Вокруг света 1989-06, страница 45

Вокруг света 1989-06, страница 45

Нина КРЮКОВА

РОЖДЕННЫЕ В МОРЕ

Пора! — сказала мужу Катя Багрянская, и они, покинув палатку, стали спускаться по скалистому склону.

Первые лучи солнца уже коснулись прибрежных вод, когда они вошли в море. Здесь, в скрытой от посторонних глаз бухте близ Судака, пока ничто не нарушало тишину. Море удерживало Катю в приятной невесомости. Присутствие самых близких людей успокаивало. И вот настал момент, когда человек родился, словно рыбка скользнув в море — легко и безболезненно, как в свою стихию. Но для новорожденной девочки она и

была своей. Ну а что мама?

Катя Багрян екая потом рассказывала нам: «Под необъятным небом я чувствовала себя в тот час чуть ли не центром Вселенной. Казалось, сама природа принимала участие в том, что со мной происходило. Все для меня слилось воедино: и запахи моря, и плеск волн, и крики чаек, и медленно всплывающая с закрытыми глазами моя дочка. А пробуждающийся ветер настойчиво выводил: «Эээ. . я...» Мы и назвали девочку Эя, как подсказало море».

Как только Эю извлекли из воды и опустили на пеленки в палатке,

на берегу, она начала ползать, а потом семь часов подряд плавала с мамой в море. Солнечные лучи и свежий ветер, насыщенный фитонцидами, заменили девочке всевозможных лекарственных «защитников», позволили детскому организму в первые часы жизни развиваться естественно. А ее мама уже на следующее утро без посторонней помощи поднялась к дому по узким тропинкам в скалах.

В древних мифах рассказывается, что некогда боги появлялись на свет в океане. Именно он и является, как

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?