Вокруг света 1986-07, страница 64




Вокруг света 1986-07, страница 64

МАЭСТРО РЕСТАВРАЦИИ

Музу, которой служит Роберт Джонсон из города Росвилл (штат Джорджия, США), древние греки не упомянули по недоразумению. Наверное, в.ту пору в Элладе еще не накопилось достаточно вещей, вопиющих о подновлении.

По профессии Джонсон — музыкант. С концертами он объехал в молодости много городов и всюду искал старинную технику — большей частью XIX века. Это увлечение стало главным делом жизни Джонсона. За годы работы он собрал сотни машин и механизмов: одни привел в порядок, другие смонтировал из разрозненных деталей, третьи создал заново — по рисункам и описаниям. В различных политехнических музеях экспонируются десятки его работ: престарелые станки, допотопные молотилки и веялки, паровые машины и тракторы, ветряные мельницы, печатные прессы времен Диккенса, циркулярные пилы... Не так давно Джонсон построил у себя на ферме узкоколейку — с самыми настоящими вагонами и паровозом, собранными из безнадежного лома. «Меня злит,— говорит маэстро реставрации,— когда в музее предлагают: вы-де соберите этот механизм, чтобы был как новенький, а будет ли он работать — дело десятое. Для меня главное — чтобы все работало!..»

ГОРЕ ОТ КРАСОТЫ

Эта красивая птица называется так: большая индийская дрофа. В семействе дроф насчитывается 24 вида, многие находятся под охраной, но у большой индийской дрофы положение особенно угрожающее. Во-первых, потому, что это птица видная (средняя длина самца — 120 сантиметров, рост — около метра, вес — до 12 килограммов), с замечательным оперением, и браконьеры отыскивают ее без труда. Во-вторых, по причине резкого сокращения ареала: лугопастбищные угодья в северозападной Индии, где обитают дрофы, интенсивно распахиваются. Может быть, есть и еще причины, но уже этих двух достаточно. В настоящее время больших индийских дроф насчитывается менее тысячи особей.

БОЧКИ НА ВОДУ!

Каждое лето город Фэрбанкс, что на Аляске, начинает ощущать острую нехватку пустых 55-галлоновых (208 литров) металлических бочек. Не то чтобы подобная тара была крайне необходима в быту, но тем не менее... Что же за этим кроется?

Все началось в 1968 году, когда на реке Танана — на участке от Фэрбанкса до города Танана — были впервые устроены гонки плотов. Плоты эти не из бревен — на их строительство могут идти только бочки, числом от 4 до 35. Гонки стали ежегодным событием, в них принимало участие до 300 плотов. Однако в 1971 году разыгралась трагедия: два человека утонули, и состязания были запрещены. Плотогоны-люби-тели впали в уныние, зато речная полиция вздохнула свободно.

Вето действовало одиннадцать лет, и все же в 1982 году энтузиасты гонок одержали верх: состязания возобновились. В них сразу же приняли участие пятьсот любителей приключений. С тех пор гонки, как и прежде, ежегодно собирают тысячи зрителей. Первое место держит экипаж, проплывший от Фэрбанкса до Танана за 7 часов 52 минуты. А самым медленным считается плот, который, несмотря на то, что был оборудован веслами и гребными колесами, затратил на прохождение дистанции 18 часов.

ОТ НОСА ДО ПАЛЬЦА

Что такое метр — понятно. Когда-то, в 1791 году, французские ученые приняли за универсальную единицу длины одну десятимиллионную часть '/4 длины земного меридиана. В нашем веке метр стали определять более точно — используя квантовый переход между уровнями атома криптона. Впрочем, не об этом речь. Вопрос вот какой: откуда, взялся ярд? Та самая единица длины в системе английских мер, которая равна 0,9144 метра. С ярдом история еще более древняя. Этой единице длины почти девять столетий. Ввел ее английский король Генрих I (1068—1135), младший сын Вильгельма I Завоевателя. Причем ввел истинно по-королевски. Он приказал считать единицей длины расстояние между его носом и большим пальцем вытянутой руки.

ДРУЗЬЯ НА ОДИН СЕЗОН

Огромные стаи скворцов в небе над Северной Африкой зачастую напоминают тучи или клубы пепла над вулканом. Эту симпатичную птицу повсеместно любят в городах, однако в сельской местности мнение о ней неоднозначное: весной скворцы полезны, потому что поедают насекомых и их личинки, зато летом и осенью птицы превращаются во вредителей, которые опустошают вишневые и черешневые сады, а порой виноградники и поля зерновых культур.

Что касается Северной Африки, то здесь мнение о скворцах однозначно отрицательное: собираясь в огромные стаи, насчитывающие порой свыше миллиона особей, эти птицы способны причинить ущерб, сравнимый с налетами саранчи. В Марокко предприняты попытки химического истребления крупных стай скворцов, однако успеха они не принесли. Эти птицы хорошо чувствуют опасность и легко перебираются в районы, где им ничто не угрожает.

491:



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?