Вокруг света 1989-07, страница 54




Вокруг света 1989-07, страница 54

Чарльз Луммис, один из первых исследователей юго-запада США, писал о Большом Каньоне: «Я никогда не видел человека, который был бы готов к встрече с ним. Как правило, люди от изумления перед раскрывшимся пейзажем начинали бормотать что-то невнятное или просто теряли дар речи».

Национальный парк Большой Каньон протянулся на 320 километров через все плато Колорадо на юго-западе США. Площадь парка более 49С тыс. гектаров. Миллионы лет воды реки Колорадо и эрозия прорезали в известняках, песчаниках и сланцах огромное ущелье — до 1800 метров глубиной.

В парке можно насчитать шесть климатических зон. В северной его части зимние бураны наметают трехметровые сугробы и ночи холодны даже летом. В южной, более освоенной части летняя температура достигает сорока градусов тепла, а зимой, даже в самые холодные месяцы — плюс шестнадцать.

Ежегодно в парке бывают более трех миллионов туристов. Постоянно же население этой территории всего 1500 человек. Это обслуживающий персонал парка, их семьи. И, конечно же, спасатели. В разгар туристского сезона число спасателей обязательно увеличивается.

Многочисленные посетители обычно не учитывают того, что Каньон расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря и что нужна акклиматизация. Иногда посетители просто переоценивают свои физические возможности во время дальних пешеходных прогулок. Кроме того, туристы порой, желая запечатлеть себя на скале или над пропастью, пренебрегают ограждениями и предупреждениями спасательной службы.

(Окончание см. на 4-й стр. обл.)

Текст и фото предоставлены редакции американским информационным агентством ЮСИА при посредничестве АПН.

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?