Вокруг света 1984-01, страница 9

Вокруг света 1984-01, страница 9

А, Манава знает каждый уголок родного края. Здесь он, один из ветеранов ФРЕЛИМО, воевал против войск колонизаторов, руководил службой здравоохранения «освобожденных районов» севера Мозамбика. При его участии в Ньясе закладывались и новые формы труда, и новый уклад жизни.

Вот что, установится погода,— говорит он на прощание, - поезжайте в глубинку, посмотрите собственными глазами, как работают молодые энтузиасты. Наши целинники уже много сделали.

ДОБРОЕ ПОЛЕ

Грузовик остановился, миновав отметку «высота над уровнем моря 1598 метров». Из большого белого дома высыпала молодежь. Людской водоворот окружил нас. Пронзительную музыку, аплодисменты и возгласы прервала команда: - Строиться!

На крайней палатке при свете фонаря я увидел плакат: «Мы молодые жители Мозамбика люди нового мира!» Это были строки песни-гимна целинников: «Молодые люди, жители нового Мозамбика! Строители, механики, шоферы, столяры, плотники, портные, трактористы! Мы готовы пойти в новый бой за новую Ньясу! Давайте сделаем из этой провинции образец борьбы со слабораз витостью».

Несколько наивные слова эти в устах целинников звучали убедительно.

Судя по насечкам на лице и татуиров ке на руках, молодежь здесь из разных провинций. За время работы в лагере ребята подружились, научились друг от друга говорить на разных диалектах.

— В Мозамбике, как и в других странах Африки,— объясняет Альберту Шимбалава, еще существует проблема этнической разобщенности. И л о одна из главных помех на пути рево люционного развития. Несколько лет назад трудно были себе представить, чтобы под одной крышей жили северяне и южане, а сегодня, как видите, это уже реальность.

Еще во время войны за независи мость,— добавляет Андриано Чисану. руководство ФРЕЛИМО выдвинуло лозунг: борьба против трайбализма, расизма и. племенной разобщенности так же важна и необходима, как и борьба против колониализма. Опыт показывает правильность этой полити ки. Враги революции - мелкая буржуазия, некоторые племенные вожди, пытаясь сохранить свое господство, используют племенную разобщенность

В трудовых лагерях молодых добровольцев работает специальная комиссия, созданная провинциальным комитетом партии ФРЕЛИМО. Активисты ее ведут регулярные политические за нятия.

Мы изучаем опыт социалистических стран по организации работы молодежи в период школьных и студен

ческих каникул,-- рассказывает член провинциального комитета партии ФРЕЛИМО Диниш Ми кути. Особенно нас заинтересовал рассказ делегации ЦК ВЛКСМ, побывавшей в прошлом году в Мозамбике. Мы дотошно расспрашивали их об ударных комсомольских стройках, о строительных студенческих отрядах Исходя из условий нашей страны, мы решили соединить элементы двух этих движений. .

Три года назад специалисты рекомендовали создать здесь, в горах, экспериментальную плантацию габака. На помощь местным крестьянам приехали из разных уголков страны молодые энтузиасты Они обработали дополни тельно восемьдесят гектаров земли. Заложили питомник, помогли построить новую сушильню для табака, возвели административные здания. Кирпич стали гоже делать сами Теперь его хватит и на ясли, и на детский сад, школу. Благо глины и воды в Ньясе не занимать. Новоселы осели здесь осно вательно, некоторые успели обзавес тись семьями. Бывшие крестьянские парни за короткий период стали хорошими плотниками, каменщиками, штукатурами.

Йссубу Зубару, ученику средней школы из провинции Намампула сем

надцагь лет. Сверкая белозубой улыб кой, он рассказывает:

Сначала были перебои с питанием то риса нет, то фасоли Что делать? Не бросать же работу. Совет округа обратился к крестьянам. Они нам помогли на первых порах, а вскоре наше подсобное хозяйство стало обеспечивать продуктами. Помогли нам и с рабочей одеждой.

Трудностей у мозамбик^ких целинников было немало. В периоч дождей их палатки заливала вода Но они не уходили с полей до тех пор, пока не был убран последний початок кукурузы. Аугушту Мажике, один и.* молодых энтузиастов, писал домой: «В Ньясе и понял многое. Думаю, что никогда бы не узнал столько за короткое время. Я никогда не стал бы таким сильным, вы носливым, а 1лавное, не cmoi бы ныки вать свой характер».

Его неразлучный друг Даниил в otbci на мой вопрос, что для него значило пребывание в Ньясе, сказал просто-

Здесь я встретил девушку, став шую моей женой. Родители будут недовольны что она не ич нашего племени, но ведь я ее люблю. И мы навсегда останемся на эти лемле, ставшей для пас родной

М а п у т у М о с к в а

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?