Вокруг света 1990-03, страница 61

Вокруг света 1990-03, страница 61

ИЗ-ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДЫ

Каждый человек хоть несколько раз в своей жизни, но наблюдал метеоры. Множество людей видели болиды. Сотни находили метеориты вскоре после их падения. И лишь единицы могут «похвастаться», что попали под метеорит в буквальном смысле. Один из таких счастливчиков (без всяких кавычек, ибо человеку действительно повезло) — американец Эд Маккейн. В 1938 году он жил в городке Бенелд (штат Иллинойс). Метеорит прошил крышу гаража и машину Маккей-на — по счастью, в тот момент, когда хозяин только из нее вышел.

БУЙСТВО ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ

Ныне футбол по праву считается самой популярной игрой в мире. И уже забылись те времена, когда и поклонники и игроки подвергались гонениям, а игру запрещали как социально опасную. Между тем футбол пробивал себе дорогу с немалыми трудностями.

Начнем с того, что болельщики во все времена были невоздержанны. Клич «Судью на мыло!» родился едва ли не раньше самого мыла. Считается, что футбол начался в Англии в середине XIX века, однако это не так: «игра в мяч ногами» известна с давних времен. До нас дошла жалоба английского короля Эдуарда II (из династии Плантагенетов): в 1314 году он сетовал на великие беспорядки в Лондоне, порожденные «буйством тех, кто посещает большие футбольные игрища (в тексте так и фигурирует: «footballs») в публичных местах, отчего много зла может проистечь». Футбол мешал и духовенству по той хотя бы причине, что из-за игры прихожане переставали чтить воскресенье. В хрониках остались записи о штрафах, наложенных на мужчин, которые играли в футбол на церковных кладбищах во время проповеди.

МОТОЛОШАДЬ для ПАТРИЦИЯ

Что получится, если соединить римскую колесницу (по-английски «чариот») с бензиновым мотором? Получится «ча-римо» — новое транспортное средство и одновременно новый спортивный снаряд, изобретенный англичанами Стивом Лоу-соном и Арнольдом Кок лом.

Гонки чаримо — захватывающее зрелище. Наездники в кожаных латах и шлемах с плюмажами (древнеримская экипировка — непременное условие соревнований) стоят в колесницах и держат в руках двойные поводья, с помощью которых и управляют вынесенным вперед мотором, играющим роль лошади. Верхние вожжи отвечают за направление движения, нижние соответствуют педали газа. TopM03sHe предусмотрен, поэтому остановка колесницы, развивающей скорость до 65 километров в час,— дело длительное.

Раскачиваются плюмажи, вьются по ветру короткие плащи, визжат на поворотах колеса^ поднимаются столбы пыли, мелькают в воздухе дубинки — правилами разрешается огреть по спине соперника, если он вдруг осмелится выйти вперед...— от всего этого зрители получают массу удовольствия. Еще бы — лошадиные бега пополам с мотогонками! Кто знает, может быть, чаримо как виду спорта предстоит большое будущее...

ПТИЧЬЯ МНОГОЭТАЖКА

Поговорим немного о птичьих гнездах. Обыкновенных гнездах, которые оказываются порой совсем не обыкновенными.

Например, самое большое гнездо на свете. Его строит белоголовый орлан — птица, ставшая национальным символом США. Диаметр гнезда достигает двух с половиной метров, высота — четырех метров, а весит вся эта конструкция до двух тонн. Орланы, как и большинство хищников, не убивают дома, поэтому многие мелкие птицы предпочитают селиться как можно ближе к страшному владыке, а именно — непосредственно под гнездом. Получается нечто вроде птичьей многоэтажки, верхний — и самый роскошный — этаж которой занимает величественный орлан.

Самое красивое... Даже так: самое декорированное гнездо строит австралийский шалашник. Невзрачные самцы как бы компенсируют свой простенький наряд, отделывая жилище раковинами, цветами, яркими ягодами, кусочками стекла и прочими красивейшими вещами. Когда люди впервые наткнулись на гнездо ша-лашника, они подумали, что перед ними — «секрет», сооруженный детьми.

Наконец, самое теплое гнездо, пожалуй, у обыкновенных общественных ткачей. Это единственная птица, которая

строит коммунальные гнезда. В колонии может жить до 60 птиц, и каждая располагает собственной индивидуальной ячейкой Однако в холода все птицы сбиваются вместе, и температура в их общественном доме поднимается до уровня, который мы назвали бы «комнатным».

ОТ ВСЕХ ОБИД

В лондонских антикварных лавках можно увидеть странное устройство — красивую шкатулку с рукояткой и двумя выходящими из недр проводами. Не всякий любитель древностей догадается, что перед ним — медицинский инструмент. И не просто инструмент, а панацея.

В разные эпохи представления о панацее — универсальном средстве от всех болезней — были различными. В XIX веке — веке электричества — панацеей не мог не стать электрогенератор. Множество людей в викторианской Англии считали, что стоит больному человеку взять в руку по электроду, а целителю хорошенько крутануть ручку динамо-машины, как крепкий электрошок тут же окажет терапевтический эффект. А серия таких сеансов может излечить практически любое заболевание. Ныне электричество применяется в медицине в куда более широких масштабах, только панацеей его никто но считает. А якобы универсальные динамо-машинки индивидуального пользования остались лишь в антиквариате.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бесплатное электричество в гараже

Близкие к этой страницы
Понравилось?