Вокруг света 1989-04, страница 34

Вокруг света 1989-04, страница 34

Мишель П Е С С Е Л Ь, французский путешественник

ЗО/ЮТ®

УРОКИ КАМЕННОГО ВЕКА

тром я проснулся от моно-тонного бормотания Норд-£ J рупа. Он читал молитвы, %J уткнувшись в маленькую, бережно обернутую в желтый шелковый лоскут книжечку, которая постоянно была при нем. Религиозное рвение Нордрупа неизменно поражало меня; впрочем, вера его не отличалась чрезмерной суровостью и уважение к религиозным догмам вовсе не входило в противоречие с лукавым нравом. Он зорко подмечал людские слабости, но не спешил, а скорее мягко посмеивался над ними.

Я был рад, что Мисси и Нордруп быстро нашли общий язык. Мисси не обижалась, когда тот подтрунивал над тем, как она произносила тибетские слова.

Отец Нордрупа был бедняком. После его ранней смерти Нордрупу пришлось самому заботиться о себе, работая у монахов. Перетаскивая на спине их пожитки, бегая за покупками, юноша при этом успевал постигать основы сложной ламаистской религиозной доктрины. Его неиссякаемая энергия проявилась и в ходе нашей экспедиции. Поначалу он никак не мог взять в толк, зачем нам понадобилось изучать события столь глубокой старины, но постепенно и он почувствовал вкус к изысканиям и, подобрав полы сутаны, бегал по горным тропинкам в поисках наскальных рисунков или неутомимо расспрашивал местных стариков и монахов.

...Склонившись над очагом, я чинил карандаш и мысленно набрасывал план действий на день. А включиться в работу мне пришлось очень скоро. Пятеро местных ребятишек появились перед входом в палатку и подняли возню, стараясь заглянуть внутрь и поглядеть на прибывших в поселок чужеземцев. Сразу же броси-

Продолжение. Начало в № 3.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?