Вокруг света 1989-03, страница 64




Вокруг света 1989-03, страница 64

ТЕНЬ НАД БАМБУКОВЫМ ЛЕСОМ

У этого зверька много имен — словно у настоящего аристократа. В русском и французском языке он носит название малой панды. В английском — зовется красной пандой, огненной лисицей (что весьма странно — на лисицу панда уж вовсе не похожа) и даже «красным кото-медведем». В немецком — просто «кото-медведь». Еще имеет хождение имя «гималайский енот». Ах, если бы аристократизм имени хоть как-то уберегал животное! Увы, существование красной панды под угрозой. Малая панда действительно невелика по размерам: длина туловища — 50—60 сантиметров, с хвостом — до метра, вес взрослой особи — 3—6 килограммов. Обитают зверьки в горных лесах Непала, северной Бирмы и центральных районов Китая. Как и в случае большой панды (бамбукового медведя), жизнь «котомедведя» целиком и полностью зависит от бамбука, ростки которого составляют основу рациона этого представителя семейства енотовых. Однако процесс сведения лесов захватывает все новые области, и в мире панд может разразиться самая настоящая экологическая катастрофа: им просто не хватит бамбука. Ученые прилагают немало сил к спасению красной панды, однако здесь есть ряд трудностей: «котомедве-ди» ведут исключительно ночной образ жизни, отлично лазают по деревьям и практически не спускаются на землю, поэтому наблюдать их очень нелегко. Неизвестно даже, сколько красных панд осталось еще в бамбуковых лесах планеты...

ПРИШЕЛЬЦЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ

Не так уж трудно предположить, что послужило толчком к изобретению Пола Моллера. Девяносто девять человек из ста уверенно скажут: ажиотаж вокруг «летающих тарелок». Однако сам изобретатель любит рассказывать трогательную историю о том, как еще в детстве был очарован колибри, зависающими в воздухе. Колибри или не колибри, но то, что перед нами первая действующая «летающая тарелка» земного происхождения,— факт очевидный.

Пол Моллер живет в Калифорнии (США). Пятнадцать лет он преподавал в Калифорнийском университете, а все свободное время отдавал конструированию Нетрадиционных Летающих Объектов — тоже НЛО, только без всяких пришельцев. Первый удачный образец получил название «Мерлин-200Х»: это гибрид самолета, вертолета и аппарата на воздушной подушке. Подъемную силу обеспечивает сводчатый фюзеляж типа «летающее крыло», тягу дают вертикально расположенные винтовые двигатели. На первом НЛО их было восемь, последняя модель — «Мерлин-300» — обходится шестью. Экипаж три человека. Аппарат может вертикально взлетать и садиться, висеть в воздухе, в горизонтальном полете развивает скорость до 640 километров в час. На борту — четыре компьютера, которые контролируют работу двигателей. балансировку аппарата, обеспечивают мягкую посадку, производят навигационные вычисления, а также управляют задвижками, направляющими отбрасываемый винтами воздух. Благодаря электронике управление НЛО очень простое — пилот работает ручкой, напоминающей «джойстик» в компьютерных играх: двинет вправо — «Мерлин» послушно летит вправо, наклонит вперед и внрз — аппарат идет на снижение.

Пол Моллер считает, что его детище прежде всего следует использовать для спасательных и поисковых работ. Впрочем, министерство обороны тоже заинтересовалось «летающей тарелкой». А уж от частных лиц просто отбоя нет: кому не хочется полетать на «самом настоящем» НЛО и вообразить себя «зеленым человечком», открывающим с воздуха удивительный мир третьей планеты заурядной звезды-карлика, затерянной на периферии Галактики.

ВАТЕРЛОО-2

Летом прошлого года на полях близ Ватерлоо опять гремели выстрелы, скакала конница, сшибались друг с другом отряды пехотинцев, развевались штандарты и стяги, слышались яростные крики солдат и громкие команды начальников в треуголках. Что — съемки еще одного «Ватерлоо»? Вовсе нет. Просто великие сражения, как и иные великие события, имеют свои юбилеи. А 18 июня 1990 года исполнится ровно 175 лет с того дня, как Наполеон потерпел сокрушительное — и окончательное — поражение от войск Веллингтона и Блюхера.

В дни юбилея сражение повторится — разумеется, как театральное действо: не будет боевых патронов, не будет раненых; люди, вооруженные холодным оружием, пройдут соответствующий инструктаж по технике безопасности. Зато мундиры будут точь-в-точь соответствовать историческим. И ход битвы участники разыграют как по нотам — для этого и ведутся репетиции, начавшиеся за два года до события. Более двадцати «подразделений» — французских, англо-голландских, прусских — промаршировали по улицам Ватерлоо летом 1988 года,— а на юбилейное представление сюда съедутся любители, профессиональные военные, ученые-историки и просто зрители со всей Европы.

ЖИВОПИСНАЯ БЕДА

Это зрелище красиво лишь на первый взгляд. На самом деле перед нами — наступление эрозии почвы, главной угрозы земледелию во многих странах мира. По глубоким вымоинам — подобным тем, что изображены на снимке, сделанном в Свазиленде,— потоки грязи и ила устремляются в реки, забивают русла. Ухудшается качество воды в водохранилищах. Чтобы бороться с врагом, надо его знать. В разных регионах земного шара ныне работают бригады специалистов, которые изучают скорость эрозии, ее причины, но, главным образом, ищут пути спасения пригодной для человеческих надобностей земли.

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?