Вокруг света 1984-01, страница 28




Вокруг света 1984-01, страница 28

В Л. ГАКОВ

Где проходит фронтир I

влово «фронтир» в переводе с ан глийского означает «граница», «рубеж». Так назывался авангард поселеннев, которые продвигались на запад Североамериканского материка, завоевывая девственные земли. По мере того как с методичной жестокостью уничтожались целые племена индейцев коренных обитателей этих земель, по мере того как пришельцы столь же методично обосновывались на гигантских пространствах, изъятых из дикой природы и отторгнутых у людей, что испокон веков жили с этой природой в согласии,— искусно создавалась легенда о Великом Американском Духе духе Фронтира.

Люди Фронтира — мужественные, простые, честные и работящие.. Они, правда, не расставались с оружием — нужно ведь было охотиться да и защищать своих жен и детей от набегов индейцев!

Красивая легенда. И, как оказалось, очень нужная тем, кто буквально все — леса, необъятные просторы прерий, недра, сокровища индейской культуры и даже действительно сохранившийся среди простых поселенцев истинный дух фронтира - обращали в звонкую монету.

«СЦЕНАРИИ» БЕЗУМСТВА

В последние годы знакомое словосочетание вновь запестрело на страницах американских газет и журналов, оно не сходит с уст радио- и телекоммента-

lopoii Ну а поскольку многие амерн канцы под влиянием интенсивной психологической обработки давно уверовали в концепцию «Pax Americana» «Весь мир это большая Америка», то и значение слова «фронтир» потребовало корректировки. Теперь говорят и пишут о фрон-тире космическом, новом рубеже уже, видимо, в духе «lini vers urn Americana» - «Вселенной по-американ-:ки».

Особенности исторического прошлого Калифорнии, где некогда губернаторствовал Рейган, этого конгломерата золотоискателей, гангстеров, нефтяных магнатов, военных корпораций и, что немаловажно, героев иллюзорного голливудского «кинорая» - подсказали команде нынешнего президента США это новое толкование понятия «фронтир» -в военно-космическом духе.

В июле 1982 года Рейган провозгласил программу военизации космического пространства, а именно издал директиву, в соответствии с которой усилия США по освоению космоса на пред стоящее десятилетие ориентированы на создание и развертывание на орбитах ряда новых систем оружия. А чтобы американский народ покорно подчинился громкому хлопанью милитаристского кнута (ведь программа, ко всему прочему, чудовищно дорогая!), ему, народу, вновь явили магический символ. «Хай фронтир»- «Высокий рубеж» так был назван специальный проект, разработанный реакционной организацией «Фонд Наследия». Проект, реаль

ное осуществление которою по г ребус г сотен миллиардов долларов. И первые конкретные шаги в "-лом направлении уже сделаны. Печаю сообщала о создании нового объединенного космического командования ( 111 А во главе с генералом Джеймсом Харгинджером. Хозяйство у нею немало* Тут и укрепленный центр а^[хжосмической обороны, упрятанный под полукилометровой толщей скальных пород горы Шайенн, и созданное полтора года назад первое космическое авиакрыло для управ ления ракетной системой преду прежде ния в космосе, и «шаттлы» космические челноки, и система спутников, а также масса подсобных служб .

Только на разработку космического лазерного оружия в 1984 1985 годах военщина США планирует выделить около шести миллиардов долларов. Уже закуплена Пентагоном rpeib будущих полетов космической) корабля мною-р а з ов о го д е й с т в и я...

Вся эта военно космическая вакханалия преподносится как средство необходимой обороны. Ведь фронтир «граница».. Кою-го слово «оборона» еще может ввести в заблуждение. Кою-то но не авторов «Высокого рубежа». Картины, которые рису кося их вообра жению, еще лет десять назад считались чистой научной фанинликой. Гтаит екая орбитальная cei ь и* 4.33 больших космических «фортов» (дух фронтира'), буквально нашпигованных сверчсовре менным оружием Разработка планов превентивного у тара по ракетам противника, находящимся еще в пусковых

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?