Вокруг света 1991-06, страница 58




Вокруг света 1991-06, страница 58

НЙМЖИоН

ЯГУАРЫ, АУ-У!

В Бразилии, в среднем течении реки Парагвай, лежит болотистая равнина Паитанал. Ее называют «Серенгети Южной Америки» — настолько богата здесь дикая природа. Как ни печально, но общая беда всех тропических лесов — сокращение их под натиском индустрии и экстенсивного сельского хозяйства — пришла и в эти края. Одна беда тянет за собой другие: тут и угроза, нависшая над атмосферой всей планеты, и близкая гибель пелых экосистем, и оскудение фауны. В Пан-танале в самом трагическом положении оказались ягуары. Когда-то их здесь водилось немало, теперь же осталось не более тысячи — то есть по одному ягуару примерно на сто квадратных километров территории. Падение численности вызвано как сокращением ареала, так и отстрелом ягуаров, который ведут местные скотоводы. Главный аргумент: мол, «эти пятнистые мерзавцы» утаскивают наших телят.

За ягуаров вступились правительство Бразилии, Национальное географическое общество США и ряд крупных ученых, в том числе Джордж Шаллер (о нем мы совсем недавно писали в «Пестром мире»). Биологи ведут разъяснительную работу среди фермеров и арендаторов, рассказывая, какая территория необходима каждому животному, чем питается тот или иной хищник, каковы особенности социальной организации разных видов. В ходе исследований многое стало более понятным и самим ученЫм. Например, выяснилось, что ягуары зачастую делят территорию друг с другом, предпочитают густые леса на берегах рек. По мнению специалистов, сохранить и хищников, и скот достаточно просто: надо лишь с умом расширить пастбища и следить, чтобы коровы с телятами ие забредали в леса, полюбившиеся ягуарам.

ТРЕБУЮТСЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Не перевелись еще белые пятна на нашем шарике! Думается, что и будущим поколениям хватит — каждый год приносит все новые и новые открытия.

Вот краткий отчет об экспедиции, организованной Малайзийским естественнонаучным обществом пять лет назад (итоги ее были подведены совсем недавно). Экспедиция обследовала достаточно большой район — площадью примерно 80 ООО гектаров —на

56

восточном побережье полуострова Малакка, именуемый Эндау-Ромпин. Это царство тропического леса — один из немногих уголков, еще не тронутых человеком. В проекте приняло участие более семидесяти ученых и сотни добровольцев. Они обнаружили: новый вид веерной пальмы Ливистона, дерево с любопытнейшими «карабкающимися корнями»; абсолютно не известного доселе краба, обитающего в ловчих листах насекомоядных растений и паразитирующего там; новый вид древесной лягушки; новый вид паука из семейства ктенизид; два новых вида фиалки африканской (один цветок был назван Didis-sandra kiewii — нет, не в честь Киева, а по имени руководителя— экспедицию возглавил доктор Киев Бонг Хеанг)... И так далее.

Что ни говорите, а приятно думать о неис-хожеиности троп. Наверное все же, главный закон природы такой: были бы желающие — открытия найдутся!

ЗЕЛЕНАЯ МЕНДОСА

Есть на планете праздник —он появился совсем недавно, —который и нам неплохо было бы перенять. Называется — День Земли. Отмечается достаточно широко в разных странах. Главная цель — спасение планеты oi экологической катастрофы. Главное торжество — массовая посадка деревьев. Массовая в буквальном смысле: результатом Дня Земли стали уже миллионы новых саженпев. А ведь каждое взрослое дерево поглощает за год более двадцати килограммов двуокиси углерода— основной «производительницы» парникового эффекта.

Однако, есть иа планете город, где День Земли можно, в принципе, и не праздновать: там озеленение — давняя и прочная традиция. Речь идет об аргентинском городе Мен-досе. «Зеленая» программа началась здесь более ста лет назад, после землетрясения, которое уничтожило более половины города. Тогда горожане и решили: восстанавливая родные пенаты, будем сажать как можно больше деревьев — и воздух чище будет, и тени больше станет, что немаловажно на тридцать третьем градусе южной широты. Ныне мендосцы хвастают, что деревьев у них больше, чем жителей города, а ведь население немаленькое — 660 тысяч человек. Не так уж много городов в мире, которые могут похвастать похожей пропорцией. Самое же главное — зеленые насаждения Менлосы снижают загрязнение воздуха — ни мало ни много — на треть!

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СКОПЫ

Не хочется быть алармистами. Не хочется слишком сильно сгущать краски и живописать грядущие экологические бедствия. У человечества есть и положительный опыт, есть немало примеров возрожденных уникальных территорий и спасенных видов животных. Вот лишь один образец для подражания — история скопы в Америке. Двадцать лет назад эти птицы оказались на грани полного исчезновения. Их яйца были особо подвержены воздействию ДДТ и других химикатов: скорлупа истончалась, птенцы вылуплялись неполноценными. С запретом ДДТ и прочих особо вредных пестицидов дело пошло на лад. Плюс перемена отношения людей к скопам: убедившись, что эти хищные птнцы не такие уж и враги человеку, жители северо-восточных районов США начали в массовом порядке строить специальные платформы, предназначенные для гнезд скоп. В итоге популяции птиц стали расти на 10-15 процентов в год, и сейчас в Соединенных Штатах орнитологи насчитывают от 6 до 8 тысяч скопиных гнезд. Может быть, не все потеряно и для других видов семейств?

ВЗГЛЯД ИЗВНЕ

Казалось бы, тривиальный космический снимок: голубая Земля со своим спутником. Однако не будем спешить с оценками. Эта фотография по-прежнему относится к числу уникальных: с околоземной орбиты такой не сделаешь, надо удалиться на весьма и весьма значительное расстояние. Что и сделали американские космические станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные к внешним планетам Солнечной системы 14 лет назад. С гех пор ими сделано множество поразительных снимков, получена масса бесценной информации, но все равно изображение великолепной пары Земля — Луна остается шедевром космической фотографии. Мы приводим этот не типичный для «Пестрого мира» сюжет по нескольким соображениям. Во-первых, зрелище необыкновенно красивое. Во-вторых, редкостный ракурс. И, наконец,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?