Вокруг света 1991-01, страница 59

Вокруг света 1991-01, страница 59

УБИЙСТВЕННАЯ «ГАЗИРОВКА»

Многие помнят трагедию 1986 года на камерунском озере Ниос, когда облако углекислого газа, вырвавшееся из воды, накрыло соседнюю деревню, в результате чего погибло 1700 человек и 3000 голов скота.

И вот спустя почти шесть лет угроза бедствия снова близка. Американский исследователь Джордж Клинг, изучавший Ниос в последние годы, считает, что причина насыщения озерной воды двуокисью углерода — впадающие в него ручьи, несущие карбонаты натрия (попросту — растворы соды). Верхние слои воды служат как бы крышкой, удерживающей «газировку» нижних слоев. Но любое внешнее воздействие — землетрясение, обвал, ураган — может «сдернуть» ее, и тогда вода озера вскипит снова, выделяя в больших количествах губительный газ.

По мнению Клинга, за шесть лет содержание двуокиси углерода в озере не очень-то увеличилось, но и оставшегося количества достаточно, чтобы случилась новая беда. Хуже всего то, что природная дамба, способствующая сохранению «крышки», подвергается сильнейшей эрозии. Если произойдет оползень, то не только газ вырвется наружу — вода хлынет в нижележащую долину, и поток, сметающий все на своем пути, достигнет даже границы с Нигерией — в ста километрах от озера Ниос.

ДОМ БЕЗ ТАБАКА

Японский домовладелец Хирота Яма-гути построил на собственные средства пятиэтажный дом, который станет первой жилой «антиникотиновой зоной». Его обитатели должны добровольно отказаться от курения. Для нарушителей предусмотрено серьезное наказание: они не только автоматически потеряют право на проживание в этом рае для некурящих, но и должны будут пожертвовать на антиникотиновую кампанию 300 000 иен.

Ша

РУЧЬИ ИЗ-ПОД АСФАЛЬТА

Судя по названиям улиц, Цюрих ранее был городом ручьев. Свыше 70 названий и сейчас напоминают о горном ручье, мельничном, пастушьем, луговом... Теперь все это асфальт, и едва ли кто-нибудь вспоминает, что даже одна из главных улиц раньше тоже была ручьем — лягушачьим. Еще сто лет назад ручьи бодро журчали и пенились по всему городу, а их общая протяженность составляла 160 километров. В настоящее время в городе осталось лишь несколько ручьев, однако и они тщательно загнаны в бетонные берега либо вовсе заключены в трубы под землей, откуда их воды попадают в очистную станцию. Треть всей воды, которую обрабатывает очистная станция, поступает от ручьев и совершенно бесполезно перегружает ее. Курьез в том, что вода ручьев поступает туда более чистой, чем выходит. Поэтому и с экологической точки зрения разумнее дать возможность ручьям течь, как прежде — привольно.

В нынешнее время власти Цюриха намереваются вывести на поверхность 40 километров подземных ручьев, а также освободить от бетонного корсета и максимально приблизить к природному виду 10 километров открытых. Ручьи снова будут течь по своим историческим руслам и станут не только жизненным пространством для растений и животных, но и зоной отдыха горожан. Вскоре никто не заметит, что это идиллическое журчание среди живописных валунов воссоздано искусственным путем.

САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ...

живописное произведение находится в немецком городке Бад-Франкенхаузен, месте исторической битвы крестьян с ландскнехтами в 1525 году. Более десяти лет работали художник Вернер Тюбке и группа его помощников над монументальным полотном, изображающим сцены из Крестьяйской войны в Германии. Тюбке запечатлел не только самые важные события восстания, но верно отразил всю эпоху. Среди действующих лиц на полотне запечатлены, кроме вооруженных крестьян и ландскнехтов — Томас Мюнцер, Альбрехт Дюрер, Мартин Лютер и другие выдающиеся личности. Всего на полотне около трех тысяч фи--ур. Да, остается добавить, что длина картины—123, а высота—14 метров.

II.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ВОКРУГ

СВЕТА._

ХОТИТЕ ВЫБРАТЬ ЖЕНИХА?

У подножия Атласских гор, неподалеку от марокканского города Имишиль, находятся два озера. Согласно легенде возникли они из слез влюбленных, которым родители запретили жениться, потому что племена их враждовали. Сейчас, однако, Имишиль — здесь живут главным образом берберы айт-хадди-ду — известен организацией празднества Моссен — иначе, брачной ярмарки. Ежегодно сюда сходятся из многих мест вдовы и разведенные женщины в черно-красных чепцах, а также молодые девушки с плоскими чепцами на головах. По сложившейся традиции женщины племени айт-хаддиду могут свободно выбирать на ярмарке женихов, и это они делают открыто, без робости.

ПРАЗДНИК ВЕГЕТАРИАНСТВА

Пхукет — небольшой остров у побережья Таиланда в Андаманском море. Это восьмой градус северной широты, тропики, жара, пальмы, масса овощей и фруктов. Впрочем, можно есть и мясо и рыбу — кому хочется и у кого они есть. Но раз в году — в первую .неделю октября — большинство жителей Пхуке-та едят овощи и только овощи, фрукты и только фрукты. При этом веселятся, поют, танцуют — потому что данная неделя не просто неделя воздержания от мяса и рыбы, это праздник вегетарианства. Такой обычай завезли сюда китайские иммигранты еще в XIX веке, он укоренился и стал традицией. Главный смысл ее — очищение организма (впрочем, как и христианский пост, и мусульманская ураза...). Вовсе нередкий случай, когда освященный веками ритуал тесно связан с требованиями медицины.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мартин Лютер на том стою и не могу иначе

Близкие к этой страницы
Понравилось?