Вокруг света 1990-05, страница 17

Вокруг света 1990-05, страница 17

что на нее пошло двенадцать километров нейлоновых ниток и более двух километров специальной особо прочной ткани. Трудились шесть швей, а также целая команда дизайнеров. Зато шар удался. Только за один прошлый год он облетел пятьдесят городов Великобритании.

Справедливости ради замечу, что прототипом шара послужила настоящая книга, вышедшая под тем же названием годом раньше. Настоящая «Хроника XX века» содержит 1360 страниц, на которых разместились свыше сорока тысяч статей и три тысячи двести фотографий. Как видно, бристольские мастера действуют оперативно. Воздухоплавание для них — не только приятная забава и щекочущий нервы вид спорта, но и доходная реклама.

В 1783 году братья Монгольфье впервые поднялись в воздух на шаре, наполненном горячим воздухом. С тех пор воздухоплавание длительное время было уделом немногих одиночек. По-настоящему массовым оно стало сравнительно недавно. Брис-тольцы не преминут добавить, что и зарождалось не где-то, а в Бристоле. И было это так.

Молодой инженер-авиастроитель Дон Камерон зашел в маленький магазинчик на окраине города и робко

личане называют воздушные творения картинами. И действительно, шары великолепны, если только название «шар» еще применимо к этим предметам.

Есть среди них и шар в форме книги — один из самых больших, какие только можно здесь увидеть. «Летающая книга» под названием «Хроника XX века». Высота книги-шара с восьмиэтажный дом. Говорят,

попросил продать ему швейную машинку.

— Жене в подарок, или сами себя обшивать будете? — шутя, поинтересовалась продавщица.

— Да нет, попробую сшить воздушный шар,— смущенно ответил клиент.

Женщина удивилась, но переспрашивать не стала. В отличие от молодого человека она-то точно знала, что шары не шьют, а делают из резины, а потом надувают. Вежлцво обслужив покупателя, она проводила его до порога и пожелала успехов. Когда за странным посетителем закрылась дверь, она пожала плечами и проговорила про себя: «Чего только не придумает эта молодежь!»

Прошло двадцать три года, и та самая продавщица в свой день рождения пролетела на воздушном шаре над родным Бристолем. Теперь она не сомневается — шары шьются на машинке, и никак иначе!

Полеты на шарах становятся все более популярны и доступны простым гражданам. Крупные фирмы заказывают шары и предоставляют их своим сотрудникам для активного отдыха. Людям со стороны тоже можно прокатиться по воздуху, но для этого нужно приобрести билет стоимостью около ста фунтов.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?