Вокруг света 1989-07, страница 23




Вокруг света 1989-07, страница 23

«Я-

МИКРОКОСМ»

АЛЬБЕРТ ИГНАТЕНКО ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЯМ

Очерк Стеллы Ямонт «Найти в себе... себя» (№ 11/88) о действительном члене Всесоюзного общества психологов при президиуме Академии наук СССР, артисте-суггестологе Альберте Игнатенко вызвал огромный читательский интерес. Редакция получила сотни писем и вопросов по телефону. Немало среди них и просьб помочь избавиться от страданий из-за тяжелого недуга. Больно читать такие письма-откровения, и, испытывая истинное человеческое сочувствие, мы можем лишь сообщить, что лечебной практикой А. В. Игнатенко не занимается.

Пусть не всегда, но во многих случаях человек и сам может себе помочь. Все дело в том, как разбудить эти дремлющие в нас возможности. Такой вопрос содержится почти в каждом письме. Мы попросили Альберта Венедиктовича ответить нашим читателям.

Честно говоря, я был просто поражен глубиной читательских суждений по многим проблемам, затронутым в очерке. Но больше всего обрадовал тот факт, что среди читателей журнала у меня немало единомышленников. искренне верящих в безграничные возможности человека. И все же я начну разговор с критических писем, хотя их всего около двадцати. Наиболее точно общую точку зрения авторов таких писем выразил инженер из Харькова Ю. Кос-терин: «Ваш солидный журнал побил небылицы фантаста Казанцева о Тунгусском метеорите, домыслы «ученых мужей» о Бермудском треугольнике, печатные лекции халтурщиков об инопланетянах и НЛО... Имею в виду творчество С. Ямонт в статье «Найти в себе... себя»... Мне пришлось присутствовать на многолюдных собраниях, когда перед взбудораженной общественностью харьковские ученые доказывали, что все это бред и что чудес не бывает, что пока все по-старому разумно». Но ведь «пока»...

Не стоит ли подумать о возрождении былой традиции, об утрате которой, к примеру, сожалеет В. А. Панкратов из Краснодара: «Раньше таких людей называли колдунами, ведьмами и поступали с ними очень легко и просто — сжигали на кострах. Очень символично!»

Увы, не могу разделить восхищение авторов столь многозначительной параллели, но позиция их мне понятна. Впрочем, не только мне, но и большинству читателей. Вот мнение одного из них (к сожалению, подпись неразборчива): «Хочу поблагодарить редакцию за публикацию статьи о суггестологе Альберте Игнатенко. Она одна из первых за последний десяток лет, посвященных таинственным возможностям человеческой психики. Времена, когда такие темы были под запретом, уходят. Но воспитанные годами недоверие и презрение к тайнам природы сами собой

уйти не могут. Тяжело преодолевается сон разума. Человеку спокойнее жить без тайн, потому что такие факты, вроде описанных в статье, легче отрицать, забыть или посчитать чудом, чем задуматься над ними. Ведь они грозят перевернуть привычное мировоззрение человека, а это раздражает. К сожалению, такое испытывают и некоторые представители науки, раздражение которых выливается в гневные отзывы или разгромы подобных статей. Правда, времена меняются, но чтобы преодолеть косность мышления, необходимо пробуждать интерес, призывать к активной работе мысли. Хорошим поводом для многих моих раздумий и стала статья об Игнатенко...»

Однако, думаю, прав и читатель Шередко, который считает, что «нет оснований обвинять ученых в несовершенстве методик экспериментов, потому что с точки зрения современных представлений и общепринятого научного подхода они не вызывают сомнений. Трудность заключается в том, что нет теоретического объяснения этих фактов и существует много объективных препятствий для создания такого объяснения»

Пожалуй, наибольшее число разноречивых мнений и суждений вызвал описанный в очерке эпизод с влиянием на облачность. «Не сомневаюсь в суггестивных способностях А. В. Игнатенко, пишет Татьяна Кириллова,— но скажу прямо- не верю, что он мог разогнать тучи». Но вот пенсионер А. (к сожалению, подпись в письме неразборчива) приводит пример из книги Б. Рыбакова о Киевской Руси, где во времена язычества существовала специальность «облако-гонителей». А инженер-программист Т. Пестрикова описывает собственные опыты влияния на погоду (здесь необходимо заметить, что такими экспериментами можно заниматься лишь профессионально).

Однако большинство читателей отрицают возможность воздействия на облачность. Конечно, подобный

феномен требует самого широкого и глубокого изучения, тем более что таких аналогов в истории развития человечества предостаточно. Что касается моих экспериментов, скажу одно: на украинском телевидении в марте этого года был показан фильм о том, как я разгонял тучи в осеннем Киеве. Этот эксперимент захотели заснять и свердловские кинодокументалисты.

В почте немало писем, авторы которых пытаются дать собственные объяснения, например, механизму саморегуляции и биоэнергетического взаимодействия человеческого организма с внешней средой. Любопытные наблюдения приводит в своем письме почитатель народных песен геодезист Юрий Фудько. «Очень часто,— пишет он,— во время распева песни мы чувствуем, как окружающая нас (или в нас) энергия как бы «перетекает» друг в друга, в тех, кто нас слушает, и в окружающее пространство. Вероятно, не зря в старину казаки клали в центр круга раненого товарища и пели песню, вливая в него жизнь. Мой знакомый А. И. Попов разрабатывает на практике новое направление, назвав его физвокализ (лечение правильной постановкой голоса)...»

Мне, признаюсь, нравится стремление Юрия Фудько, как и Н. Селезневой из Ташкента, М. Копылова из Миасса, И. Полякова из Москвы, Н. Клебек из Чкаловска, В. Туманова из Павлодара, А. Сокорова из Мурманска и многих других читателей, постичь тайны бытия, познать суть жизни, будущее Земли и человека. Об этом же но более конкретно, письмо и монтера из поселка Глубокий Ростовской области С. Нович-кова: «Сегодня прочитал статью «Найти в себе... себя». Впечатление ошеломляющее. Действительно, каждый человек — вселенная, и возможности его неисчерпаемы. Вот только беда — не можем мы ими в полной мере воспользоваться. А ведь сколько талантов исчезло из-за неумения рас

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?