Вокруг света 1986-05, страница 33




Вокруг света 1986-05, страница 33

КУДА УХОДЯТ КОРНИ

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ, соб. корр. «Литературной газеты» в Ливане — специально для «Вокруг света»

Я начал разрабатывать план вторжения в Ливан сразу же после назначения на пост министра обороны в августе 1981 года,— заявил Ариель Шарон в разгар агрессии.

Обосновавшись в министерстве обороны, он поручил генштабу подготовить доклад о возможных акциях в Ливане.

Вскоре начальник генерального штаба Рафаэль Эйтан положил на стол несколько «сценариев» будущей операции. Однако ни один из них не удовлетворил воинственного министра. У него имелись свои, далеко идущие планы.

Что же задумал Шарон?

Прежде всего изгнать из Ливана палестинцев, одновременно покончив в ходе операции и с присутствием сирийцев . В этом он рассчитывал на поддержку вооруженных формирований «Ливанского фронта» 2. Затем министр обороны намеревался посадить в Бейруте «сильное» — естественно, христианское — правительство, которое, как

1 Имеются в виду сирийские подразделения, входящие в Межарабские силы по поддержанию мира в Ливане. (Здесь и далее прим. авт.). - Блок правохристианских партий.

Окончание. Начало см. в № 4.

и Египет, подписало бы с Израилем мирный договор.

По указанию Шарона генеральный штаб приступил к детальной разработке плана агрессии против Ливана, которому министр обороны сам придумал кодовое название — «Операция «Ораним», что в переводе с иврита означает «Кедры». Впрочем, в кабинетах генштаба ее чаще называли «Большой проект».

В Тель-Авиве прекрасно понимали, что для успешного претворения в жизнь замыслов Шарона необходима не только гарантия, что Соединенные Штаты не будут мешать вторжению, но и их прямая поддержка. В сентябре 1981 года Бегин и Шарон отправились в Вашингтон. Во время встречи с госсекретарем Хейгом министр обороны сообщил в общих чертах о возможном военном вмешательстве Израиля в Ливане. Реакция, как и следовало ожидать, оказалась благоприятной. Хейг, считавшийся другом Израиля, оказал неоценимую услугу, предложив Бегину заключить соглашение о «стратегическом сотрудничестве». Премьер-министр сразу сообразил, что этот документ обеспечит им не только «политическое прикрытие» агрессии против Ливана; из него можно будет извлечь и другие выгоды.

По возвращении в Тель-Авив Шарон часто виделся с американским

Коллаж В. ЧАКИРИДИСА

«КЕДРОВ»

послом Самюэлем Льюисом, с которым у него сложились доверительные отношения. И вот на встрече 4 ноября министр обороны как бы между прочим сообщил:

— Ситуация в Ливане опасная... Террористы 37 раз нарушали соглашение о прекращении огня. Мы больше не можем этого терпеть...

Это была откровенная ложь, поскольку ООП строго соблюдала соответствующее соглашение, заключенное в июле того же года. Но американский посол не возразил ни слова.

...В конце ноября Бегин должен был вылететь в Вашингтон для подписания меморандума о «стратегическом сотрудничестве». Но произошло непредвиденное: принимая душ, он поскользнулся и сломал бедро. За океан отправился Шарон.

14 декабря Бегин покинул госпиталь. Утром 15-го он пригласил к себе домой министра обороны и министра иностранных дел. Он принял их в спальне, лежа в постели.

— Я решил аннексировать Голан-ские высоты,— без обиняков объявил он.— Мое решение я намерен вынести на обсуждение кнессета...

Парламент большинством голосов одобрил предложение премьер-министра.

Для Вашингтона такое развитие событий не было неожиданностью. Тем не менее три недели спустя



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?