Вокруг света 1986-03, страница 24

Вокруг света 1986-03, страница 24

НАДИР С А ФИЕВ

Салака с брусничным

вареньем

Не сразу до меня дошло, отчего это Иоханнес вдруг заскучал, замкнулся в себе и стал сторониться. Давно уже между краем моря и солнцем — широкий просвет, мы успели обойти несколько банок, а рыбы взяли самую малость.

Обрадовавшись Хели, девушке из Пярну, хорошо знавшей остров Рухну, где я бывал, совсем некстати пустился я в праздные рассуждения: вспоминал, как тамошние рыбаки вот на таких же двух деревянных рыболовных ботах — малом и большом — хорошо брали салаку и как потом в гостях у островитян я ел свежезажаренную рыбу с брусничным вареньем...

— Ei lahe, не идет,— говорила уже который раз Хели тихо и вкрадчиво, так, будто не подтверждала, а успокаивала Иоханнеса.

Старый рыбак перевел взгляд с удаляющихся поплавков на Хели, а потом, рассеянно оглядев палубу с поблескивающей рыбой, уставился на темнеющий вдали остров. Заговорил, и тоже тихо, по-эстонски. Непонятно было: то ли он отзывался на слова девушки, то ли говорил сам с собой. А я, зная лишь условия лова на этом северо-восточном побережье острова Хийумаа, мог предполагать, что Иоханнеса заботит ветер. Он дул с берега, но не был таким сильным, порывистым, каким нам казался.

Холодную пелену над серым пространством воды будоражила и разрывала на скорости наша эрбеш-ка, и влажный дождевой воздух, разлетаясь в стороны, лупил нас по лицам, раздирал одежду.

— Он говорит... надо немного ветер,— услышал я за собой рыба

ка, самого улыбчивого на боте, но до сих пор не проронившего ни слова.

Почувствовав, что я рад ему, хочу спросить о чем-то, он сказал:

— Меня зовут Эндель.

Эта несвойственная эстонцам поспешность расковала меня и, кажется, придала моему вопросу шутливый тон.

— Скажите, Эндель, а что, если рыбы больше не возьмете сегодня?

Прежде чем ответить, он плутовс-ки скосил глаза на Иоханнеса.

— Разговор будет.

Мне показалось, его облику придавала бравость шестигранная фуражка, с форсом надвинутая на правую бровь... И если бы в это время Иоханнес, слышавший нас, в ответ на подзадоривающие слова Энделя не шепнул мне, что это сам Рисунок А. ГУСЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?