Вокруг света 1986-01, страница 15




Вокруг света 1986-01, страница 15

ПЕТР НОВИКОВ, наш спец. корр. Фото автора

ПАРУСА

ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО

округ снежная равнина— белая, слепящая. И едва 1 приметная тропка на ней, петляя, тянется к деревянному дому. Мне — туда.

В небольшой комнате за столом сидел худощавый парень в толстом шерстяном свитере. Он поднял голову и, почему-то с удивлением взглянув на меня, спросил:

— Как вы к нам добрались?

— На автобусе...— растерянно ответил я.

— Точно? — обрадовался он и

вскочил.— Ну, наконец-то прошла зима. Тогда «ура!» весне. Давайте знакомиться — Валерий Козлов, старший научный сотрудник группы диагностики межпланетной плазмы.

Вот так началось мое знакомство на Тикси с космофизиками. В первый момент я не решился спросить у бурно возрадовавшегося вдруг Валерия Козлова, как это повлиял мой приезд на приход весны. Но немного позже все стало ясно. У сотрудников Тиксинской геокосмо-

физической обсерватории существует только одна, но самая верная примета начала весны — когда пускают на линию рейсовый автобус. Новость разносится молниеносно. Значит, вместо вездехода космо-физики станут ездить теперь на полигон к своим приборам и счетным машинам на автобусе. Мне эти семь километров тоже придется преодолеть не раз, чтобы узнать подробнее об уникальных геокос-мофизических исследованиях очень важных явлений, происходящих в высоких слоях атмосферы и околоземном космосе.

Я уже знал, что в Тиксинской обсерватории изучают такие явления, как геомагнитные вариации солнечного излучения и пульсации, ионосферные возмущения, поглощение радиокосмических излучений на различных частотах, атмосферный инфразвук... Ну а зачем все это надо? Какая польза от них людям?

Вот такой вопрос я сразу задал Валерию Козлову.

— Жизнь — явление космическое,— усмехаясь, философски заметил Валерий.— Чем глубже мы проникнем в космос и поймем, что, почему и как там происходит, тем быстрее разберемся в целом ряде процессов, происходящих на Земле. А Крайний Север для этих исследований просто уникален...

Кое-что об этом я выяснил еще раньше в беседе с директором Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР профессором Ю. Шафером.

— Естественные явления в околоземном космическом пространстве по своему многообразию, взаимосвязям, мощности, временным характеристикам и геометрии практически не могут быть промоделированы в масштабах лабораторного эксперимента,— говорил он.— Ими невозможно управлять, их нельзя повторять. Одна лишь, например, средняя магнитная буря эквивалентна по энергии взрыву мегатонного термоядерного заряда. Ее действие распространяется на огромный объем космического пространства. На Земле смоделировать подобные космические процессы просто невозможно. Нет модели — нет и теории. То есть постоянного, научно обоснованного предсказания жизненно важных для нас явлений...

О существовании космических лучей догадывались давно, но и только. Еще древние, изучая явле-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?