Вокруг света 1987-02, страница 10

Вокруг света 1987-02, страница 10

ВЛАДИМИР РАЗУВАЕВ

МАПУЧЕ ИСПОВЕДУЮТ СВОБОДУ

чемь далеко ит нас, плотно прижатая массивами Анд к Тихому океану, лежит страна, куда сейчас нет доступа советскому человеку. Жителей ее мы зовем чилийцами. Но иной чилиец, упоминая о своем происхождении, обязательно уточнит: он — мапуче. Это название индейского происхождения. Переводится оно так: «люди земли». А более привычное для нас название индейцев — арауканы — пРиДУмали испанцы от названия района страны Арауко.

Положение мапуче в Чили — одновременно рутинное и необычное явление для капиталистического мира. Рутинное — потому, что мапуче — этническое меньшинство со всеми вытекающими последствиями. Необычное — потому, что их историческим прошлым гордятся.

В США, правда, тоже могут во время какого-нибудь юбилея прозвучать теплые слова в адрес североамериканских индейцев. Но если вдуматься в смысл комплиментов, то выяснится, что потомки пришель

Такой открывается глазам страна арауканов.

цев восхваляют не самих семинолов или ирокезов, а лишь победы, которые .одержали белые над их предками.

В Чили арауканами гордятся как раз потому, что они много раз побеждали испанцев. Парадоксально? Нисколько. В прошлом мапуче принесли своей родине столь широкую славу, что чилийцы давно уже привыкли считать их частью нации. Разумеется, лишь тех мапуче, которые остались «в прошлом»

Ныне в Чили тяжко живется почти

О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?