Вокруг света 1984-01, страница 53




Вокруг света 1984-01, страница 53

режет носом волны Понта. Справа — «знакомые» берега. Устье реки Сака-рья — у Гомера она именуется Санга-рий... Земли гализонов и амазонок, то бишь черноморское побережье Малой Азии... (Правда, амазонок различные историки помещали и во Фракию, и непосредственно в Колхиду, и на острова Эгейского моря, и... куда их только не помещали, отчаянных дев-воительниц.) А там уже рукой подать и до Колхиды. Вот она, плодородная долина Фасиса — так древние греки называли Риони, вот и город Эя...— нынешний Поти не на том ли месте стоит?

Как раз этим путем собирается пройти Тим Северин в нынешнем году, чтобы свести воедино все фрагменты плавания Ясона, известные по Гомеру, Пиндару и прочим античным авторам, и сопоставить картины природы, описанные в литературе, с реальными пейзажами. Свести и сопоставить тем единственным методом, который признает Северин,— свершив плавание на копии древнегреческого судна.

Такое судно уже почти готово, его строительство началось осенью 1983 года. Это двадцативесельная галера — корабли подобного типа широко использовались в ранней античности для разведывательных и конвойных целей. Размеры и особенности конструкции выверены по литературным источникам и дошедшим до нас рисункам. Длина судна — около 16 метров, ширина — почти 3 метра, осадка — всего лишь 30 сантиметров, водоизмещение — 5 — 6 тонн. Площадь прямоугольного паруса — 28 квадратных метров. Управлять судном современные аргонавты будут с помощью двух боковых рулевых досок.

Судя по водоизмещению и осадке, это легкий корабль, даже очень легкий. Северин специально избрал такой вариант: во-первых, большую часть пути мореплаватели будут идти на веслах, а во-вторых, в ночное время и в случае непогоды судно придется вытаскивать на берег. Так поступали древнегреческие мореходы, и их методике Северин решил следовать, не делая никаких исключений для себя и экипажа: ведь иных плаваний, кроме каботажных, древние греки не признавали.

Чтобы вытащить на берег тяжелый корабль, античные мореходы выкапывали специальные рвы, под корабли, поставленные на суше, подкатывали огромные бревна, дабы не подгнивало днище...— нет уж, решил Северин, пусть лучше новый «Арго» будет «обыкновенной» двадцативесельной галерой.

Конечно, все пропорции соблюдены. И нет никакой палубы — лишь два помоста на носу и на корме. (Еще Н. И. Гнедич, автор классического перевода «Илиады», писал в свое время в примечаниях: «Древние корабли не могли иметь палуб, ибо посредине их садились гребцы; но только у кормы и у носа устроены были помосты...») И разумеется, в носовой части — таран, обитый медью. Во время плавания Тим Северин хочет получить ответ на вопрос:

зачем вообще было нужно это приспособление? То ли таран служил чисто боевым целям, то ли он способствовал улучшению мореходных качеств судна—к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Со строительным материалом проблем не возникало: на постройку галер в античные времена шла, как правило, средиземноморская сосна. Известно и место, откуда вывозилась древесина,— с горы Пелий (Пелион) в Фессалии, славившейся корабельным лесом. А сама Фессалия — лучшее место для начала путешествия, и не только потому, что здесь лежал город Иолк: эта местность на северо-востоке Греции была широко известна как родина искусных корабелов и как... классическая страна всякого колдовства и волшебства (поход-то — за золотым руном!).

Тим Северин собирает интернациональный экипаж. В этом плане он тоже верный последователь Тура Хейердала. Судно будет спущено на воду этой весной, а в мае выйдет в море. Если все будет идти как задумано, то к началу лета путешественники оставят позади Мраморное море, в июне пройдут вдоль берегов Турции, делая все необходимые остановки, продиктованные плаванием легендарного «Арго», а в конце июля достигнут Колхиды — устья Риони. После непродолжительного пребывания на земле Советской Грузии Тим Северин вновь поднимет парус и пустится в обратный путь. На западном побережье Малой Азии, в городе Кумкале — близ развалин Трои,— запланирована зимняя стоянка.

Такое расписание выбрано не случайно — оно полностью соответствует мореходному сезону древних греков. На пути в Колхиду судно будет подгонять южный ветер — мореплаватели античности называли его «африк», «австр», «нот». А на обратной дороге парус наполнит рифейский эвр — ветер, дующий из северных областей. Древние греки считали, что он зарождается на склонах гор Скифии — Рифея (античное название Урала).

Наконец в 1985 году «Путешествие по следам Героев» будет продолжено. На том же судне Тим Северин совершит четырехмесячное плавание в поисках тех мест, которые посетил в своих скитаниях Одиссей. В Средиземном море экипаж судна использует силу «япига» — северо-западного ветра, дующего из Апулии (древней Япигии). Говоря современным языком, корабль понесут летние северозападные пассатные ветры Средиземноморья.

Будем надеяться, что путешествие пройдет благополучно. И что в Колхиде Тим Северин найдет свое золотое руно — единственное ценное руно для историка: подтверждения научных гипотез. И что на всем пути современным аргонавтам будут светить путеводные звезды мореходов античности — Кастор и Полидевк, И что Галена — нимфа спокойного моря — не оставит их своим вниманием.

ХИМИЯ И ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

Лет двадцать назад специалисты установили, что реки Англии на протяжении более тысячи километров слёдует считать «весьма загрязненными», а еще более двух тысяч километров — «находящимися в плохом состоянии». Принятые тогда меры поначалу помогли: к 1970 году загрязненность водных бассейнов страны сократилась вдвое.

Однако сейчас объем бытовых и сточных вод, поступающих в реки Англии в неочищенном виде, снова катастрофически возрос. Причем теперь виноваты не одни запущенные канализационные и очистные системы городов и заводов. На арену вышел новый грозный фактор — непомерно «химизированное» сельское хозяйство. Нередко сотни тонн химических удобрений или средств, избавляющих скот от насекомых, уходят в ручьи и реки, отравляя в них все живое. Десятки километров водных артерий пришлось снова перевести в категорию «весьма загрязненных».

Особенно трагично положение на северо-западе Англии, где лежит знаменитый на весь мир своей спокойной красотой Озерный край, в XIX веке породивший поэтическую Озерную школу. Эта заповедная область дорога всякому англичанину, но, несмотря на поднятую тревогу, ясно — пока страна не выберется из очередного экономического кризиса, нужных средств экологи и защитники природы не получат. А потому лирика новой Озерной школы, коль она появится, будет далеко не такой оптимистичной, как столетие назад.

«НЕ ЕШЬТЕ БИТУЮ ПТИЦУ...»

Недавно органы здравоохранения США обнаружили, что в тушках тетеревов и куропаток, добытых охотниками в западной части страны, содержится ядовитый эндрин. Причем в таком количестве, которое, ни много ни мало, в двадцать раз превышает безопасный уровень.

Но откуда вдруг такая напасть? Исследования показали, что в одном только штате Монтана фермеры обрабатывают эндрином более ста тысяч гектаров пшеничных полей в год, забыв, что эндрин — пестицид, почти аналогичный печально известному ДДТ, но значительно более сильный. Семи граммов этого вещества достаточно, чтобы погубить человека. К счастью, пока еще в теле ни одной птицы такой высокой концентрации эндрина не было обнаружено.

Фермеры «перестарались», опрыскивая посевы. Полевые мыши получили эндрин вместе со съеденными ими колосками, а птицы — от пошедших им в пищу грызунов. Разорвать эту порочную цепочку, ведущую к человеку, власти пока смоглц лишь тем, что издали предостережение не есть битую птицу, добытую охотниками.

До всех ли эта инструкция дойдет — II вот в чем вопрос.

4:

новости жошгт



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?