Вокруг света 1989-10, страница 2

Вокруг света 1989-10, страница 2

LUl

I W^j^tfl^

ПОЧТОВЫЙ АМЛИЖЙИС

Только что ознакомился с планами редакции на 1990 год и рад, что редколлегия журнала сбалансированно подходит к формированию своего «репертуара». Особенно выделяю публикации научно-фантастических рассказов — обладателей литературных премий и романа Буссенара, еще не публиковавшегося у нас. Думаю, что этим самым вы достойно продолжаете просветительскую миссию, заложенную известным книгоиздателем Сытиным. Уже сейчас оформил подписку на будущий год.

В. Черепанов, Москва

Очень обаятельный и светлый очерк Г. Остапенко о Шяуляе «Город солнца и велосипедов» («ВС», №5). Жители этого города не на словах, а на деле пытаются бороться с загрязнением окружающей среды. Если бы и в других городах поступали таким же образом... Когда же наша промышленность и руководящие местные органы создадут наконец условия для существования велосипедистов?

В. Макаров, г. Мурманск

Хочу просить редакцию любимого журнала продолжить экспедиции и публикацию материалов по маршрутам путешественников былых времен. Сравнивая описания, данные великими географами, с современными, мы можем полнее и нагляднее представить себе, как распорядились потомки, то есть мы с вами, тем, что нам досталось от мат ер и-природы, что нам предстоит передать своим детям. Уверен, что подобные репортажи не только позволят вспомнить имена Арсеньева, Пржевальского Обручева и других, но также выявят истинную цену всем нашим уверениям о стремлении сохранить окружающую среду. Кстати, в старых «ВС» тоже, думаю, найдется немало интересного в этом плане Было бы хорошо, если бы старый «ВС» и новый встретились в одном из специально подготовленных номеров.

С. Жарова, г Ростов-на-Дону

Что ищем мы в краю чужом

Письмо москвича Ю. Каменева, отложенное в дальний ящик редакционного стола, ждало, как говорится, «своего часа». Хотелось, чтобы оно послужило темой разговора на страницах журнала о том что и как писать в «Вокруг света».

Призывая писать о «солнечной Италии, гостеприимной Франции, старинной Испании» и других симпатичных дальних странах, читатель Каменев заявляет следующее: «Средства массовой информации нашей страны в основном освещают негативные явления в развитых странах: безработицу, преступность, наркоманию... Хотя мы против такого однобокого подхода к капиталистическим государствам, изменить его к лучшему не в наших силах. Зато в наших возможностях рассказать жаждущему советскому человеку, предположим, о красивейшем лазурном береге южной Франции, обязательно иллюстрировав его видами отелей, пляжей, яхт и безмятежно отдыхающих людей.

В общем, все то необходимо показать, что есть в каталогах западных туристских фирм...»

Надо сказать, что «красивых» очерков, подобных тем, о которых мечтает читатель Каменев, достаточно на страницах «Вокруг света». Но можно ли уверенно сказать, что именно только такие материалы жаждет видеть в журнале читатель в наше непростое время? Например, прошлогодний диалог с читателями — знатоками истории, культуры и верований народов Индии — показывает широкий диапазон их интересов. Это же подтверждают письма читателей, их вопросы, выступления на встречах с редакцией. Любознательность их не знает предела: от серьезных проблем развития капиталистических, развивающихся стран до такого частного вопроса, как положение «совгражда-нок», то есть наших девушек, вышедших замуж за иностранцев в странах Азии и Африки. Особенно показательными оказались в этом отношении письма-от клики на очерки В. Лебедева «Глаза Суоми», опубликованные в № 2, 3, 4 за этот год. В них и вопросы, и проблемы, и советы.

Вот какие мысли вызвали эти очерки.

«Я живу в таежной глубинке и работаю в школе. Мне и моим ученикам было бы интересно переписываться с финнами, еще больше узнать о жизни наших соседей, сделавших свою страну «европейской Японией», об их культуре и быте.

Светлана Жарикова, пос. Новая Федоровка Тюменской области».

«Кроме таких полезных вещей, как разумное развитие экономики, высокий уровень жизни у наших соседей финнов, прекрасный транспорт, дороги и вся сфера обслуживания, я обратила внимание, что почти все население Финляндии верующие. В большинстве своем лютеране, они уважают чувства и взгляды православных, а церковь помогает бедным, обездоленным, инвалидам. Может быть, в Финляндии, долгие годы входившей в состав нашего государства, все хорошо так получается, потому что у них есть вера в свои силы, друг в друга, любовь к родным и близким. Стоит задуматься над тем, почему же у нас в дефиците самые простые человеческие качества: честность, трудолюбие, доброта, уважение к старшим.

Мария Капланова, станция Салтыковская Московской области».

Разные мнения читателей на «заграничную жизнь», использование опыта зарубежных соседей хотелось бы вынести для обсуждения на страницы журнала. А что выг наши давние и молодые подписчики, думаете по этому поводу?

Откликнитесь.

Отдел писем

0УЩ

* Е-Т V ITA » Ь>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?