Вокруг света 1984-01, страница 25

Вокруг света 1984-01, страница 25

становился на якорь за пределами прибойной полосы и, пловясь к ночной работе, отдыхал. Потом он подходил к берег) кормой, мы грузились и, находясь в дрейфе подальше от берега, ужинали, а питом гребли до тех пор, пока нас или заливало на волне, или мы выбивались из сил. Где-нибудь иод прикрытием мыса или гряды рифов ставили лодку на якорь. Развернувшись носом к волне, лодка плавно раскачивалась на зыби, и мы в полусне дожидались рассвета Зато днем, гребя поочередно, мы как-то набирались сил и к вечеру снова строили грандиозные планы безостановочного плавания и с надеждой ждали лунньп ночей..

Дтинным языком мыс Сюркум врезается в пролив. Ветер, почти достш ший силы шторма, проносится где-то над нами, но под прикрытием берега мы быстро продвигаемся вперед.

Что же будет за мысом? Не тайфун ли это?

Признак тайфуна в этом районе, отвечаю я ( мургису, это усиление ветра северных румбов, поскольку сама тайфунная депрессия появляется где-то далеко на юге.

Но от этих умозаключений не легче. Белая пашня штормового моря все ближе По дороге, ведущей к закрытому туманом маяку ползет трактор. Мы обреченно приближаемся к мысу нельзя отступить, надо самим убедиться, что обогнуть мыс невозможно Но через полчаса лодка удаляется от бурунов на оконечности Не сдерживаемая or мелями волна вырастает и начинае! угрожать нам. Терпеливо принимаюсь отливать воду, придерживаясь рукой за планширь, (.читаю, что капитану самому следует принимать решение отступить Но как прекрасно ведет себя лодка' Думал ли ее создатель где-то на севере Пермской области, что выдержит она натиск двух-трехметровых волн! Выбрав момент, Евгений поворачивает все-таки на обратный курс В укрытой среди скал бухточке Евгений высаживает меня, и я поднимаюсь но крутой тропе к маяку, удерживаясь за протянутый рялом капроновый трос. На маяке Сюркум, основанном в Г.М1 году, обширное хозяйство. Три семьи обеспечивают работу мощной светосигнальной установки с дальностью видимости 20 миль, радиомаяка. звуковых туманных излучателей Техник маяка Надежда I рпгорьевна Карпова провожает меня к обрыву, где стоит навес с колоколом щешной достопримечательностью Внизу беснуются волны, здесь в антеннах радиомаяка свистит ветер, и натужно, на низких нотах колокот тихо г удит от его порывов. VI фотографирую бронзового великана, чшаю старинную вязь «Вылит сей колокол в Москве в шводе П. Н. Финляндского. Вес fuS пудов 32 фунта».

Колоколу больше ста лет, пояс няег Надежда Григорьевна. Я трогаю массивный язык за привод, ведущий в небольшое укрытие под навесом, и слу шаю рассказ о маячном житье-бытье,

о ветрах и туманах, о визитах медведей и о море, вечно и неумолкаемо кипящем у скал, о басовитом реве колокола почти тысячекилограммовой глыбе металла...

Уже в темноте мы ставим лодку на подветренном берегу с расчетом оказаться в отлив на галечной отмели. Знакомимся с Геннадием Сальтев-ским он с участка связи.

Так вы из Звенигорода? - удивляется Геннадий А у нас земляк ваш работает. Вот сюрприз для него будет ..

Вопреки обыкновению ветер не стихал всю ночь и к полудню, когда мы делаем новую попытку выйти за мыс, даже усиливается.

Наверху в домике связистов знакомимся с Василием Солдатенковым Высокий, стройный, совсем как юноша,

Василий вспоминает свой недавний отпуск, Подмосковье, жену, маленькую дочь и не может прийти в себя от необычной встречи.

Надо же, - не устает повторять он, живем рядом, а встретились на самом краешке нашей земли.

Впервые за весь поход мы отдыхаем на берегу под надежной крышей, а на рассвете звон будильника возвращает нас к морю. Густой туман, совсем окутавший Сюркум, сулит ослабление ветра. Часа через четыре маяк напоминает о себе лишь гортанным голосом наутофона, подающего туманные сигналы. Лодку трясет при каждой встре-

Колоколу на маяке Сюркум более ста лет, но он продолжает добрую службу, обеспечивая безопасность плавания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?