Вокруг света 1986-05, страница 19

Вокруг света 1986-05, страница 19

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ, корр. ТАСС —

специально для «Вокруг света»

Фото Е. СУМЛЕНОВОЙ и Д. ФАСТОВСКОГО

...ЧЕРНЫХ ЛОДОК

17

один из них шагнул ко мне и спросил по-английски: «Это Венеция?»

Я утвердительно кивнул. Англичанин — а может, американец — потоптался на месте, затем отошел к своему приятелю и стал что-то объяснять. Было заметно, что они явно разочарованы.

Вскоре послышался стук мотора, и к дебаркадеру наконец причалил ва-поретто. Молодой матрос в синей робе отодвинул дверь на шарнирах, выпустил пассажиров, спешивших на вокзал, а затем впустил нас.

Парни с рюкзаками тоже сели. Подошли еще двое — мужчина и женщина. По всей видимости — состоятельные венецианцы: несмотря на дождь, на них были меховые шубы.

Они переговаривались на певучем наречии, которое довольно сильно отличается от классического итальянского языка. Венецианцы так растягивают слова, что кажется, будто они исполняют арии.

Вапоретто, нырнув под горбатый мост, вырулил на другой канал. Я стоял на палубе, подставив лицо осеннему ветру, насыщенному влагой и запахами моря, и всматривался в темноту.

Пароходик двигался очень медленно — скорость судов в Венеции ограничена постановлением муниципалитета, чтобы волны от винтов не расшатывали фундаменты зданий. Водные дороги здесь ничем не отличаются от сухопутных: к фасадам и

мостам прикреплены знаки, регулирующие движение.

Мимо в молчании и мраке тянулась вереница величественных каменных дворцов. Дождь кончился, из-за туч выглянула луна, и стало светлее. На стенах домов можно было различить мозаичные украшения, позолоту, вдоль канала вставали резные мраморные колонны, большие «венецианские» окна почти повсюду были закрыты деревянными ставнями, но встречались и исключения Кое-где горел свет, и тогда в желтом электрическом квадрате виднелись то огромная люстра из матового стекла, то рама старинной картины, то разукрашенные балки деревянного потолка. Впрочем, освещенных окон было ма-

2 «Вокруг света» 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?