Вокруг света 1984-01, страница 33




Вокруг света 1984-01, страница 33

тивна. С гектара можно получить до 600 тонн продукции, из них чистого мяса — до 60 тонн. А затраты идут только на постройку и эксплуатацию фермы, расходов на корма не требуется А ещемидиевое хозяйство безотходно, все идет в дело: мясо— на консервы, а створки раковин — на подкормку птиц. Ценно и то, что мидии, выросшие на подводных фермах, отличаются от диких сородичей внутренней чистотой и одинаковыми размерами.

Фермы для мидий на биостанции у мыса Картеш созданы по методу подвесной марикультуры со «скользящими» субстратами. Основой, на которой развиваются моллюски, служат трехметровые полосы капроновых сетей — субстраты, прикрепленные к деревянному бруску-коллектору. Последний крепится к нижней поверхности понтона — плота из полиэтиленовых труб. Ряды плотов помещают в удобное место морского залива или пролива, туда,

где ферме не страшны ветры и штормы, подвижки льдов и судоходство.

Когда я нырял в первый раз в прорубь к культурным мидиям, имея только теоретическое представление о них, была ранняя весна. Снег на ледовом покрове моря был уже рыхлым, и мы буквально проваливались в него, добираясь до майны. Края проруби укреплены досками, рядом стоит теплый домик на полозьях — раздевалка для водолазов. Все подготовлено, надежны снаряжение и страховка. Невольно вспоминаю наши давние первые шаги по льду Белого моря: многое схоже, но нет былой торжественности — погружение кажется будничным. Во льду два ряда вмерзших плотов, они по шесть штук протянулись между мысом Картеш и островом, обозначенным штриховкой редких сосенок среди белого покрова.

Подо льдом меня окружили необычные колонны — смутно видимые, бар-

Фермы беломорской мидии у мыса Картеш.

хатистые на ощупь, перламутровых оттенков. Они в строгом порядке свисали от поверхности льда. Это и были субстраты с тысячами моллюсков, накрепко засевших на новом для них основании.

Никак не могу начать работать, фотографировать: любопытство тянет меня то в одну, то в другую сторону. Всплываю вдоль одной из колонн вверх до нижней кромки льда; пластиковых труб, из которых связаны плоты, не видно — их поглотил лед, но брусья с субстратом, облепленные мидиями, видны хорошо. Расстояние от утолщений — наростов из моллюсков — на полосах сетей до льда метра два — два с половиной. Это важно, ведь субстраты «скользящие», их опускают и поднимают в зависимости от времени года. Это одно из многих простых

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?