Вокруг света 1987-03, страница 48

Вокруг света 1987-03, страница 48

стыковались возможное прошлое и недопустимое будущее. Получается, что род человеческий может исчезнуть с лица Земли так же — и по той же причине! — как и динозавры.

Палеонтология, еще вчера тихая и неприметная наука, сегодня вышла на первые полосы мировых газет. Ей посвящены статьи в научных и популярных журналах. Палеонтологов на Западе уже обвиняют в том; что они льют воду на мельницу... мирных инициатив! Это обвинение было бы смехотворным, если бы обстановка в мире была не столь накалена, если бы не висела над человечеством реальная угроза ядерного всеуничтожения.

Да, именно такие упреки прозвучали в адрес видных палеонтологов на некоторых научных встречах и семинарах. Оказывается, в редакциях западноевропейских и американских научных журналов засели миролюбцы. Они печатают материалы в поддержку теории «астероидной зимы» и, руководствуясь политическими мотивами, не пропускают критику этой теории. Якобы существует даже круговая порука журналистов-миролюбцев. Напрашивается вопрос: а что плохого в антивоенной позиции ученых? И сразу возникает ответ: вовсе не ученые подняли эту кампанию, а те, кому теория «астероидной зимы» и концепция «ядерной зимы» мешают разворачивать военные приготовления.

Кстати, когда крупных палеонтологов с мировыми именами опросили, что они думают о дискриминации критиков астероидной теории, ни один ученый — даже анонимно — не поддержал столь сомнительный тезис.

— Я не верю в это,— заявил, например, Кит Ригби, палеонтолог из университета Нотр-Дам (он не разделяет астероидной теории, точнее, считает, что столкновение было, но оно лишь усугубило катастрофическую ситуацию с динозаврами, которые и так были обречены — в силу чисто земных причин).— Если отвлечься от политической игры, то можно констатировать, что в спящую вотчину палеонтологии ворвались молодые ученые, пришедшие из других областей — геохимии, астрономии. Они внедряют в нашу науку новые методы, а старики-консерваторы этому противятся...

Палеонтология живет ныне неспокойной жизнью. Что ни месяц — появляются новые свидетельства в пользу циклических космических катастроф, влиявших на эволюцию земной жизни.

Динозавры, вымершие 65 миллионов лет назад и «родившиеся» в середине прошлого века, снова стучатся в наши двери — уже как предупреждение о глобальной катастрофе, губительной для жизни на Земле.

В. А.БРОНШТЭН,

кандидат физико-математических

наук

Ibosapuan Пемезыда

жя инозавры вымерли внезапно... ШШ Это произошло на рубеже мелового и третичного периодов эволюции Земли, примерно 65 миллионов лет назад. Гигантские рептилии, до того бывшие десятки миллионов лет безраздельными хозяевами на суше, на море и в воздухе,

практически как-то сразу, мгновенно — по историческим меркам — прекратили свое существование. Одновременно вместе с ними полностью исчезли с лица Земли и такие морские обитатели, как аммониты, белемниты, фораминиферы, кокко-литы. А из 87 родов кораллов лишь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Белемнит

Близкие к этой страницы
Понравилось?