Вокруг света 1986-07, страница 65




Вокруг света 1986-07, страница 65

НАХОДКА ДЛЯ ФОКУСНИКА

Недавно в Китае в одной из древних гробниц найдены две вазы-«хамелеоны». Когда в них наливают воду, вазы меняют цвет с белого на красный. Секрет такой метаморфозы в особом составе лака. Находка относится к эпохе династии Мин (1368—1644 гг.).

ЛУЧНИК В РОЛИ КОРОЛЯ

Победа! Спортсмен выкидывает на радостях руку с двумя растопыренными пальцами. Латинская буква V. Почему именно такой жест? С одной стороны, это начальная буква имени римской богини победы — Victoria. По другой версии, жест подарили нам английские лучники времен средневековья, которые славились меткостью и скорострельностью — до двадцати стрел в минуту! Попавшему в плен лучнику первым делом отсекали два пальца на правой руке — средний и указательный, дабы лишить его возможности стрелять. Поэтому в случае военного успеха лучнику важно было продемонстрировать перед поверженным врагом свои невредимые пальцы.

Этот факт из книги под названием «Большой лук». Ее автор — признанный луковед и одновременно популярный актер театра и кино Роберт Харди. Еще в детстве Харди играл с самодельным луком и даже выстрелил из него черной от времени стрелой, найденной в дедовском сарае. Стрела сломалась, и Харди до сих пор досадует на свой мальчишеский грех. Теперь в его коллекции сотни средневековых луков, множество стрел, и он знает им цену.

В перерывах между съемками и спектаклями Харди не только реставрирует антикварные луки, но и мастерит новые, экспериментирует с синтетическими материалами. Время от времени он изготовляет стрелы, которые на ежегодном турнире стрелков из старинного большого лука искусно пускает... мимо цели. К славе мастера-лучника и признанного актера — Харди переиграл едва ли не всех средневековых английских королей — никак не хочет прибавляться слава меткого стрелка. «До Робин Гуда мне далеко!» — огорченно вздыхает Харди после каждого турнира.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Клифф Буллмэн — единственный специалист своего рода на весь Лондон. Он — фонарщик. Его главная обязанность — зажигать газовые фонари.

Лондонцам трудно представить старинные кварталы города без газовых фонарей. Первые из них засветились в 1812 году. Жарить и варить на газу догадались гораздо позже, поначалу его использовали только для освещения. Десятки лет газовые рожки рассеивали сумерки, тьму и туманы, пока их не сменили электрические светильники.

Сейчас в столице Великобритании полторы тысячи газовых фонарей — вокруг Ьукингемского и Вестминстерского дворцов, у дворца Сент-Джеймс, в Ковент-Гарден. Но настоящими Буллмэн признает только сто два фонаря, которые он зажигает самолично — поднося длинный факел к рожку. За остальными следит автоматика. При наступлении сумерек Буллмэн быстрым шагом обходит свое хозяйство, зажигая фонари. На рассвете же он гасит их, вооружившись длинным шестом с колпачком на конце. За автоматическими газовыми фонарями следит бригада из восьми слесарей. Буллмэн ревниво пресекает их претензии называться фонарщиками и вообще за своих не признает. Он — единственный в Лондоне. И разумеется, старший.

ТЕАТР ГИГИЕНЫ

В суданском городе Порт-Судане работает удивительный театр. В его программе нет ни трогательных драм, ни веселых комедий, здесь идут пьесы, главные персонажи которых — семь страшных болезней: тиф, туберкулез, оспа и прочие. Актеры, представляющие эти болезни, загримированы ужасающим образом и одеты в страшные платья. Зрители во время представления узнают, как опасны эти болезни, а главное — как от них оберегаться. Все спектакли собирают полный зал, зрители внимательно ловят каждое слово. Необычный театр основали для народа беджа, обитающего на северо-востоке Судана. Многолетняя засуха привела к тому, что свыше пятидесяти тысяч беджа покинули обжитые места и поселились в палатках в окрестностях Порт-Судана. Подавляющее большинство беженцев не умеют ни читать, ни писать, так что самый действенный способ распространения среди них медицинских знаний — «театр гигиены», актеры которого разыгрывают поучительные пьесы на темы борьбы с губительными болезнями и эпидемиями.

* КСУСОМЕТ И «ДЬЯВОЛЬСКОЕ ДЕРЕВО»

В тропических лесах Центральной Америки биологи совершили очередное открытие: они обнаружили новое животное, относящееся к классу паукообразных. В качестве оборонительного средства это членистоногое использует 84-процентную уксусную эссенцию, которую вырабатывает и содержит в особом органе на спине. (Для сравнения: бытовая уксусная эссенция содержит только 80 процентов уксусной кислоты.) Струю этой обжигающей жидкости животное выбрасывает на расстояние 60—80 сантиметров.

Впрочем, не только фауна Центральной Америки щедра на сенсации. Флора — тоже. Ботаники отыскали в глухих уголках тропического леса... светящееся дерево. В коре его содержится много фосфора. В темноте от ствола и ветвей исходит голубоватый свет. Местные индейцы прозвали дерево «дьявольским». Ночью под его кроной так светло, что можно даже читать...

АРИФМЕТИКА ВЕЖЛИВОСТИ

Недавно в Японии вышло очередное пособие по этикету. Здесь важно подчеркнуть, что это именно японское пособие, в других странах его вряд ли оценят в должной мере. Важнейший элемент правил хорошего тона в Японии — поклоны. Причем пятнадцати, например, поклонов достаточно лишь для тривиального приветствия. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно кланяться сорок пять раз, особое почтение выражают семьюдесятью пятью поклонами, а самую уважаемую личность приветствуют, поклонившись девяносто раз подряд.

ТОММИ — ПОКОРИТЕЛЬ ПРИБОЯ

«Вход с котами категорически воспрещается!» — так гласил плакат во время первого чемпионата по серфингу среди... мышей.

Чемпионом по праву стал зачинатель новейшего вида спорта — мышонок по кличке Томми. Именно его хозяину — тринадцатилетнему австралийскому школьнику Шейну Уилмотту из Ньюпорта — пришла идея вырезать миниатюрную доску для серфинга и начать тренировать своего серого приятеля. Теперь Томми замечательно балансирует на небольших волнах близко от берега. После каждого заплыва тренер заботливо высушивает спортсмена маминым феном.

Идея быстро увлекла друзей Шейна, и после соответствующей подготовки они провели местный чемпионат.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельные светящиеся составы

Близкие к этой страницы
Понравилось?