Вокруг света 1988-03, страница 10

Вокруг света 1988-03, страница 10

Эти фотографии сделал в Того специально для «Вокруг света» кандидат исторических наук Андрей Дубровский (▲ПН). Традиционный праздник с оглушительной музыкой, состязаниями всадников в пестрых одеждах и пышущим жаром «гари» — тоголезским деликатесом из маниока. Музыка может быть разной, костюмы в другом районе страны другие, но гари — все тот же. Готовят его так: протирают на терке семь килограммов маниока, заливают водой, отжимают, дают перебродить, затем обжаривают (обязательно в керамической посуде!), и в результате получается около килограмма легкого, питательного и вкусного продукта.

телей, те начали компенсировать отсутствие финансовых средств богатой фантазией. Местные умельцы мгновенно освоили производство мотоциклетных псевдошлемов из калебасов — подходящих по размеру и форме высушенных и выдолбленных тыкв. От сотрясения мозга они, конечно, не спасали, но избавляли от придирок полиции.

Разве по силам какому-то там дождику сдержать сорвиголов, которые, пригнувшись к рулю и задрав ноги на раму, катят по лужам в своих разноцветных, перевернутых задом наперед, раздувшихся колоколом дождевиках? Похоже, неожиданная забава веселит их не меньше, чем высыпавших на улицу голоногих пацанов, и они мчатся в веерах брызг, пестрые и нелепые, словно на водных лыжах.

Океан в грозу так же темен и лохмат, как притянутое к нему дождевыми струями низкое небо, и потому весь Ломе, подступивший белыми домами к самой кромке прибоя, напоминает сейчас остров, окруженный грохочущей водной стихией. Глубина в этой части побережья начинается сразу у берега большая, и потому волна идет не лениво, с потягом, а, вторя раскатам грома, бьет в подножие города тяжелыми лобовыми ударами.

Очень скоро солнце наполовину выпьет гигантские лужи, возгонит к нето-ропящимся исчезать облакам только что пролившуюся влагу, и на город снова навалится рыхлая жаркая духота.

«СОЛОВЕЙ» С КАНОНЕРКИ «ЧАЙКА»

Как и большинство городов, возникших не сразу и не вдруг, Ломе своей застройкой напоминает куклу-матрешку. Действительно, его внешняя граница скрывает в себе несколько меньших по размеру и старых по возрасту оболочек.

Взять, например, Кольцевой бульвар. Несмотря на свое название, он опоясывает центральную часть столицы лишь полукольцом, ибо, словно радуга, упирается обоими концами в многокилометровую набережную, которая, как и во многих других приморских городах Западной Африки, называется звучно — Марина. Так вот еще относительно недавно за бульваром начинались городские окраины. Потом естественной границей Ломе стала лагуна, пролегающая здесь в двух километрах от океана вдоль всего побережья. Наконец, город, чье население приближается к тремстам тысячам человек, перебрался и через нее, а

, |

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?