Вокруг света 1990-11, страница 60

Вокруг света 1990-11, страница 60

МИЛУВгД ЖЕ*— —

ЗНАМЕНИТОСТЬ...

ТЫСЯЧА ХРАМОВ

Традиционная тема — Новый год. На этот раз — в Индонезии, на острове Бали, который слывет центром индонезийской культуры. Конечно, Новый год здесь приходится не на 31 декабря. Разные народы — разные календари, а на Бали его празднуют в конце марта. Обязательные элементы ритуала — торжественный обильный обед и приношения богам. Последнее сделать не так уж трудно: всегда можно выбрать, в какой храм пойти,— ведь недаром Бали называют «островом тысячи храмов».

И ДОЛЬШЕ, И ДОРОЖЕ

Сотрудники лондонской газеты «Санди тайме», вооружившись справочниками, решили повторить — пока только на бумаге — кругосветное путешествие героев романа Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». И очень скоро пришли к выводу, что в наши дни для такого путешествия (теми же видами транспорта) им понадобилось бы 102 дня, а если присовокупить трудности с оформлением документов и получением виз, то и все 200. Разочарование вызвал и подсчет транспортных расходов — они оказались в 30 раз больше, чем во времена Жюль Верна.

ПРОГУЛКУ ПО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

можно совершить в поселке Унтерзи-минген в ФРГ — там построена модель Солнечной системы, уменьшенная в 850 миллионов раз. Наше светило представляет собой медный шар диаметром 163 сантиметра. На расстоянии 69 метров от него находится модель Меркурия, до Венеры — 126 метров, а до Земли — 176 метров. Наша планета выглядит шариком диаметром 15 миллиметров. Что касается Плутона, то до него надо прошагать 7 километров. Рядом с каждой моделью планеты стоит информационный стенд.

ВОКРУГ

--

...обитающая в аристократическом квартале Лондона и катающаяся на «вольво», в прошлом году заработала около трех миллионов долларов. Но это не рок-звезда и не чемпион по боксу, а огромный английский дог — сегодня самая крупная собака в мире. Длина Зорба — так зовут собаку — от головы до кончика хвоста — 2,54 метра, вес — 140 килограммов. Ежедневный рацион питания дога включает 4—5 килограммов мяса, бисквиты, чеснок, рыбий жир, витамины. Накладно, конечно, но хозяин — Крис Ге-раклидес — не жалуется. Зорба постоянно позирует перед фото- и телекамерами, участвует в рекламном бизнесе — себе на жизнь зарабатывает.

РАЗНОСТОРОННЯЯ АГАВА

Неприятная для большинства читателей тема, просим нас извинить, но... со страниц мировой культуры тоже нельзя вырубать слова ни топором, ни каким-либо иным инструментом. А культура нашей планеты включает в себя такой обязательный элемент, как питание, кухня, кулинария. Так вот, изображенные на фотографии гусеницы, предназначены как раз для еды. И подают их на стол не в странах Востока, где, как принято считать, подобные блюда в порядке вещей, а в Мексике. Традиция употреблять в пищу гусениц, а также яйца насекомых, личинки и куколки, восходит еще к доиспанским временам. В центре мексиканской кулинарии всегда была агава. Люди ели цветы агавы и ее сочную мясистую мякоть; переброженный сок агавы — пульке — был слабым алкогольным напитком, популярным повсеместно (многие кулинары и ныне употребляют его при готовке), а когда индейцы научились у испанцев технике перегонки, то из пульке стали получать текилу — род местного коньяка. И даже гусеницы бабочек, водящихся на агаве, стали предметом питания.

Францисканский монах Бернардино де Саагун когда-то писал: «Здесь есть определенные черви, именуемые «меокуили», что означает черви агавы. Они очень белые и развиваются на агавах, они проделывают отверстия и забираются внутрь, едят мякоть и своими выделениями заделывают отверстие, через которое забрались. Они очень вкусны». Вкусны? Не знаем, не пробовали.

ЗАГАДОЧНАЯ ГОЛОВА

Очень трогательное явление, не правда ли? Какой-то детеныш, может быть, даже инопланетный, закутанный по неизвестной причине в каменную «шаль». На основании этой фотографии вполне можно построить очередную версию о посещении Земли пришельцами в незапамятные времена. На самом деле все объясняется иными причинами. Перед нами — головной щит ископаемого членистоногого под названием «Эвриптерус фишери». Эвриптерус был большим пресноводным ракообразным и относится классификаторами к родственникам мечехвостов. Столь редкое ископаемое хранится в коллекции доисторических раритетов Музея естественной истории в США. А что касается сходства с детенышем... Чего только не бывает на свете!

В разделе «Пестрый мир» № 7 нашего журнала помещена заметка «Вооружен и совсем не опасен», где мы, опираясь на информацию из английского иллюстрированного журнала «Уик-энд» сообщили читателям неверный вес советского танка. Вместо 140 тонн, конечно же, следует читать — 40. Ошибка не осталась незамеченной. Свое отношение к досадному факту высказали и генералы из Министерства обороны, и рядовые танкисты — бывшие и нынешние. За что мы им благодарны.

ПОПРАВКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?