Вокруг света 1984-04, страница 13

Вокруг света 1984-04, страница 13

На заседании большевистского центра было принято решение перенести издание «Пролетария» за границу.

Смирнов пригласил участников заседания пообедать. Заранее позвонил матери, чтобы она подготовилась. Когда пришли на Елизаветинскую, где жил Смирнов, в гостиной на столе уже поблескивали тарелки, в фужерах белели накрахмаленные салфетки.

- Ого, Владимир Мартынович решил устроить банкет по случаю моего отъезда,- сказал Ленин, входя в гостиную и потирая с мороза руки.

— Как, Владимир Ильич, вы решили ехать сегодня? — спросил Смирнов.— Но ведь нужно известить товарищей в Або, чтобы они как следует организовали посадку на пароход, а то и там жандармский контроль усилился.

— Вот и известите товарищей, что буду сегодня вечером. Саквояж я захватил с собой. А книги вы потом заберете Заодно и расплатитесь с ба-

Крестьянин Фредрикссон, хозяин постоялого двора на острове Кирьяла.

рышнями Винстен. Кстати, извинитесь, что я уехал не попрощавшись. Решил, что так лучше, чтобы они не знали, где я. Их ведь будут расспрашивать обо мне.

Пока товарищи раздевались, Смирнов прошел в кабинет и позвонил в Або социал-демократу Вальтеру Боргу, который не раз помогал переправлять в Стокгольм российских товарищей. К счастью, Борг оказался дома.

-- Сегодня посылаю в ваш адрес ценное письмо и номер газеты «Хювюд-стадсбладет»,— сказал Смирнов Боргу.— Письмо ценное,— подчеркнул он еще раз.— Прошу обращаться с ним бережно и переправить в Стокгольм, чтобы оно не попало в чужие руки. Да, Вальтер, хочу похвастаться, заказал себе пальто с каракулевым воротником и такую же шапку.

— Поздравляю с обновкой,— ответил Борг.— А за письмо не беспокойтесь, переправим.

Положив трубку, Вальтер Борг сказал сидевшему на диване взрослому сыну:

— Пойдешь сегодня к вечернему поезду из Гельсингфорса. Встретишь мужчину в пальто с каракулевым воротником и в такой же шапке. В руках у него будет номер «Хювюдстадсбла-дет». Приведешь его домой.

В тот же день Лявданский докладывал начальнику Финляндского жандармского управления полковнику Яковлеву:

Установлено, что лектор университета Смирнов, известный социал-демократ, помогавший делегатам стокгольмского съезда РСДРП в проезде через Финляндию, посещает в Огльбю немца по имени Эрвин Вейков.

— Немца? Что-то подозрительно.— Полковник позвонил и приказал явившемуся на звонок офицеру: — Проверьте, не проходит ли где по документам гражданин Германии Эрвин Вейков!

Дом по Елизаветинской улице, где жил большевик В. М. Смирнов. Здесь не раз бывал В. И. Ленин.

Гидеон Седерхольм. В его доме скрывался В. И. Ленин от царских ищеек.

вЯ|Г**{ fy/i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?