Вокруг света 1984-03, страница 32

Вокруг света 1984-03, страница 32

СУТКИ ПИК >

Овадцать четыре века назад по уди цам и рощам Афин прогуливался Сократ. Вот как Платон описывал одну из прогулок великого философа с учеником по имени Федр:

«Сократ: Свернем сюда и пойдем вдоль Илисоса. Где понравится — сядем в затишье...

Федр: Под тем платаном? Там тень и ветерок, на траве можно сесть и, если захочется, прилечь. Речка в том месте такая славная, чистая, прозрачная...

Сократ: Клянусь Герой, прекрасный уголок! Этот платан такой развесистый и высокий, а разросшаяся, тенистая верба великолепна: она в полном цвету, все благоухает. И что за славный родник! Вода совсем холодная...»

Сейчас, в конце двадцатого века, любой приезжий может повторить марш рут Сократа. Но вряд ли это доставит ему удовольствие.

Уголок, который живописал Платон, ныне в предместьях Афин. Увы, ника кой травы, никаких деревьев. И благоухания, к сожалению, тоже нет. Для запахов подходит лишь одно опреде ление — смрад. Былая река Илисос — иссушенный солнцем и усеянный камнями коридор между грязными бетон ными берегами. Консервные банки, ржа вые велосипедные рамы, мусор, гнилое тряпье... Это не значит, что русло совсем необитаемое. Оно густо населено — крысами.

Берега другой реки, Кифисос, служили местами идиллических прогулок не только при Перикле, но и совсем недав но — в прошлом веке. Теперь же здесь вряд ли кто захочет совершать моцион. С утра до ночи по прилегающим улицам снуют грузовики с цистернами. Конечно, грузовиков в любой столице доста точно, но здесь, в Афинах, они восполняют отсутствие канализации у полови ны населения города. Рабочие-ассени заторы спускают длинные шланги в люки. По подземным шестикилометровым тоннелям потоки нечистот устремляются в сторону Пирея и попадают в залив Сароникос. Индустриальные отходы также сливаются в Эгейское море.

Вода в заливе по-прежнему голубая, сверкающая на солнце. Но это обманчи вое впечатление. Под ласкающей взгляд поверхностью — безжизненный молоч ного цвета «сироп». Пирейские рыба ки, последние представители некогда могущественного клана, отплывают те перь на многие километры от берега, чтобы поймать хоть немного сардин. На рынке, некогда славившемся разно образием местных морских продуктов, можно увидеть ныне небывалое — рыбу из чужедальних морей, например новозеландскую.

WW

Ч V У К

|>ч

«I

ГШг».

>'. 7 >.

30

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?