Вокруг света 1991-01, страница 57

Вокруг света 1991-01, страница 57

ущерб. В конечном счете судьба города остается во власти таких сил, которые он не в состоянии контролировать. Неудивительно поэтому, что нотка фатализма звучит на протяжении всей истории Нового Орлеана вплоть до наших дней.

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Музыкантам в Новом Орлеане всегда приходилось как следует крутиться, чтобы заработать на жизнь. В прошлом веке фаготист по имени Пассаж сводил концы с концами лишь потому, что давал еще и уроки фехтования. Во время одного из представлений в 1914 году он в первом отделении сыграл соло на фаготе, а после антракта провел показательный бой с другим фехтовальщиком. Сегодня симфонические музыканты в Новом Орлеане по совместительству работают и автомеханиками, и поварами.

Проникаясь сочувствием к этим несчастным, местная публика нередко устраивала сборы пожертвований специально для музыкантов. Когда в порыве энтузиазма скрипач по имени Курдерой свалился с балкона в Орлеанском театре, друзья устроили благотворительный концерт, чтобы помочь ему оплатить лечение. Зрителей собралось много, и никто не спросил, каким образом достойный музыкант вообще оказался на этом балконе.

Поскольку именно музыка является первопричиной бедности музыкантов, ясно, что благотворительные концерты не самый верный способ поправить их дела. Понимая это, правление новоорлеанского симфонического общества занялось поисками немузыкальных источников дохода. Они обратили внимание, что азартные игры — дело куда более прибыльное, чем симфоническая музыка, и организовали самое большое в мире состязание в лото в пользу музыкальных преемников господ Пассажа и Курдероя. Не мелочась, они арендовали весь «Супер-дом», убрали искусственное покрытие и расставили бесчисленные столы на футбольном поле.

Задолго до открытия у входа собрались тысячи людей, гостей из ближних и дальних окрестностей. Скоро все места были заняты, и игроки начали заполнять свои карточки. Игра шла азартно, и зал оглашался радостными возгласами и горькими стонами всякий раз, когда монотонный голос из репродуктора называл очередной номер.

К концу вечера в кассе было 89 тысяч долларов. Еще 1700 долларов пожертвовали выигравшие. Этот щедрый жест, нередкий и на играх в лото, организуемых католической церковью, говорит о том, что для настоящего игрока главное не выигрыш, а игра.

Перевел А. ДОБРОСЛАВСКИЙ (Окончание следует)

НАШ КОНКУРС

ВСТРЕЧА МИРОВ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ЛОС АВЕНТУРЕРОС» ЭНРИКЕ МЕНЕСЕС ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЯМ «ВОКРУГ СВЕТА»

Как уже сообщалось в номерах 7 и 9 «Вокруг света» за прошлый год, наш журнал вместе с испанским журналом «Лос Авентурерос» проводит конкурс, посвященный знаменательной дате «Встречи миров» — 500-летию открытия Америки. Подготовка к празднованию юбилея этого самого значительного в истории человечества географического открытия уже давно идет во многих странах Европы и Латинской Америки.

По договоренности между журналами «Вокруг света» и «Лос Авентурерос» испанские коллеги подготовили 10 вопросов для наших подписчиков. Предлагаем их вашему вниманию:

1. Кто впервые назвал открытие Америки открытием Нового Света?

»

2. Первой землей, на которую ступил Христофор Колумб, был остров, названный им Сан-Сальвадором. Ныне неизвестно, какой именно остров это был, но несколько островов претендуют на право быть первым островом Нового Света, открытым европейцами. Перечислите нынешние названия этих островов.

3. Что означает слово «Гуанаани» в переводе с одного из индейских языков?

4. Были ли у Колумба переводчики во время его первой экспедиции и какими языками они владели?

5. Какое слово из языков американских индейцев первым вошло в европейские языки?

6. Что означает понятие «Антилы»?

7. Когда затонула «Санта-Мария»?

8. В первой экспедиции Колумба принимало участие 90 человек на трех кораблях. Сколько судов и человек участвовало во второй его экспедиции?

9. С какой областью Азии Колумб перепутал Кубу?

10. Как называется первый город, основанный Колумбом на Американском континенте?

И один дополнительный вопрос, правильно ответив на который подписчик может увеличить свои шансы попасть в число победителей:

В 1494 году Христофор Колумб перенес болезнь. Чем он был тогда болен?

Ответы на все вопросы должны быть максимально лаконичны и конкретны. Указание источника информации — обязательно. Ответы должны быть направлены в редакцию «ВС» в конверте с пометкой «Конкурс Колумба» не позднее 1 марта 1991 года. Письма, полученные позднее, рассматриваться не будут. В конкурсе могут принимать участие лишь подписчики журнала.

Двух победителей Комиссия 500-летия (Испания) пригласит принять участие в увлекательном путешествии по маршрутам экспедиций Колумба на океанском лайнере «Гуанаани». Участники этого плавания не должны быть старше 25 лет, так как оно организуется для 500 молодых людей — победителей конкурсов Колумба из 23 стран.

Еще двух победителей нашего конкурса — старшего возраста — редакция «Лос Авентурерос» пригласит совершить поездку по местам, связанным с жизнью Колумба в Испании.

Итак, ждем ваших писем с ответами и желаем удачи!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?