Вокруг света 1989-07, страница 24




Вокруг света 1989-07, страница 24

познать и реализовать в жизни такие возможности. Ваша статья подтвердила мою мысль о том, что прежде всего нужно научиться владеть собой, уметь сосредоточиться на идее и отдать ей всего себя без остатка. Это теоретически. А практически? Существуют ли какие-нибудь рекомендации, методики, способствующие развитию и активному использованию психофизических возможностей человека?»

В той или иной степени подобные вопросы содержатся в каждом письме. Читателей очень интересует, как развить в себе дремлющие способности, и это особенно радует. Значит, они в себя верят — вот То главное, почему я и решился дать несколько практических советов тем, кто хочет добиться большего, на что способен лишь сегодня.

КАК РАЗВИТЬ СВОЮ ПАМЯТЬ

Об этом просят рассказать А. Ко-марницкий из Норильска, А. Неве-домский из Томска, С. Назаров из Киева, И. Ларьков из Новочеркасска, Р. Коваленко из Ленинграда, А. Федоров из Свердловска и другие.

Психологи различают несколько видов памяти: слуховую, словесно-логическую, наглядную, двигательную, эмоциональную. Кроме того, память бывает кратковременной (легко запоминаем, но быстро забываем) и долговременной. Для развития последней необходимо овладеть методом самовнушения или, что проще, самоубеждения. Например, перед тем как запомнить определенную информацию, расслабьтесь и мысленно дайте Себе установку: «Все, что я буду видеть, слышать, ощущать, я легко запомню, крепко-накрепко запомню и смогу вспомнить в любой момент то, что мне необходимо. Память моя емкая и управляемая мною. По первому желанию я все могу вспомнить». После запоминания информации приведите себя в нормальное состояние. Выполняйте это упражнение три раза в день в течение года.

Если вы не владеете методом самовнушения, где реализация установок для памяти гораздо эффективнее, предлагаю освоить скоростной аутотренинг. Стоя, закройте глаза, чуть расслабьтесь, мысленно прикажите себе: «Со счетом «три» меня потянет назад» «Раз» — меня тянет назад, «два» — больше тянет назад, «три» — я падаю назад. Стоп! Тяга исчезла». Однако слово «стоп» постарайтесь произнести не йа полу, а чуть раньше. Состояние ваше должно быть пассивным, вы не должны сильно хотеть упасть, но и не должны сами себе сопротивляться. Если вы профессионально освоили «падение» назад на счет «три», попытайтесь освоить его уже на счет «один». После этого можно применить формулу самовнушения на улучшение памяти, более лаконичную, чем при самоубеждении: «Память моя запоминает

все то, что мне необходимо. В любой момент по мысленному приказу я могу все вспомнить». После этого переходите к запоминанию нужной информации. Тренироваться три раза в день в течение года.

УПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Научиться этому изъявили желание читатели В. Неверов из Алма-Аты, А. Глухов из Костромы, А. Воробьев из Москвы, О. Архипов из Ульяновска и другие.

По древней восточной медицине у человека имеются 14 меридианов, энергетических каналов, по которым протекает энергия «инь» и «янь». Каждый меридиан связан со своим органом в теле человека и имеет биологически активные точки. Этим направлением в медицине занимается рефлексотерапия. Но я уверен, что физическое, психическое здоровье в огромной степени зависит от энергетического баланса в нашем организме. При мощной энергетике люди практически Не болеют. Поэтому очень важно научиться регулировать и усиливать свою биоэнергетику. Для этого я и разработал несложное упражнение. Выполнять его надо стоя в «позе жреца» (руки согнуты в локтях и подняты кверху) или сидя в «позе кучера» (ноги вместе, колени слегка расставлены, кисти рук на коленях ладонями вверх). Упражнение делать по следующей схеме.

Йа вдохе — мысленно представляем, что миллиарды частиц нраэнергии (энергии бодрости, жизни, здоровья и долголетия) поступают на кончики пальцев рук. Ощущение возникает в виде легкого покалывания, слабого тока, ползающих мурашек.

На выдохе — энергия как бы закачивается насосом одновременно через две руки в ладони.

На вдохе — снова подгоняется к кончикам пальцев.

На выдохе — загоняется внутрь, заполняя руки до локтей. Затем заполняем руки до плеч, плечи, шею (одновременно), лицо снизу доверху с внушением: лицо разглаживается и омолаживается. Далее — центр памяти (затылочная часть) с внушением: память работает отлично. Затем — в головной мозг и спускаемся вниз по спинному мозгу до копчика с внушением: центральная нервная система сильная и управляемая мною.

Далее снова через руки, шею, плечи, лицо, затылок делаем виток « опускаемся вниз, заполняя внутренние органы с внушением, что они работают в здоровом, четком, сраженном ритме.

Новый виток — через руки, шею, плечи, внутренние органы опускаемся к низу живота. Д^лее заполняем ноги до ступней.

Последний виток — заполняем энергией все биологически активные точки на ступнях ног.

Закончив упражнение, руки соединить в замок, минуту отдохнуть, посидеть молча, ощутить в области рук, плеч, спины легкую прохладу.

КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ?

«...Очень страдаю. Нервная система окончательно расшатана. Пытаюсь взять себя в руки, но ничего не получается. Срыв следует за срывом. Никто не может мне помочь... Что делать?»

Таких писем сотни, и в каждом — призыв о помощи. Уверен, что в данном случае прежде всего необходимо проконсультироваться у опытного психотерапевта. Если состояние вашей нервной системы, психики нуждается в коррекции и вам рекомендован метод самовнушения, могу посоветовать такое упражнение.

Сядьте в кресло, положив руки На подлокотники. Правую руку, согнутую в локте, приподнимите вверх, развернув ладонь. Формула самовнушения такая: «Кисть руки расслабилась (мысленно перенеситесь на мизинец, прочувствуйте его). Мой мизинец медленно начинает отходить в сторону. Все дальше, дальше, дальше. Мой мизинец еще дальше отошел в сторону, еще дальше. Мизинец отошел в сторону насколько можно. Застыл, окаменел. Все пальцы рук каменные, я не могу пошевелить мизинцем. Со счетом «пять» все пальцы станут легкими, свободными, подвижными. Мизинец займет свое первоначальное положение.

Раз — пальцы свободные, легкие, напряжение исчезает.

Два — мизинец свободный, легкий.

Три — кисть руки легкая, свободная, обычная.

Четыре — напряжение полностью исчезло. После этого упражнения я легко смогу внушить себе любую мысль.

Пять — кисть руки легкая, свободная».

А теперь можно перейтй к целенаправленному внушению. Примите «Позу кучера», глаза закройте. Формула по снятию стресса такая: «Я буду вести счет до двадцати. Со счетом «двадцать» каждое мое слово будет реализовано в моей психике.

Раз — стресс, который был, начинает исчезать из моей памяти.

Два — я о нем забыл.

Три — все плохие последствия после стресса стерты из моей памяти.

Четыре — я сильный, спокойный, уверенный в себе человек.

Пять, шесть — стресса не было.

Семь, восемь — никогда стресса не будет.

Девять, десять — при любой сложной ситуации стресс никогда Не возникнет.

Одиннадцать, двенадцать — я сильный, уверенный в себе человек.

Тринадцать, четырнадцать — я легко управляю своей психикой.

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?