Вокруг света 1983-07, страница 54

Вокруг света 1983-07, страница 54

Испугавшись чего-нибудь, броненосец сначала подпрыгивает высоко вверх — почти вертикально — и только потом убегает.

В. ЗАДОРОЖНЫИ

«КАРМАННЫЕ ДИНОЗАВРЫ»

Вели бы не длинный-нредлин ный хвост, досадно напоми нающий крысиный, только покрытый роговыми пластинками, этих животных можно было бы сравнить с миниатюрными лошадками в средневековых латах.

Тем, кто живет в восточном полушарии, довольно трудно представить себе этих зверьков, привычных для жителей другого полушария и рас пространенных от Ла-Платы до Мис

сисипи. Они живут в степях и пусты нях. в саваннах и на опушках лесов обеих Америк

Пугливые, нескладные, не очень то сообразительные, они тем не менее весьма обаятельны. Эти «карманные динозавры» — герои многих сказок и преданий. Ювелиры запе чатлели зверьков на кольцах, серь гах, брошках.

Сравнение с динозаврами не случайно Ведь броненосцы, насчи

тывающие двадцать один вид,— едва ли не чемпионы по выживанию. Их предки бродили но планете пятьдесят пять миллионов лет назад. Людей тогда, разумеется, не было, и столкновении между теми броненосцами и человеком не могло быть в принципе Но если такую встречу вообразить, то разумному участнику контакта не позавидуешь, хотя среди доисторических гигантов Южной Америки броненосцы особенно не выделялись — самые большие были всего лишь... с современного носорога. У некоторых видов окостенев шие пластинки на спине срастались, образовав сплошной панцирь. У дру гих на хвосте имелись разросшиеся массивные костяные шипы, этакая «булава», которая гуляла по спинам врагов.

Два с половиной миллиона лет назад, когда из океана поднялся Панамский перешеек, броненосцы, к тому периоду уже сильно измельчав шие, расселились также и в Цент ральной Америке. Впрочем, некоторые виды и в те времена были поболее медведя.

Другое название броненосцев «армадиллы», что значит по-испан ски «несушие доспехи». Длина самого крупного современного вида — гигантского броненосца — около метра, и похож он на крота, выглядывающего из-под половика: его спина покрыта панцирем «попоной».

Эти приземистые полуметровые зверьки сверху и с боков покрыты толстыми роговыми щитками, которые лежат на соответствующих им костяных пластинках или кожных окостенениях. Щитки расположены поясами, часть их связана эластич ной соединительной тканью. И поэтому в случае опасности ярко-желтый трехпоясный броненосец сворачивается в клубок, как еж, и враги — койоты, волки, пумы, собаки -остаются с носом.

Более уязвим его девятипоясный сородич. Он не умеет сворачиваться, хищникам несложно разгрызть его броню, а живот, покрытый редкой длинной шерстью, вообще не защи щен. Его вполне может догнать и человек, не говоря уже о быстроногих хищниках. Поэтому у девятипояс-ного есть две тактики спасения. Или он быстро-быстро закапывается в землю прямо на глазах у изумленного преследователя или же галопом бежит в лесную чащу, смело продираясь сквозь самые густые заросли.

Броненосцы — животные роющие, и поэтому у них лапы сильные, с острыми когтями. Для армадиллов характерен неинтенсивный обмен веществ, поэтому они потребляют

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?