Вокруг света 1988-07, страница 64

Вокруг света 1988-07, страница 64

s

Л I

«ЛОДКА МОЯ БЫСТРА...»

Не раз за последние десятилетия распространялся слух, будто всемирно известные венецианские гондолы доживают свои последние дни. Мол, и число их резко сократилось, и мастеров-лодочников уже не осталось, и профессия гондольера потеряла прежний блеск: якобы слишком сильна конкуренция со стороны моторных плавательных средств. И все же молва об упадке гондол — не более чем легенда, порожденная либо злорадством пресыщенных туристов, либо плохой информированностью корреспондентов. Гондолы не ушли в прошлое! Порукой тому — знаменитая венецианская регата, которая проходит в сентябре и с каждым годом лишь набирает силу. В соревнованиях принимают участие лодки различных классов и категорий, но самого массового зрителя собирают, конечно же, гонки гондол. Здесь уж любому скептику понятии, что традиция не угасла. По-прежнему есть в Венеции гондолы, немало корабелов, использующих каноническую технологию, и, конечно же, не перевелись гондольеры, которые не только умеют распевать звучные песни, но и шестом работают так, что любо-дорого посмотреть.

РЫНОК СЫРОВ

работает еженедельно, по пятницам, открыт с апреля по сентябрь. Такие объявления чогли бы висеть в голландском городе Алк-маре. если бы... если бы упомянутый рынок нуждался в рекламе. На самом деле, традиционный «касмаркет» — это не просто рынок, а и народная ярмарка, и «выставка достижений сырного хозяйства», и веселый праздник, известный не только в Нидерландах, но и далеко за пределами страны. Разумеется, у оптовых покупателей на первом плане — коммерческие интересы, но когда сделки завершены и большие партии «гуда» или «эдамского» отгружены, вполне можно уделить время развлечениям. Например, посмотреть на «парад сыров». Это длинная процессия «касдрагеров» — носильщиков сыров. По традиции, они одеты в белое, на головах — соломенные шляпы, а в руках, конечно же, сыры, множество сыров, подсчитать истинное количество которых способен только настоящий знаток или завсегдатай «кас-маркета».

РИМЛЯНЕ В ГВАТЕМАЛЕ

Весной на улицах гватемальского города Антигуа-Гуатемала можно встретить... римских пехотинцев в полном облачении. Понятно, что это переодетые горожане, и смешение эпох вызвано не фантастическими, а какими-то реальными причинами. Какими же? Все-таки очень уж далеко отстоят друг от друга во времени и пространстве современная Гватемала и Древний Рим. Дело в том, что народные театрализованные представления разворачиваются в Антигуа (как, впрочем, во многих латиноамериканских городах) на страстной неделе. Роль Иисуса Христа, конечно же, может исполнять только один человек. Роль Понтия Пилата — тоже. Есть еще два обязательных персонажа — разбойники, которых распяли вместе с Христом. Однако желающих принять участие в уличном спектакле куда больше. Что же остается? Остаются «вакантные» должности римских солдат — ведь Понтий Пилат был римским наместником Иудеи. И пусть гарнизон Пилата состоял в основном из греков, сирийцев и самарян,— эти подробности ныне мало кого интересуют. Главное — раздобыть или изготовить наряд, хоть отдаленно напоминающий доспехи римского пехотинца,— и ты уже не зритель действа, а непосредственный его участник.

БЕЗ ОДЕКОЛОНА НЕ ВХОДИТЬ!

Национальный парк только называется парком. Чаще всего это настоящий лес — огромный, дремучий, дикий... Немудрено, что посетители национальных парков США частенько сбиваются с маршрутов и остаются один на один с необузданной природой. Организуются поиски, специальные отряды тратят много времени и сил на поиски заплутавших туристов. Теперь введено новое правило: каждого гостя заповедника опрыскивают индивидуальным аэрозольным одорантом, после чего натренированные собаки — если понадобится — без труда отыщут потерявшихся.

СИЛА БЕГУЩЕЙ ВОДЫ

Водяное колесо, водяная мельница, нория, водяная турбина — большой путь проделало нехитрое когда-то устройство, использующее силу движущейся воды. Самое раннее литературное упоминание о водяном колесе находим в одном греческом стихотворении. датированном 50-м годом до нашей эры. Речь там шла о нимфах, перебирающих ногами на вершине колеса, отчего устройство якобы и приводилось во вращение. Самое большое колесо в древности было на территории Римской империи в сирийском городе Хама: его диаметр достигал 40 метров!

Нынешняя технология, как известно, во многом идет по пути микроминиатюризации. Этот процесс коснулся и водяных турбин. В Великобритании выпускаются небольшие турбины для производства электричества в домашних условиях. Правда, в основном они идут на экспорт. За пользование водой в Великобритании взимаются весьма высокие суммы, поэтому выгода от «даровой» энергии не покрывает расходов на оплату счетов за воду.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?