Вокруг света 1986-07, страница 47




Вокруг света 1986-07, страница 47

с надписью: «Спуск опасен для жизни. Вам необходимо: иметь разрешение от Ассоциации спелеологов-подводников и справку о прохождении курса обучения; иметь необходимую тренировку и исправное снаряжение; сознавать, на какой смертельный риск вы идете». Кажется, должно отпугивать бесшабашных любителей. Увы, не отпугивает.

Последние год-два новое увлечение, окрещенное спе-леонавтикой, переживает бум. Например, у некоторых озер диаметром двадцать-тридцать метров в выходные дни собирается по полсотни аквалангистов — опускаться в расселины под гладью воды. У каждого снаряжение в полторы сотни килограммов. Биологи, экологи, геологи, археологи ведут планомерную исследовательскую работу. Причем

ясно понимая ее риск: ведь, помимо обычных трудностей глубоководных погружений, им приходится считаться с тем, что из пещер и подводных галерей в случае беды сразу не вынырнешь, как в открытом море. Зато какие перспективы открытия неизведанного и неразгаданного! В прошлом году, например, в одном из неприметных подводных гротов археологи обнаружили десятки полных скелетов доисторических млекопитающих. Тот, кто знает, что палеонтологам чаще всего приходится довольствоваться осколками костей, поймет значение открытия.

И тем не менее вопрос — спорт или наука? — неуместен.

Подводные спелеологи, разумеется, безупречно подготовленные спортсмены, но преследуют они прежде всего научные цели, добывая

важные данные для гидрогеологии, геоморфологии и прочих наук о земле и воде.

«Погружения в пещерах представляют собой особый род человеческой деятельности. Полная темнота и замкнутое пространство затрудняют и без того опасное нахождение под водой. А с глубиной погружения сложности в работе многократно увеличиваются. При долгой работе глубоко под водой появляется необходимость в декомпрессии. Спелеопод-водные исследования, как и любая работа в экстремальных условиях, требуют надежного снаряжения, исключительного здоровья, долгой подготовки и немалого мужества».

Это мнение советского подводного спелеолога Владимира Энгельсовича Киселева. Его материал о спелео-подводниках будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала.

ЗАБЫТЫЕ СМЕЛЬЧАКИ

В наше время, кажется, из конца в конец улицы рискованно проехать на драндулете, который изображен на снимке. Я нашел его в американском журнале. Но в 1915 году двое мужчин с двумя спутницами проделали на этом автомобиле — тогда новейшей, современнейшей марки — полтысячи километров из порта Валдиз на побережье Аляскинского залива до Фэрбенкса — второго по величине города на Аляске.

Даже сейчас пятьсот километров по северному шоссе — не фунт изюму. А без шоссе! В продуваемом насквозь автомобиле под защитой только шуб! \

Отважные путешественники поставили передние колеса машины на лыжи, а задние шины укреп или цепями. Дорогу освещали единственной фарой-прожектором. А на случай трудностей — никаких автостанций по пути. Под рукой только веревка да

лопата — высвобождать машину из снежного плена

Е. Солдаткин, Москва

Несмотря на сложности, кого теперь удивишь поездкой на машине по северному бездорожью. И даже фамилии отважной четверки американцев канули в историю, скорее всего незаслуженно. Однако свое большое, нужное первопроходческое дело они сделали.

Даже из сегодняшнего короткого обзора писем очевидно, что быть «хорошим и полезным путешественником» — дело трудное.

Мы получаем и много серьезных, «взрослых» писем с просьбами помочь очень конкретно в последних шагах к избранной профессии, так или иначе связанной с «непоседливостью». Отрадно чувствовать между строк письма, что его автор пишет со знанием дела, хорошо и подробно продумав предстоящий шаг. Но, листая редакционную почту, невольно обращаешь внимание и на то, как много людей, уже далеко не школьников, готовы броситься в огонь «романтических» профессий, не имея представления о будничной стороне их. Легкость на подъем, умение переносить дорожные трудности, наблюдательность, терпеливость, выносливость и десяток других качеств, необходимых путешествующим,— это род врожденного талан та, который нужно найти в себе, выпестовать. Вместе с дипломом этот талант не объявится, если его не было. А ведь еще отрыв от семьи, от привычного круга друзей! Но мне кажется естественным «стращать» тех, кто выбирает трудный путь «странствованием приумножать разумение».

Одно дело — обнаружить через годы, что выбрал судьбу легкомысленно, по незнанию ее тягот, иное дело — не отступиться от любимого дела, невзирая на трудности, о которых ведал заранее.

Раздел ведет В. ЗАДОРОЖНЫЙ

Л

СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ,МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ • СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕН;



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?