенная пыли.

ПОСЕТИТЕ ГОРОД ПРИВИДЕНИЙ

Старинный английский город Йорк славится своими привидениями. В пабах завсегдатаи толкуют о призраках обезглавленных дам, появляющихся в старинных замках, или об отрядах римских легионеров, ровно в полночь входящих в городские ворота (город Йорк некогда был укреплен ным пунктом Римской империи).

Школьный учитель Джон Мигчел собрал эти россказни и опубликовал книгу-пособие по городскому фольклору. Директор местного туристского бюро Ник Макайвер тоже использовал книгу как пособие — но иного рода.

После соответствующей рекламной кам пании в Йорк начали прибывать туристы, жаждущие встречи с представителями потустороннего мира. Экскурсии проходят по маршруту, подсказанному книгой Мит-чела.

Часы на башне бьют полночь. В городе гаснут огни, и наступает черед прогулки по темным извилистым улицам. Гид, посвечивая фонариком, ледяным шепотом повествует о тех домах, где обитают привидения. Туристы держатся тесной кучкой и дружно вздрагивают от подозрительных шорохов.

На следующий день скептики начинают выражать недовольство и даже требуют компенсации за причиненный моральный ущерб, но их заглушают голоса энтузиастов. Они, правда, тоже ничего не видели, но объясняют это тем, что им не повезло. Своим знакомым они потом рассказывают-

— Воздух вдруг стал ледяным, и мы явственно ощутили, что рядом кто-то есть. Правда, в темноте ничего не было видно, но по спинам у нас бегали мурашки. Съездите сами в Йорк, вам наверняка повезет...

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ХВОСТ ВМЕСТО ВИНТА

Движителями первых пароходов были плицы, го ecib лопасти пароходных колес. С 40-х годов прошлого века колеса постепенно вытеснил винтовой двигатель: и скорость супов увеличилась, и горючего уходило меньше. Понадобилось почти пол-гора века, чтобы придумать в этой области нечто новое. Сотрудники Токийского политехнического института решили заменить традиционный винт... дельфиньим хвостом. Вернее, устройством из пластмассы и каучука. которое ведет себя в воде точно так же, как хвост дельфина, повторяя все его движения. «Хвост» длиной 66 сантиметров навесили на алюминиевую лодку и присоединили к мотору сложной системой рычагов. Первые же испытания показали, что «дельфиний хвост» в роли движителя моторной лодки экономит 30 процентов горючего!

К ВОПРОСУ О КОНТАКТЕ С ИНЫМ РАЗУМОМ

На территории дирекции заповедника, расположенного в долине реки «Пуангва в Замбии, неожиданно появился слон. Не то чтобы слоны здесь были в диковинку, но этот поражал своей величиной. Гигант издавал трубные звуки, словно пытался сообщить что-то важное. Служителям с большим трудом удалось прогнать его. Однако на следующий день слон появился снова. Более того, он преградил дорогу казенной машине и хоботом пытался развернуть ее в противоположном направлении. Водитель решил подчиниться желанию животного. Слон занял позицию позади автомобиля и последовал за ним, временами даже подталкивая его бивнями. Вскоре гигант свернул с дороги и, трубя, направился в лес. Работники заповедника двинулись следом. В зарослях они увидели стадо слонов и среди животных — раненную браконьером слониху, которая была не в состоянии кормить детеныша. Зоологи оказали помощь матери и детенышу, а затем в течение трех недель возвращались к стаду, чтобы лечить рану и кормить слоненка.

Папа-слон был очень доволен и в знак благодарности еще долго наносил визиты в дирекцию заповедника. Естественно, его всегда сопровождали вылеченная слониха и слоненок — оба здоровые и очень признательные людям.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

НА ОСТРОВАХ МЕНТАВЕЙ

Острова Ментавей 1 находятся в Индийском океане, к западу от острова Суматра, почти у самого экватора.

Вся группа Ментавей состоит из четырех более крупных и сотни мелких островов, из которых обитаемы только крупные. Самый северный и самый большой остров, Сиберут, имеет около четырех тысяч квадратных километров поверхности, но туземного населения там не более семи тысяч человек.

Оружие мужчин, кроме копья и щита, состоит из лука и стрел. Так как соседние племена Суматры и Ниаса не имеют такого оружия, нужно предположить, что мента-вейцы — выходцы из другой местности. По преданиям самих ментавейцев, в незапамятные времена на западный берег Сиберу-та была выброшена в сильную бурю лодка, в которой находились предки нынешних ментавейцев.

Все четыре острова, в особенности остров Сиберут, отличаются очень неблагоприятными почвенными условиями. Большая часть земли заливается водой от постоянных дождей, и поэтому никаких путей сообщения, кроме водных, здесь не имеется. Ментавейцы селятся поэтому исключительно по берегам рек, и куда бы они ни отправлялись, будь то на плантацию, или на охоту, или к морю, всегда это совершается на пирогах. Никому даже не приходит в голову отправиться пешком, как бы ни мало было расстояние.

Итак, большую часть своей жизни ментавейцы проводят в пирогах — небольших лодках, выдолбленных из стволов. С самого раннего детства мальчики и девочки научаются управлять пирогой. Когда они подрастают, они сами выдалбливают себе свою собственную пирогу.

В этих пирогах женщины отправляются на ловлю рыб, раков и моллюсков — главных продуктов их питания. Для ловли они пользуются большим неводом, натянутым на две бамбуковые палки. Управлять таким большим неводом нелегко, и женщинам приходится стоять по пояс в воде.

Главным занятием мужчин является охота на обезьян, оленей и кабанов. Они страстные охотники, и каждая удачная охота оканчивается пиршеством.

Другим занятием ментавейцев является добыча саго, что по-туземному значит «хлеб». Саго получается в виде муки из ствола саговых пальм, растущих здесь в изобилии. Каждое дерево дает около четырехсот килограммов крахмалистого вещества, которое несколько раз промывается, сушится и просеивается. Полученная таким образом мука употребляется мента-вейцами в пищу в виде печеного хлеба, каши и других блюд.

«Вокруг света», 1933 год

1 Ныне принято написание: острова Мен-тавай.

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плицы водного движителя

Близкие к этой страницы
Понравилось?