Вокруг света 1987-08, страница 65

Вокруг света 1987-08, страница 65

КОНКУРС КРИКУНОВ

Обычно японцы спокойны, выдержанны и не проявляют внешне своих чувств. Однако раз в году, в канун Нового года, им выпадает случай снять накопившееся напряжение. Этот период можно назвать сезоном крика. Японцам не возбраняется пинать ногами уличные фонари и мусорные ящики и орать во весь голос, давая выход эмоциям.

В Токио даже проводят конкурс крикунов, в котором оценивается как сила крика, так и его содержание. Кричать можно на произвольную тему, но есть и конкурсные задания, например: «Что меня больше всего разозлило в этом году». На прошлом состязании одной из конкурсных тем была комета Галлея. Победил студент, гаркнувший с силой свыше ста децибелов: «До встречи через семьдесят лет!» Среди женщин победу одержала одна домохозяйка, возопившая с силой 110 децибелов: «Кто украл у меня белье?!!!»

Накричавшись, японцы снова замыкаются в себе, вежливо улыбаются, сгибаются в поклонах и тихо накапливают напряжение, которому дадут выход только под конец следующего года.

НЕ СПЕША...

Итальянская почта работает не то чтобы плохо, но ужасно медленно. Не так давно в Риме был произведен следующий эксперимент: в почтовые ящики опустили 400 писем, адресованных в Милан. Оказалось, что корреспонденция преодолевала расстояние между двумя городами от 6 до 16 дней. Римские легионеры Цезаря во время бно передвигались немногим медленнее.

Чтобы ускорить доставку корреспонденции, итальянская служба связи выпустила новую почтовую марку стоимостью 20 тысяч лир. Почта обязана доставлять адресату письмо с такой маркой за 24 часа. Уже создана новая фельдъегерская связь, которая занята доставкой подобных писем в основные города страны. В обшем, сдвиги намечаются. А между тем в итальянской печати нет-нет да появляются сообщения о доставке писем, отправленных еще... из окопов первой мировой войны...

СПАСИТЕЛЬНЫЕ АБАЖУРЫ

Немало птиц погибает на острове Кауаи (Гавайские острова, США), разбиваясь ночью о ярко светящиеся уличные фонари. Недавно власти острова наконец-то распорядились установить на фонарях абажуры. Сделать это было тем более необходимо, что среди погибающих птиц немало таких, которые относятся к исчезающим видам.

КАК КОРАЛЛЫ «ЗАКРЫЛИ» ГОРОД

Еще сто лет назад суданский город Суа-кин называли Венецией Красного моря. В течение пяти веков это был крупный порт, оживленный перекресток торговли между Африкой, Оттоманской империей и Аравией. Ныне же здесь никто не живет, а корабли не могут войти в порт мертвого города. От сотен великолепных домов и дворцов остались лишь руины. В чем причина запустения?

Трагедия города началась с ошибки строителей: приблизительно в 1860 году здесь начали строить здания из кораллов. Известковые скелеты кораллов доставали из разных районов Красного моря и сгружали в бухте Суакина. Необработанные блоки использовали для построек сразу после извлечения из воды, без каких-либо мер защиты. И вот разразилась катастрофа: на берегу кораллы начали быстро крошиться, а полипы в бухте стали размножаться с необыкновенной скоростью. В результате в море вырос барьер, препятствующий заходу судов в порт. Это, пожалуй, одна из наиболее ярких иллюстраций того, как природа жестоко наказала людей за необдуманное нарушение экологического равновесия.

- * - ♦ ч . л/. «

• / /-у ч ■ > А

V* ■ - * • -1

.» • V «s. ■» - % ;

О ' V; ; -Л „>./>: 1 .. . V,

IV* % « . /« * у Л •

КУШАТЬ НАЛИТО!

Можно представить себе удивление домохозяек в Рангуне, когда во многих районах бирманской столицы из кранов вместе с водой потекли... креветки. Загадка вскоре разъяснилась. Дело было во время тхинджа-на — бирманского Нового года. Главная особенность этого праздника — все поливают друг друга водой. Естественно, расход воды в столице резко возрос, система водоснабжения работала с максимальной нагрузкой, и мелкие пресноводные креветки, живущие в некоторых водоемах, были захвачены мощными насосами.

В некоторых домах «водопроводный улов» был настолько обилен, что угощения хватило на все семейство.

ЧТО-ТО РЫБЫ РАЗЛЕТАЛИСЬ...

Мы часто читаем сообщения о том, что самолеты — увы! — сталкиваются в воздухе с птицами. А вот с американским пассажирским авиалайнером произошел случай совершенно невероятный. Он столкнулся с... рыбой!

Разбежавшись по взлетно-посадочной полосе одного из аэродромов на Аляске, «Боинг-737» начал набирать высоту. А над летным полем в это время парил большой белоголовый орлан, державший в когтях рыбу. По какой-то причине птица выпустила добычу, и та, упав прямо на кабину, забрызгала все лобовое стекло. Лайнер совершил вынужденную посадку, и пассажиры были недовольны задержкой рейса. Об эмоциях орлана, лишившегося обеда, тоже можно догадаться.

ГОЛОВОЛОМКА С ДВОЙНЫМ ДНОМ

На стене культурного центра во француз ском городе Нанси появился рекордный кроссворд: его общий размер 12,5 на 12,5 метра, а сторона каждого квадратика — 10 сантиметров. В кроссворде зашифровано 4245 понятий, их перечень помещен в книжке, содержащей 32 страницы. Для желающих разгадать эту головоломку изготовлен специальный подъемник. Автор кроссворда-гиганта, журналист Жан Росса, утверждает, что вовсе не стремился к рекорду. Но тогда возникает подозрение: зачем же понадобилось разрисовывать стену? Ведь давно уже известно, что оптимальный размер кроссворда — порядка 60 зашифрованных слов.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?