Вокруг света 1984-01, страница 32

Вокруг света 1984-01, страница 32

Откровенно милитаристскому сценарию, к которому явно приложили руку американские секретные службы и Пентагон, и популярной книге профессора О'Нила, где излагается пусть наивная, но все-таки мирная картина будущего освоенного космоса.

«Очень немногое изобрел человек, что нельзя было бы обратить на военные нужды,— писал Артур Кларк.— В этом смысле практически все может быть использовано и на дело мира, и на дело войны».

Например, существуют специальные спутники, следящие за малейшими изменениями гравитационного потенциала Земли. Оказывается, их показания очень внимательно изучают американские баллистики, которые наводят на цели межконтинентальные ракеты. На что уж мирные труженики — метеорологические спутники, и те продемонстрировали свои «военные» способности во время недавнего конфликта в районе Фолклендских (Мальвинских) островов. Артур Кларк приходит к выводу: запрещать нужно не те или иные космические аппараты, а сферы их применения.

Но разве не в этом направлении Советский Союз выдвигает одну за другой мирные инициативы?

«Хотел бы подчеркнуть,— сказал в своем ответе на обращение группы американских ученых и общественных деятелей Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов,— что именно Советский Союз — страна, которая 25 лет назад открыла дорогу в космос, является инициатором и участником всех ныне действующих международных соглашений, направленных на то, чтобы космос использовался только в мирных целях, на благо человечества». Советский руководитель напомнил факты, известные всем в нашей стране,— в частности, проект Договора о запрещении размещения в космическом пространстве оружия любого рода. Договора, который был направлен Советским Союзом в ООН в августе 1981 года, который поддержали большинство стран — членов этой организации, но который так и не был подписан, в основном из-за обструкционистской позиции США и их союзников по НАТО.

Этот проект предлагал сделать первый шаг в направлении демилитаризации космоса, а новая советская мирная инициатива 1983 года тем более не оставляла никаких неясностей относительно позиции СССР. На рассмотрение XXXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз внес проект Договора о запрещении применения силы в космическом пространстве и из космоса в отношении Земли.

Отметим: советский проект Договора говорит не о запрещении космических систем, а лишь о предотвращении их использования в военных целях. Наша страна призывает к прекращению гонки вооружений в космическом пространстве, но и на это предложение что-то не торопятся отвечать за океаном.

...Свой доклад Артур Кларк закончил автоцитатой: «Единственная защита от будущих систем оружия — это отказаться от них еще до первого использования... На нас... лежит ответственность, равной которой прежде не знал ни один век. Если потерпит неудачу это поколение, те, кто придет ему на смену, боюсь, окажется слишком малочисленны, чтобы отстроить заново мир...»

Статья Кларка, откуда взят приведенный отрывок, называлась «Ракета и будущее войны». И вышла... в 1946 году!

Первый послевоенный год. Нюрнбергский процесс — и речь Черчилля в Фултоне, ознаменовавшая начало «холодной войны»... Парижская мирная конференция — и оккупация капитулировавшей Японии вооруженными силами США... Первая советская мирная инициатива в послевоенное время — о запрещении атомного оружия — и испытания американского атомного оружия над атоллом Бикини спустя два месяца после этой инициативы.

«Атомная энергия в руках агрессоров угрожает гибелью цивилизации, всем достижениям культуры»,— предостерегал выдающийся советский фантаст Иван Ефремов в уже написанной к тому периоду повести «Звездные корабли». Время действия повести — опять же 1946 год. Вот с каких пор мир реальный — и мир научной фантастики! — разделяет самый настоящий фронтир — рубеж, граница между разумом и безумием.

Граница, за которой представления об атмосфере становятся кошмарными видениями атомосферы... И каждый житель планеты должен твердо знать, что означает эта граница.

К чести большинства жителей Земли надо сказать, что они отчетливо представляют себе, чем грозит миру гонка вооружений и милитаризация космоса. И не только представляют, но и действуют. Прошлый год ознаменовался необыкновенным ростом активности сторонников мира. Многотысячные демонстрации шли по улицам городов Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии, вспыхивали массовые митинги. К мощному голосу мировой общественности, требующей прекратить гонку вооружений, приступить к конкретным шагам по разоружению, присоединились и голоса тех, кто осознал гибельность милитаризации космоса, кто считает, что внеземное пространство должно использоваться только для мирных целей. «Нет — «звездным войнам»!», «Космосу — быть мирным!» — под такими лозунгами шли колонны манифестантов в Нью-Йорке и Бонне, в Мадриде и Копенгагене, в Риме и Оттаве и многих других столицах.

Все больше и больше людей с надеждой прислушиваются к мирным предложениям Советского Союза — страны, которая первой выдвигала все инициативы, направленные против угрозы войны.

А.РОГОВ, инженер-подводник Фото автора

Новь1й

допл для

ПЛ1ЛД1Л1Л

Волее четверти века прошло с первого, памятного для меня, погружения в глубины Белого моря. А судьба благосклонна — вновь и вновь дает возможность нырнуть с аквалангом в его воды: недавно дважды, весной 1982 года и летом 1983-го, я фотографировал подо льдом и в открытой воде подводные фермы мидий.

Ранее этого моллюска в Белом море не культивировали. Издавна занимались промыслом мидии и выращиванием ее в Испании, Франции, Нидерландах и в других европейских государствах с благодатным климатом и выходами к морским берегам. Да и жители приморских районов Азии и Америки, как известно, использовали морские дары, в изобилии устилавшие морское дно. Сейчас там широко культивируются и устрицы, и мидии, и гребешок морской.

У нас начало марикультуре мидии съедобной, как называют ее специалисты, было положено в южных морях: Черном и Японском. Но в 1975 году начались научные эксперименты и на севере — в морях Белом и Баренцевом. Из этих двух морей Белое более суровое, но тем не менее именно здесь впервые на русском Севере был достигнут успех в создании подводных ферм для мидии. В Чупинском заливе у мыса Картеш организовано самое крупное в стране мидиевое хозяйство. И очень важно, что начало ему положили совместные усилия морских биологов Зоологического института АН СССР и производственников Всесоюзного промышленного объединения Севрыба из Мурманска.

Чем же мидия так привлекла ученых и практиков? Почему она традиционна в рационе народов, живущих вблизи моря? Да, она вкусна и калорийна. Но что не менее важно — высокопродук-

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ллд фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?