Вокруг света 1991-01, страница 58

Вокруг света 1991-01, страница 58

ПОРОСЯЧИЙ СЕРФИНГ

Серфинг на Гавайях давно стал традицией. Но, видно, катание на доске по гребням волн уже не собирает былого количества зрителей, вот и приходится изощряться, выдумывая новые и новые формы привычного зрелища. Однако состоявшееся на пляже Макаха состязание серфистов удивило всех. Дело в том, что каждый из них выбрал себе напарника по душе — кто собаку, кто кролика, а кто и гуся. Бриан Кепулан взял с собой поросенка по имени Хоп-Хоп. Именно этой паре и достался главный приз. Трудно сказать, как чувствовал себя 30-килограммовый поросенок среди пены и брызг на уходящей из-под ног доске, но зрители были довольны.

ДОМОЙ — НАПРАВО...

Самое невероятное собрание дорожных указателей и табличек находится в городе Уотсон-Лейк на Аляске. Надписи начали появляться здесь в 1942 году, когда американцы восемь месяцев строили дорогу через ледяную пустыню. И кто-то из строителей в тоске по дому прибил к столбу табличку с названием своего родного города и указанием расстояния до него в километрах. Идея понравилась, и у него нашлось немало последователей, для которых важно было даже не точно вычислить километры, а хотя бы указать направление к дому. Сейчас здесь уже десятки столбов, увешанных всевозможными табличками, и число их постоянно растет. Можно по-разному относиться к возникшей традиции, но то, что это лучше, чем оставлять свои автографы на стенах исторических памятников и природных достопримечательностях — в этом нет сомнения.

МОНРО В МУЗЕЕ КАРТОФЕЛЯ

Сейчас, когда на дворе осень и люди запасают на зиму картошку, зная о колоссальных потерях урожая на наших полях, многим покажется кощунственным сообщение о Музее картофеля. И тем не менее он существует — правда, не в нашей стране, а в американской столице, в Вашингтоне. Музей организовали супруги Мередит и Томас Хьюз, по профессии — учителя. Еще в 1983 году они решили создать коллекцию, которая рассказывала бы все о картофеле. Ныне для экспозиции потребовался уже новый дом. В нем есть и окаменевший картофель четырехтысячелетней давности из Перу, и фотография Мерлин Монро в платье из картофельного мешка, и богатая библиотека, и коллекция пластинок с записями песен о картофеле, и, разумеется, сама картошка — всех размеров, до самых гигантских. Хьюзы выпускают даже бюллетень своего музея под названием «Очистки».

Что ж, надо надеяться, и у нас появятся когда-нибудь музеи картофеля, и мы будем видеть картошку не только в них.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Такие «негативные» отпечатки рук наших пращуров можно увидеть среди наскальных изображений по всей планете. Они встречаются в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Сибири. Что же заставило доисторического человека приставлять руку к стене и обводить ее краской? Точного объяснения пока нет, существуют разные гипотезы, приведем здесь хотя бы одну — не самую, на наш взгляд, тривиальную: перед нами — самые древние архивы человечества. Желание зафиксировать себя в истории было присуще людям везде, а пока человек не изобрел письменность, он оставлял личную память о себе самом вот таким образом: отпечатывая на стенах собственные ладони. Эти изображения, словно обращенные к нам, ныне воспринимаются как буквальный привет из прошлого.

ВОКРУГ

ПОЧЕТНАЯ ТЯЖЕСТЬ «АНДОРЫ»

Небольшой городок Ламегу, что на севере Португалии,— центр одного из старейших епископств в стране. Здесь располагается знаменитый монастырь Нос-са Сеньора дос Ремедиос (Богоматери-Спасительницы). Поэтому неудивительно, что именно в Ламегу 8 июня стекаются тысячи зрителей, чтобы посмотреть на один из самых ярких и внушительных религиозных праздников — праздник Богоматери-Спасительницы. Главное событие дня — кортеж из так называемых «андор», экипажей или колесниц, на которых изображены сцены из жизни девы Марии. «Андоры» столь тяжелы, что четверка быков тянет их с немалым трудом. Впрочем, быков можно впрячь только по особому разрешению Ватикана — этот транспорт считается весьма «неблагородным». Вот и впрягаются в «андоры» жители Ламегу, а также гости города — из тех, кто приехал сюда не только посмотреть на праздник, но н поучаствовать в нем. А вечером можно присоединиться к «огненной процессии», поглядеть на выступления фольклорных ансамблей, на фейерверк, попробовать свою силу и ловкость в спортивных состязаниях.

ЖОКЕЙ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СТРАСТИ

...Шесть породистых лошадей приближаются к финишу. Выигрывает конь по кличке Серебряный ветер. Публика ликует. Но лицо победившего жокея не выражает радости, он сидит в седле словно оцепенев.

Этот жокей — робот. Его изобретатель, 45-летний американец Чарльз Маквин, так отзывается об электронном седоке: «Он неприхотлив, весит около десяти килограммов, может скакать на любой лошади и управляется по радио».

Конные бега с жокеями-роботами — модное увлечение в США. Соревнуются пони, высота которых едва превышает метр. После пятнадцати забегов, по четверть часа каждый, пони утомляются, да и сами жокеи нуждаются в подзарядке аккумуляторов.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отпечатое ладони в краске

Близкие к этой страницы
Понравилось?