Вокруг света 1988-10, страница 48




Вокруг света 1988-10, страница 48

ГЮСХСЦДДЮМ ЦЕНЕ

В свое время эта история наделала в Соединенных Штатах много шума. Возвращаясь вечером домой через персиковые плантации неподалеку от калифорнийского города Юба-сити, фермер Горо Каджи-хито не предполагал, что этот день надолго врежется в его память. Он знал здесь каждую пядь, каждое дерево и поэтому просто не мог не заметить едва возвышавшегося холмика свежей земли. Тем более что еще утром на этом же месте была яма. Заинтересовавшись, фермер решил раскопать ее, и уже вскоре лопата наткнулась на что-то твердое. Прибывшие на место помощники шерифа извлекли из ямы искромсанное тело человека. Как удалось установить, это был батрак Кеннет Уайтикер из соседнего графства Аламеда. Некоторое время спустя примерно такой же холмик обнаружил тракторист с близлежащего ранчо. Разбросав землю, он вытащил еще одно тело.

Поднятая на ноги полиция устроила сплошное прочесывание. К концу следующей недели нашли двадцать пять трупов. На этом полицейские прекратили счет и вплотную занялись расследованием необычного дела, которое печать назвала «самым кровавым преступлением в истории Америки».

Оно оказалось и самым запутанным. И не столько потому, что трупы, пролежавшие в земле хотя и разное, но довольно длительное время, с трудом поддавались опознанию. Просто делать это было некому: почти никто из убитых не имел ни близких, ни друзей, так что их исчезновение прошло незамеченным. Жертвами были в основном батраки и бродяги, безработные и поденщики. Они тысячами кочуют по югу Соединенных Штатов в поисках работы и куска хлеба.

И все же получилось так, что об одном из них помнили. О его исчезновении заявил в полицию такой же безработный батрак, лишь по счастливой случайности не поехавший на уборку со своим другом: «Тот затем как в воду канул». Это сообщение послужило для детективов важной зацепкой. Через несколько недель следователям удалось найти убийцу. Им оказался местный вербовщик поденщиков, некий Хуан Корона. Американские газеты представили всю эту дикую трагическую историю как дело рук одиночки, шизофреника и садиста, который затем был приговорен к смертной казни.

Правда, некоторые факты, выявившиеся в ходе расследования, не вязались с этой версией. Например, у хозяев плантаций под Юба-сити Корона слыл «образцовым гражданином и предпринимателем, человеком праведным и религиозным». Далее, неизвестно на какие деньги скромный вербовщик жил в шикарном особняке, где после его ареста наряду с библией

и книгами религиозного содержания нашли подробный медицинский атлас. Наконец, йа кухне особняка, кроме обычного вместительного холодильника, стоял еще и большой морозильник, казалось бы, совершенно ненужный одинокому человеку. Но тогда на эти факты просто не обратили внимания, посчитав несущественными.

Лишь несколько лет спустя, когда «убийца-фанатик» закончил жизнь на электрическом стуле, в местной газете «Сазерн кроникл» появился любопытный материал, проливавший дополнительный свет на беспрецедентный случай. Автор утверждал, что Корона был вовсе не шизофреником и садистом, а поставщиком принадлежавшего мафии подпольного синдиката, по заказам которого он изымал у жертв отдельные органы для последующей трансплантации. В подтверждение приводился ряд фактов, в частности, злополучный медицинский атлас и морозильник, а также то, что особняк преступника периодически навещал какой-то небольшой фургон, который полиции так и не удалось разыскать.

Однако полиция не посчитала нужным возобновить дело. Читатели же сочли выдвинутую версию плодом слишком буйной фантазии автора, начитавшегося бредней о тайных «банках органов», обслуживающих стареющих миллионеров. Другое дело, когда в газетах печатаются объявления о безработных, желающих добровольно продать «что-нибудь лишнее», вроде глаза или почки. Но чтобы наигуманнейшая медицина пользовалась услугами убийц-мафиози... Нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда.

...В конце 1986 года мировая пресса с восторгом писала о неслыханной медицинской сенсации: в больнице «Па-пуорт» в Кембридже под руководством двух известных английских хирургов Джона Уолуорка и Ройя Кална успешно проведена уникальная операция — пациентке одновременно трансплантированы сердце, легкие и печень. Когда это известие достигло Гонконга, один из местных врачей, просивший не называть его фамилию, обронил загадочную фразу корреспонденту газеты «Саут Чайна мор-нинг пост»: «Да, работы нам теперь прибавится, клиенты обязательно потребуют догнать англичан». Корреспондент захотел уточнить, что он имеет в виду, поскольку Гонконг не входит в число медицинских центров, пользующихся мировой известностью. Но собеседник поспешил перевести разговор на другую тему. Между тем за случайной фразой кроется тайна, оберегаемая куда строже, чем даже маршруты контрабандных поставок наркотиков.

Тысячам туристов, посещающих этот город с 6-миллионным населени

ем, Гонконг представляется воплощением восточной экзотики, где баснословное богатство уживается с ужасающей нищетой, а строгость законов — с всесильем преступных обществ «триад». Впрочем, этот кажущийся парадокс объясняется просто. «Полиция все время сужает сферу своей деятельности, как того требует переходный период до 1997 года, когда эта территория вернется под юрисдикцию КНР,— пишет лондонский еженедельник «Санди тайме мэ-гэзин».— Молодчики грозного вида расхаживают по улицам, поигрывая мускулами с наколотыми драконами. Это члены таких банд, как «14 К», «Дом на воде», «Уважение и справедливость».

Автор репортажа С. Уинчестер не уточняет, чем занимаются «триады», поскольку это хорошо всем известно: наркотики, «индустрия сексуальных развлечений», игорный бизнес. Но в наши дни из тайного сообщества гангстеров мафия превратилась в деловое предприятие, которое, как и его легальные собратья, тщательно следит за научно-техническим прогрессом во многих отраслях, включая медицину. Естественно, что успехи в области пересадки различных человеческих органов не могли остаться не замеченными ею, особенно учитывая превышение спроса над предложением и, как следствие, баснословные цены на глаза, суставы, почки на мировом рынке.

В Гонконге же в распоряжении «триад» имелся почти неограниченный запас «сырья». Конечно, не на Куинс-роуд и окрестных улицах, где огромные рекламные вывески превращают ночь в неоновый день, а толпы туристов заполняют десятки магазинов. Здесь могли быть только потенциальные клиенты. Доноров, в любом количестве, следовало искать на бесчисленных джонках и сампанах «плавучего города» и в перенаселенных трущобах Коулуна, где на одном акре земли теснится до тысячи бедняков.

Корреспондент французского журнала «Констелласьон» Ив Нуши так описывает тамошние нравы: «Коу-лун-сити, «город за стеной» — это 30 тысяч прогнивших и покосившихся хижин, которые лепятся друг к другу. Мой спутник Ли повел меня по улочкам. Мы прошли мимо огромной кучи отбросов, сидя возле которой ребятишки в лохмотьях делали спичечные коробки при свете керосиновых ламп. Некоторые из них спали сидя, прижавшись друг к другу. Те, что постарше — шести-семи лет,— держали между ног грудных малышей, привязанных к запястью своих опекунов.

— Семейные чувства,— объяснил Ли.— Родители бросают своих детей, но не хотят терять выгоды. Ведь за них можно купить немного героина. А потом они имеют шанс встретить

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тело человека в земле спустя год
  2. Атлас тела почки

Близкие к этой страницы
Понравилось?