Вокруг света 1986-09, страница 34

Вокруг света 1986-09, страница 34

Читатель сообщает

В. ТАЛАНОВ Фото автора

ПАМЯТНИК НА КАРАВАННОЙ ТРОПЕ

Лагерь нашей не совсем обычной экспедиции расположился под двухсотметровым обрывом — чинком. Можно сказать, что сюда, на пустынное плато Устюрт, раскинувшееся от Каспийского до Аральского моря, нас привел Константин Паустовский. Один из героев его повести «Кара-Бугаз» говорит: «Не сочтите меня фантазером, но ветры пустыни необходимо использовать и для целей транспорта. Я не нашел еще точного воплощения этой мысли, но я представляю себе парусное сообщение в песках, где нет ни растительности, ни поселений, ни гор и ничто поэтому не сможет помешать движению». Наши парусные колесные яхты понесут нас на запад через Устюрт, к Каспию.

Палатки мы поставили в русле старицы одного из многих рукавов Амударьи. Вода здесь осталась лишь в глубоких местах: это длинные узкие озера. Наш лагерь как раз и стоял возле такой полоски со жгуче холодной водой. К полудню на водопой к озеру приходило большое совхозное стадо верблюдов. Неслышно ступая, двигались они между палатками. Бережно переступали длинными ногами через яхты. И часами, столпившись вокруг нас, наблюдали, как мы готовили свои «машины» к походу. В такие минуты мне казалось, что они с грустью вспоминали свои долгие караванные тропы...

Через несколько лет после этого путешествия мы снова оказались в Туркмении. На сей раз на съемках фильма. Герои кинокартины — двое мальчишек — путешествуют на сделанной собственными руками парусной колесной яхте. Я и московский яхтсмен и буерист Валерий Лукичев были приглашены консультировать съемочную группу «Турк-менфильма» по всем вопросам, ка

сающимся этого, как пока считается, экзотического вида транспорта. Мы находим возможные маршруты движения яхты, сообразуясь с рельефом, почвой и направлением ветров. Объясняем и подсказываем, как в различных ситуациях должен вести себя экипаж яхты, как работать с парусами. Ашхабадские мальчишки, играющие в фильме, к концу съемок уже стали обходиться почти без подсказок. Освоились с оснасткой, с работой на поворотах при смене галсов, наконец, «поняли» ветер. И теперь самостоятельно следят за дорогой, снижают скорость, растравляя паруса на труднопроходимых песчаных переметах, на кочкарнике, промоинах прошумевших по весне вод. Я наблюдаю за их действиями и думаю о тех, кто водил когда-то по этим местам караваны верблюдов...

В конце нашего пути на окраине Небит-Дага, столицы туркменских нефтяников, мы увидели необычный памятник — на вершине каменного бархана гордо вышагивал верблюд, окруженный людьми. Видно, что они из последних сил сражаются с ветром, прикрывая лицо от слепящего песка. Только держась за верблюда, можно, кажется, устоять на ногах... А тот идет наперекор стихии да еще с немалым грузом на спине, с седоком, совершенно измученным походом.

Этот памятник был поставлен тем, кто десятилетия назад открывал нефть Туркмении.

Наши яхты стояли у подножия памятника, мимо проносились могучие тяжелые машины,— кажется, в это мгновение сошлись воедино прошлое и настоящее караванных дорог.

Туркменская ССР

ЯМ

ПОВОД ДЛЯ ЛЕГЕНДЫ

А. ЕРМОЛОВ, инженер-гляциолог

Зто случилось три года назад. Я и мой спутник — начальник гидрологической станции «Уч-Кургон» Азам Бахарамов — проводили инструментальную съемку нижней границы ледника Куганды на Памиро-Алае.

У кромки языка ледника, вздыбленного ледопадом, мы обратили внимание на странный звук, идущий со стороны небольшого озерка. Шумит и плещется вода. Причем через равные промежутки времени. Словно в этом моренно-ледниковом озере время от времени бьет хвостом какое-то огромное таинственное животное.

Подошли ближе к круглому, как блюдце, озерку, лежащему метрах в

десяти от ледяного барьера. И вдруг только что гладкая поверхность воды взбугрилась, заходила ходуном, и на середине озерка с шумом возник высокий столб воды.

Гейзер? Здесь, на высоте трех с половиной тысяч метров, среди вечных льдов?

Тем временем пульсирующий столб воды, смешанный с промытым мелким песком, распластался, опал — волнение на озере улеглось, и целых пятьдесят секунд ничто не тревожило его зеркальной поверхности. Потом «гейзер» заработал вновь и снова исчез почти на минуту. И так все долгое время, пока мы были возле ледника. Эти же звуки провожали

нас. На обратном пути мы вспомнили, как неодобрительно относился к нашему подъему на ледник пожилой чабан, в юрте которого мы отдыхали перед походом. «Нехорошее место»,— не поясняя, сказал он. Слухом земля полнится: легенды об озерке еще, видно, не сложилось, но какие-то разговоры уже ходят. Затруднительные подходы к леднику отпугивают случайных людей, так что немногие посетители вольны творить легенды — к примеру, придумать чудище пострашнее лох-несского...

А между тем о существовании ледниковых фонтанов и гейзеров известно из гляциологической литературы, из рассказов очевидцев. Например,

32