Вокруг света 1990-09, страница 61

Вокруг света 1990-09, страница 61

НАРКОТИКИ И БАНКНОТЫ

Сколько людей в Америке употребляют кокаин? Вопрос не праздный — от него зависит оценка масштаба наркомании в стране — и очень трудный: кокаинисты практически не поддаются учету. Впрочем, ответ можно получить косвенным путем — особенно если заняться изучением... бумажных денег. Дело в том, что наркоманы часто вдыхают кокаин, используют свернутую в трубочку купюру. Проблемой занялся токсиколог из Майами доктор Ли Херн. Он объехал двенадцать крупных городов страны, взял в различных банках 135 пачек банкнотов и провел криминалистическую экспертизу. Следы «белой леди» (сленговое название кокаина) обнаружились на... 97,9% всех купюр! Чистыми, «незаню-ханными» банкнотами оказались только новенькие деньги, только что вышедшие из-под пресса. Выводы каждый може! сделать сам...

НАДСАРАЙНЫЕ ЧАСЫ

Старинные часы — всегда ценность, но те, что украшали здание лондонского вокзала Сент-Панкрас, не знают себе равных. Им более 150 лет, вес — две тонны, ажурное украшение циферблата сделано мастерами своего времени. Двадцать с лишним лет назад здание вокзала находилось в аварийном состоянии. Часы из предосторожности демонтировали и отдали на хранение железнодорожнику Роланду Хаггарду, который спрятал раритет в собственном сарае.

Ныне Роланду 75 лет, он давно на пенсии, и последние два года бывший железнодорожник занимался реставрацией реликвии. Часы Сент-Панкраса уже в полном порядке. Они идут точно и украшают сарай на ферме Хаггарда. Впрочем, пенсионер не претендует на монопольное

владение уникальными часами. В скором времени реликвия будет перевезена в железнодорожный музей города Баттер-ли.

ДАЙ МИЛЛИОН!

На побережье Сардинии есть местечко, куда простому человеку попасть абсолютно невозможно. И даже для богатых вход затруднен. Это курорт для очень богатых людей — мультимиллионеров. Комплекс называется «Консорциум Белла Коста Смеральда», и обошелся ои почти в два миллиарда долларов. Не будем даже описывать роскошь, окружающую курортников,— достаточно сказать, что недельное пребывание там стоит не менее 80 тысяч долларов. Впрочем, рассказ не об этом, а совсем о другом. В последнее время «Белла Коста Смеральда» стал напоминать хорошо укрепленную фортификацию. Огромное количество охранников, снайперов, мастеров рукопашного боя рассеяно по окрестностям. Причина — резко участившиеся случаи похищений миллионеров. В прошлом году таких происшествий было около десятка, а общая сумма выкупа достигла почти двадцати миллионов долларов. Известны и преступники — это местные пастухи, доведенные нищетой до крайнего отчаяния. В похищении миллионера каждый видит свой последний шанс. «Плохие пастухи» — такое название получила банда в прессе — даже наметили список очередных жертв. В него входят монакская принцесса Каролина, Шон Коннери и Роджер Мур — знаменитые исполнители роли Джеймса Бонда, Фрэнк Синатра, София Лорен...

Как заявил представитель сардинской полиции, «здесь столько миллионеров, что они вводят пастухов в неодолимый соблазн, тем более что похищения богатеев — своего рода традиция в этих краях».

ГЕРКУЛЕСЫ РИСУЮТ ГЕРАКЛА

Когда эта работа будет закончена, она станет, видимо, самой большой картиной в мире. Французский художник Жан-Мари Пьерре и семь его друзей получили разрешение разрисовать плотину на реке Изер близ небольшого городка Тинь. Размеры будущей картины — 250 на 180 метров. Краску, кисти и другие материалы художники получают бесплатно — от французских фирм, пожелавших принять участие в проекте. Дело здесь не столько в коммерции (хотя доходы от туристского аттракциона в будущем не заставят себя ждать), сколько в престиже: рождается фреска-колосс! Кто же будет изображен на плотине? В качестве героя будущего мурала Пьерре выбрал знаменитого персонажа античной мифологии— Геракла. Это и понятно: работа предстоит поистине геркулесова!

КАК РОГА ЛОСЯМ ПОМОГЛИ

Бойскауты — ребята предприимчивые. Это лишний раз доказали члены юношеской организации из города Джексон (штат Вайоминг, США). Всего за два часа они заработали астрономическую для подростков сумму — около 120 тысяч долларов. Каким образом? Джексонские бойскауты собрали гостей своего города — туристов из Гонконга и Южной Кореи — и пустили с аукциона «волшебный порошок» из лосиных рогов — средство, высоко ценящееся в Азии как афроди-зиак.

— Никакого мошенничества,— утверждает предводитель бойскаутов тринадцатилетний Джереми Филдинг.— Мы собирали рога в лесу — как известно, по весне лоси сбрасывают рога, чтобы отрастить новые. Конечно, пришлось поработать, пока мы не истерли наши находки в порошок. Но дело стоит того. Ведь мы зарабатывали деньги не для себя. Девяносто процентов сбора пошло в фонд Национального лосиного парка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?