Вокруг света 1987-10, страница 44

Вокруг света 1987-10, страница 44

ВИНОВАТЫ ЛИ

ЗЕЛЕНЫЕ

МАРТЫШКИ?

Сегодня СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, стал на Западе одной из ведущих тем. Об этой загадочной, неизвестно откуда взявшейся и, увы, пока неизлечимой «чуме XX века», как окрестили СПИД газетчики, пишут постоянно, миллионами слов и миллионными тиражами. Без сюжета на эту тему не обходится почти ни один выпуск теленовостей. На голубом экране прочно поселились страшные люди — угасающие, рассыпающиеся личности-тени, которые лишены способности противостоять любому заболеванию.

Такое усиленное внимание к смертельному недугу раздувает панику, охватывающую все новые и новые страны. В репортаже, опубликованном в парижском еженедельнике «Пуэн», описывается, как домохозяйка перестала заходить в бистро, инженер — бывать на вечеринках, манекенщица — посещать сауну. В Англии боязнь злосчастного вируса приняла такие размеры, что органы здравоохранения спешно разослали по почте в 23 миллиона домов брошюру о СПИДе. В Японии, куда он, по признанию генерального секретаря либерально-демократической партии Н. Такэситы, был завезен «джи-ай» 1 с американских военных баз, десятки тысяч людей, объятые страхом, осаждают консультации и лаборатории, проводящие экспертизы на СПИД. «Никаких иностранцев» — такие таблички появились на дверях ресторанов, баров, «веселых заведений» в Ацуги, Йокосуке и других города^, где американские военные еще недавно были желанными гостями. Причем этот запрет начинает захватывать общественные бани, горячие источники и даже парикмахерские. А западногерманский журнал «Штерн» рассказал об участившихся в ФРГ случаях «СПИД-терроризма», когда он умышленно распространяется людьми, зараженными этим вирусом, как это делал один наркоман, специально одалживавший свой шприц для инъекций десяткам людей. В западной прессе появились даже сообщения о том, будто некая «экстремистская организация наркоманов и гомосексуалистов» грозится разнести «чуму XX века» по всему свету.

1 Прозвище американских солдат.

После этого не вызывают удивления сообщения об истерии, охватившей США, на которые приходится, по данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 1987 года, три четверти из почти 46 тысяч заболевших и где число жертв перевалило за 20 тысяч. Администрация предприятий и учреждений выбрасывает носителей вируса СПИДа с работы, а домовладельцы, хозяева гостиниц и мотелей лишают их крыши над головой. Среди законодателей раздаются голоса, требующие «насильственно изолировать больных от общения с другими людьми», поместив всех в «специальные поселения за колючей проволокой». При разгоне демонстраций полицейские на всякий случай уже надевают резиновые перчатки. «Национальный комитет за проведение демократической политики» мрачно предрекает, что если сохранятся нынешние темпы распространения СПИДа, то в 1989 году его жертвами станут около 3 миллионов американцев, а к 1993 году в США вообще никого не останется в живых.

Пока же .страхом потерять работу, оказаться за бортом, все больше овладевающим миллионами американцев, пользуется мафия. Во всех крупных городах США, как грибы после дождя, множатся «специальные медицинские пункты», которые за несколько сот долларов продают «свидетельства», удостоверяющие, что их предъявитель не является вирусоно-сителем СПИДа. Не теряют даром времени и всевозможные врачеватели, «специалисты» по традиционной африканской и австралийской медицине, экстрасенсы и даже гомеопаты. Один из «целителей» сколотил капитал, объявив, что открыл эффективный способ лечения СПИДа: нужно всего лишь есть... побольше лука и чеснока, обильно запивая их лимонным соком. Поразительно то, что многие американцы, люди отнюдь не доверчивые, выкладывают немалые деньги за «спасительные рецепты» подобных шарлатанов: например, в 1987 году около миллиарда долларов.

Между тем теперь уже точно выяснено: вирус СПИДа, относящийся к группе ретровирусов и поражающий иммунную систему человека, сам по себе не является «убийцей», а выполняет функции своего рода «бомбы замедленного действия». Под его влиянием разрушенная иммунная система оказывается не в состоянии бороться с инфекцией. В результате любое заболевание протекает крайне тяжело и заканчивается смертельным исходом. Причем инкубационный период СПИДа от момента заражения до проявления симптомов длится от трех месяцев до 5—6 лет.

Установлено и другое: этот вирус нельзя «подцепить» в процессе обычного человеческого общения, скажем, через чашку или ложку, рукопожатие или поцелуй, через воздух или воду. Заражение обязательно происходит

половым путем или через кровь. Именно поэтому на Западе первыми были поражены гомосексуалисты. За ними — наркоманы, обменивающиеся шприцами. Затем идут любители «веселой жизни». Не случайно, например, на Филиппинах, по свидетельству газеты «Манила стандард», почти все случаи СПИДа приходятся на «девочек», обслуживающих американских солдат с баз Субик-Бэй и Кларк-Филд.

Тем не менее, как пишет журнал «Пуэн», многие, особенно среди молодежи, из легкомыслия или по неосведомленности не воспринимают всерьез предупреждения врачей. «Да, о СПИДе говорят повсюду. Но чаще в качестве темы для фривольных острот»,— подчеркивает автор статьи Мадлен Франк и приводит такие характерные высказывания. «Если думать обо всем этом, то нельзя было бы и целоваться»,— считает 17-летняя Натали из Берне. «С девушками нашего возраста, с которыми знакомишься в кафе в субботу вечером, какие могут быть последствия?» — удивляется молодой парень. Доктор Женевьева Реторнац из Лиона делится своей точкой зрения: «Молодые люди приходят к нам на консультации, но чаще всего потому, что начинают испытывать озабоченность после мимолетных связей. Те, кто считает, что имеет дело только с «приличными девушками», не приходят вообще: им кажется, будто они вне опасности. Как будто СПИД останавливается перед приличиями!»

Так, за океаном вирус СПИДа убил «звезду» экрана Рока Хадсона и известного пианиста Либеррачи. В Англии и США частные медицинские центры начинают предлагать услуги по замораживанию собственной крови пациентов для переливания, поскольку заражение часто происходит с донорской кровью. Американская фирма «Каттер» поставила в ноябре 1985 года в Коста-Рику две большие партии препаратов, для приготовления которых использовались различные элементы донорской крови. На счастье, местные власти совершенно случайно решили проверить их на вирус СПИДа. Результат был потрясающим: обе партии оказались зараженными.

Откуда же взялась страшная «чума XX века», которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, к июлю 1987 года зарегистрирована уже в 118 странах, причем общее число носителей вируса оценивается в 10 миллионов человек?

СПИД — это новый вирус. До конца 70-х годов он нигде не обнаруживался и впервые был выделен в институте имени Пастера в Париже. Его внезапное появление было настолько загадочным, что вызвало большие споры в ученом мире. Первоначально наиболее вероятными считались две гипотезы, объясняющие возникновение СПИДа: так называемые «обезьянья» и «африканская». Первая исходила из близкого сходства вируса, встречающегося у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?