Вокруг света 1985-04, страница 32

Вокруг света 1985-04, страница 32

Lf i- ' "^juVtL' '

ДЖОН МАККИННОН, английский биолог

В ЛЕСАХ БОРНЕО

Dobho через год после первой экспедиции я снова плыл по Се-гаме. Новый сампан резво бежал вверх по течению, влекомый новеньким мотором.

Дома, в Оксфорде, я получил ученую степень по зоологии и начал подготовку к этой экспедиции. Мне здорово повезло — я получил от Королевского общества стипендию, которая обеспечила мне целый год наблюдений за оран-гами в Улу Сегама.

Целый год в джунглях — это совсем

См. «Вокруг света» № 9, 10 за 1984 год

не то, что первый выезд на три месяца. Я решил, что лагерь должен больше походить на дом, чем на обитель отшельника, изнуряющего себя лишениями. К тому же начинался сезон зимних муссонов, и лагерь должен быть прочным, недоступным тропическим ливням. Я даже подумывал о таких предметах роскоши как раскладушка, противомоскитная сетка и радиоприемник, чтобы получать вести из внешнего мира. Удалось выделить средства на подвесной мотор — это значительно облегчит и ускорит плавание по рекам, вздувшимся от зимних ливней

...Ликад и Тулонг не могли меня сопровождать, у меня новые спутники: холостяк Пингас и Бахат, опытный «речной волк» и отец семерых детей.

Я узнал галечную отмель в устье реки Боле, хотя лагерь зарос высокой травой и густым кустарником.

Бахат и Пингас принялись вырубать деревья на опушке леса, расчищая небольшой участок для трех хижин. Бахат собирался перевезти свое семейство. Тогда наш лагерь станет мини-кампон-гом в дебрях Улу. Жена Бахата LUepe-ван займется стиркой, будет готовить пищу, следить за порядком в лагере,

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?